Живой кофе
Наверняка ценители бодрящего и ароматного напитка слышали о живом кофе. Но далеко не каждый владеет информацией о том, что он собой представляет, в чём заключаются его особенность и преимущество. О том, какие виды встречаются и как не натолкнуться на суррогат, подробно расскажет статья.
Живое кофе: что это?
Зёрна такого кофе обжаривают с применением новейшей технологии, которая позволяет сохранить в составе все витамины и микроэлементы. Главным условием производства является месторасположение плантации. Она должна располагаться в высокогорье, а деревья произрастать во влажных и жарких экваториальных районах Африки.
Как производить живой кофе
Если подойти к этому вопросу организованно и грамотно, то производство живого кофе окажется не такой сложной задачей, как может показаться на первый взгляд. Важным условием при этом будет проверенный поставщик, который и будет снабжать зерновым кофе. Рекомендуется найти в таком случае несколько поставщиков, чтобы в итоге иметь множество сортов кофе и предлагать на продажу широкое разнообразие.
Необработанные зерна стоят совсем недорого, однако здесь стоит учесть то, что в последующем нужны будут обработка этих зерен, создание подходящих условий для хранения и так далее.
При решении организации такого бизнеса нужно быть готовым пойти на немаленькие траты. Ведь сначала нужно закупить кофе, а потом еще и наладить контакты с поставщиком, чтобы постоянно получать зерна. Помимо этого необходимо еще закупить специальную технику для различных действий с зернами: жарки, помола и так далее.
Также придется обучаться и осваивать технологии приготовления, которые помогут в итоге получить качественный продукт, пользующийся большим спросом. Стоить обратить внимание на то, что организация такого бизнеса нелегка, потому как информации о нем очень мало. Это связано с тем, что конкуренты, как правило, не делятся друг с другом ценной информацией, им это не выгодно.
Однако не стоит разочаровываться и думать, что все это невозможно сделать. Сегодня есть все возможности организовать подобный бизнес, главное – это упорство и желание.
Как убедиться в качестве зёрен
Для того чтобы быть уверенным в подлинности напитка, необходимо обратить внимание на дату обжарки и упаковки. Ещё если зёрна имеют неестественный блеск и маслянистость, а также различаются размером и окраской, то вероятность того, что их пережарили, равна 100%, а это значит, что напиток будет обладать низкими вкусовыми качествами. Ещё один важный момент, который нужно учесть при выборе – это цена. Натуральный живой кофе всегда дорогостоящий. И это неудивительно, ведь зёрна собираются только вручную, а обжаривают их по исключительной методике.
Отличие от обычного
При условии правильного хранения обычный кофе сохраняет свой насыщенный и терпкий аромат на протяжении долгого времени. Поэтому он имеет длительный срок годности.
Живой кофе отличается уникальными вкусовыми качествами, сроком употребления, которые, как правило, варьируются от 30 дней до 6 месяцев. Ещё живой кофе отличается дорогим, богатым, глубоким вкусом и элитностью, ведь собирают его только с элитных растений и только 4 раза в год, что лишь подтверждает его высокие качества.
Преимущества
В составе живого кофе содержится большое количество полезных веществ, которые принимают активное участие во всех обменных процессах организма. Самая высокая концентрация полезных веществ образуется сразу после обжарки и держится до полугода, после этого срока живой кофе теряет не только пользу, но и ярко выраженный вкус и непревзойденный аромат.
Какие вещества входят в состав
Наличие тех или иных веществ зависит от вида, методики обжарки и условий хранения, но самыми основными являются:
- Кислоты. Помогают работе пищеварительной системы, защищают зубную эмаль от разрушения, понижают риск размножения опасных микроорганизмов.
- Минеральные вещества. Йод, железо, магний и натрий питают клетки тела, пополняют дефицит полезных компонентов, борются с выпадением волос и проблемной кожей.
- Антиоксиданты. Участвуют в обновлении организма на клетчатом уровне, продлевают молодость, дарят бодрость, хорошее самочувствие и настроение.
- Витамины группы В. Участвуют в работе нервной и психической системы, нормализуют сон, помогают в борьбе с депрессией и понижают уровень плохого холестерина в крови.
- Антигистаминные компоненты. Снижают риск появления аллергических реакций.
- Кофеин. Придаёт энергичности, даёт силы, повышает активность головного мозга и улучшает интеллектуальные способности.
Ещё одной уникальной способностью живого кофе можно считать его обезболивающее действие. Он неплохо справляется порой с самой сильной головной болью.
Популярные сорта
Примечательно то, что продукт продаётся в различных видах, это могут быть капсулы или зерна, есть и молотый кофе. Выпускается кофе в герметичных упаковках, которые также являются экологичными. Дизайн у них обычно минималистический. На упаковке проделано специальное окошко, с помощью которого покупатель может лучше рассмотреть кофе и убедиться в его качестве.
Стоит обратить внимание, что пачки с живым кофе должны размещаться в отдаленном от других продуктов с яркими запахами помещении, в котором более-менее прохладный воздух.
Среди наиболее известных фирм кофе выделяют:
- Italiano – множество темных сортов кофе, которые обжарены в соответствии с итальянскими технологиями.
- Ароматизированная серия – сюда относятся, например, Баварский шоколад, Французская ваниль, Капучино и многие другие. Такие необычные вкус и запах имеют благодаря содержанию в составе пищевых ароматизаторов, которые не приносят вреда человеку.
- Коллекция Живого кофе Эспрессо – включает в себя следующие купажи, это Рио-Рио, Премиум, Бурбон и другие.
Живой кофе в последнее время очень популярен. Поэтому при его выборе нужно руководствоваться в приведенных выше рекомендациями, потому как подделок на рынке очень много.