Зеленый кофе
Зеленый кофе с каждым годом становится все более популярным напитком. Любители здорового питания превозносят его вкус до небес, а интернет советует употреблять его всем, кто желает похудеть без каких-либо усилий.
История появления зеленого кофе
Открытием кофе мы обязаны козам. Обычным козам, которые в давние времена паслись на просторах африканского континента. Пастухи, приглядывающие за животными, отметили, что после того, как их подопечные пожуют коричневых зерен, они становятся особенно бодры и активны. Попробовав зерна на себе, люди заметили прилив сил и повышение настроения.
Первоначально они собирали зеленые плоды и ели их просто так, без всякой подготовки. И лишь намного позднее кто-то додумался молоть ягоды, варя из них ароматный напиток. Чуть позже люди научились обжаривать зерна, придавая им дополнительный аромат.
Так что можно смело утверждать, что зеленые зерна являются прародителями всех сортов современного кофе.
Описание
Зеленый кофе представлен натуральными зернами, не подвергающимися тепловой обработке.
От привычного кофе он отличается травянистым вкусом с небольшой кислинкой, нежным ароматом и коричневым цветом.
Виды зеленого кофе
Зерна зеленого кофе поставляются в магазины в нескольких видах:
- молотый;
- растворимый;
- сублимированный;
- зерновой.
Все они не подвергаются обжарке, поэтому сохраняют максимум полезных свойств.
Химический состав
Натуральный продукт может похвастаться гораздо большей пользой для организма человека, чем привычный большинству кофеманов продукт из коричневых зерен. В зеленых плодах сохраняется максимальное содержание:
- витаминов;
- микро и макроэлементов;
- органических кислот;
- дубильных веществ;
- эфирных масел;
- моносахаридов.
Может похвастаться зеленый кофе и большим содержанием:
- Кофеина. Именно он отвечает за тонизирующие свойства готового напитка, стимулирование физической и умственной активности;
- Танина. Вещество обладает высоким уровнем антибактериальных качеств, которые позволяют бороться с вредными микробами и становятся профилактическим средством против инфекционных заболеваний.
- Клетчатки, ответственной за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Хлорогеновой кислоты, помогающей сжигать излишки жира. Кстати, при нагревании до значительных температур она полностью разрушается.
- Никотиновой кислоты, ускоряющей метаболизм.
- Липидов, способных привести нервную и эндокринную системы в порядок.
- Аминокислот, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем и помогают выводить токсины и шлаки.
Полезные свойства
Благодаря такому набору компонентов зеленый кофе:
- повышает тонус организма и придает сил;
- мягко бодрит;
- улучшает мозговую деятельность и стимулирует физическую активность;
- регулирует обмен веществ;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- выводит шлаки и токсины;
- способствует избавлению от всех видов простудных заболеваний;
- аккуратно повышает давление;
- успокаивающе действует на нервную систему, позволяя снизить уровень тревожности и депрессии.
Напиток из зеленых зерен также уменьшает отечность, является неплохим антимикробным и противовоспалительным средством и даже обладает способностью бороться с развитием онкологических заболеваний.
Кроме этого зеленый кофе способен снижать уровень сахара в крови, заставляя организм сжигать накопленные запасы жира.
Необработанные зерна нашли свое применение и в косметологии. Масло из таких плодов используются для:
- борьбы с целлюлитом и растяжками;
- устранения рубцов;
- ухода за кожей лица, рук и шеи, особенно хорошо оно действует для обезвоженной и чувствительной кожей, предотвращая появление морщин;
- ухода за волосами, наполняя их блеском и прочностью.
В медицине экстракты из зеленого кофе применяются для лечения ожогов и заживления ран.
Вредные свойства
Кофе из необжаренных зерен не способен причинить организму вред. Исключением из правил станет только поглощение напитка в очень больших количествах. В этом случае могут возникнуть:
- головные боли и неприятные ощущения в желудке;
- раздражительность и проблемы со сном.
Рекомендуемая доза составляет всего две-три чашки в день.
Не следует употреблять зеленый кофе больным с диагнозом:
- глаукома;
- гипертония;
- нарушение деятельности центральной нервной системы;
- гастрит или язва.
Не советуют употреблять напиток дамам в положении или в период кормления грудью, а также деткам, не достигшим возраста 14 лет.
Если после употребления зеленого кофе появились любые неприятные ощущения, то испытывать собственный организм на прочность не рекомендуется. Напиток хоть и не считается аллергеном, может вызвать побочные реакции.
Польза для похудения
Эффективность зеленого кофе для похудения доказана научными исследованиями, подтвержденными практическими экспериментами.
Основную роль в таком полезном для некоторых людей процессе играет:
- Хлорогеновая кислота. Она снижает уровень глюкозы, заставляя организм высвобождать ее из накопленных запасов жира. К тому же эта кислота является одним из мощнейших антиоксидантов, помогающим сохранить красоту и молодость, связывая свободные радикалы и выводя их из организма.
- Никотиновая кислота. Она ускоряет метаболизм, не давая возможности жиру устроиться на боках, талии и прочих местах. Таким же действием обладает и кофеин.
Кроме этого при употреблении напитка из зеленых зерен:
- снижается потребность в глюкозе, так что человек легко отказывается от сладостей;
- подавляется аппетит, что позволяет проще контролировать количество употребляемой еды и отказаться от дополнительных перекусов.
Достигается подобный эффект благодаря высокому содержанию хрома.
Но для получения желаемого эффекта зеленый кофе необходимо пить без всяких искусственных подсластителей, в том числе сахара. Для придания сладости к нему можно добавить любые специи. Чаще всего в качестве таких наполнителей выступают ваниль, кардамон, корица или имбирь. Кстати, последний ингредиент тоже неплохо сжигает накопленный жир, так что подобный тандем является максимально эффективным средством для избавления от лишнего веса.