Выбор кофеварки: какая лучше для дома и офиса? Советы экспертов по подбору недорогой капельной, рожковой и капсульной кофеварки
- Кофеварка: наслаждение вкусом и возможностями
Кофе – вкуснейшее бодрящее вещество с уникальным не менее бодрящим ароматом, приятно распространяющимся в помещении. Для многих это настоящий ритуал, ставший традицией. Во время приготовления любимого напитка для истинных ценителей кофе имеют значение доли градусов температуры, миллиграммы волшебного вещества, секунды. Всё должно измеряться очень точно, чтобы получился необходимый вкус. Наилучшим образом с такой задачей справляется автоматическое устройство, поэтому кофеварка или кофемашина – излюбленная единица бытовой техники на кухне кофемана. Умные помощницы обладают массой достоинств и интересных опций, благодаря которым каждое утро, когда нужно идти на работу, становится не таким тяжёлым; быстрее решаются сложные задачи в процессе дня. Многие и вечером, приходя домой или в любимой кофейне, с удовольствием бодрятся чашечкой восхитительного напитка и ещё чем-нибудь вкусненьким.
У кофеварок есть замечательные дополнительные опции. Приятные мелочи, позволяющие быстро, автоматически приготовить необходимое количество напитка определённой крепости – критерии выбора.
— В большинстве современных кофеварок и кофемашин есть таймер. Можно запрограммировать время, к которому будет готов горячий кофе. К примеру, залить воду, засыпать кофе можно вечером и установить время на утро. К назначенному времени свежий ароматный кофе будет готов.
— Многие кофеварки самостоятельно включаются и выключаются, что чрезвычайно удобно.
— Можно устанавливать необходимое количество порций.
— Легко и удобно настраивается крепость. Без лишних усилий будет приготовлен напиток определённой концентрации.
— У некоторых моделей есть опция одновременного приготовления двух чашек кофе, что очень удобно для двух членов семьи.
— Те, кому нравится мягкий кофе с молоком, капучино, латте или другие виды, скорее всего приобретут кофеварку с капучинатором (специальным устройством для взбивания молока паром).
— Есть кофемашины без резервуара для воды. Они подключаются непосредственно к водопроводу. Наиболее часто они используются в кафе, ресторанах, но некоторые модели применяют дома, если хочется ещё больше упростить приятную процедуру.
— Обычно полностью автоматически работают чалдовые и капсульные кофеварки. Если кофе из готовых чалд – таблеток и капсул нравится по вкусу, то кофеман может наслаждаться почти моментальным приготовлением. Не нужно обжаривать кофе специально перемалывать, или даже выбирать в магазине определённого рецепта и помола. В таблетках и капсулах уже всё готово. Они несколько дороже, тем не менее, стоимость оправдывает скорость и отсутствие дополнительных хлопот.
— Многим нравятся кофеварки со встроенными кофемолками. Они тоже работают автоматически. Можно выбрать необходимый вид загружаемых кофейных зёрен, мелкий или средний помол.
— Некоторыми кофеварками управляют дистанционно при помощи пультов, планшетов, смартфонов.
Дополнительные опции влияют на стоимость, но и приносят удовольствие, которое этого стоит.
- Виды и особенности
Возникли и совершенствовались кофеварки на протяжении XIX – ХХ веков. В 1961 году на миланской фабрике «Faema» была создана полностью автоматическая машина. Компания успешно работает до настоящего времени, выпуская оборудование для приготовления, измельчения кофе, запасные части. Разные виды кофеварок создавались со второй половины ХХ века.
2.1. Капельные устройства
Капельные изобретённые ещё в XIX веке. Структура и принцип работы почти не изменились. Это достаточно простой бытовой прибор. Состоит из двух ёмкостей: одна – для воды, вторая – для готового напитка.
Нагретая до 90 градусов вода поступает по капле через трубку на фильтр с молотым кофе. Каплю за каплей кофе медленно впитывает жидкость. Насыщенная коричневая жидкость постепенно наполняет вторую ёмкость. Отсюда название кофеварки – капельная. Для большей насыщенности подачу воды замедляют, капли становятся редкими. При ускоренной настройке напиток будет мягким.
Интересно, что кроме нагревательного элемента есть пластина подогрева, поддерживающая температуру приготовленного кофе необходимое время. Во многих капельных кофеварках предусмотрена противокапельная система: при отсутствии ёмкости с напитком вода капать не будет. Они очень удобны, если кофе необходимо заваривать в большом количестве.
2.2. Гейзерные кофеварки
Гейзерные кофеварки предпочитает большинство жителей Италии. По форме похожа на песчаные часы. Бывают электрические и для приготовления кофе на плите. Если в капельной кофеварке сосуды для воды и кофе расположены на горизонтальном уровне параллельно друг другу, то в гейзерной – вертикально: кувшин для кофе размещается над ёмкостью с водой. Соединяются они трубкой, проходящей через кофейный фильтр. По трубке поднимается горячая вода. Просачиваясь через кофе, фонтаном или гейзерным ключом переливается в верхний сосуд. Отсюда название – гейзерная кофеварка. Она не занимает много места, проста в использовании, недорогая. В ней можно готовить не только кофе, но и чай. Недостатком является то, что оставлять кофеварку без присмотра нельзя. Также есть резиновые прокладки, которые со временем нужно менять.
2.3. Рожковые
Удобно приготовить эспрессо, капучино (многие выпускаются с капучинатором). Вода нагревается термоблоком. Помповым насосом подается под давлением к молотому кофе в сетчатом фильтре внутри держателя-рожка. Проходит через рожок, превращаясь в готовый напиток. Такой конструкцией объясняется название кофеварки. Для её использования необходимо приобрести специальный инструмент – темпер. Им утрамбовывают кофе в рожке, для того, чтобы вода проходила дольше, и напиток был более насыщенным.
2.4. Капсульные
Само название говорит о том, чем нужно «заправлять» кофемашину – капсулами. Это усовершенствованные чалды – таблетки спрессованного кофе, которые необходимы для чалдовых кофеварок. В капсулах по специальным рецептам приготовлены разные напитки, заваривающиеся в капсульной кофеварке. Компания Nestle выпускает 17 вкусов Nespresso, продающихся в упаковках по 10 и 16 капсул. Они дорогие, как и сами капсульные кофеварки.
2.5. Кофемашины
Кофемашинами часто называют промышленные образцы, использующиеся в кафе, ресторанах, но есть и домашние. Процесс в них полностью автоматизирован: регулируется включение-отключение по таймеру, крепость кофе, количество чашек. Устройство само подсказывает, что нужно сделать, чего добавить, когда почистить. Интересная и полезная для дома техника.
- Зависимость выбора от вида используемого кофе
Выбор кофеварки во многом зависит от видов кофе, способа загрузки. Не очень распространены чалдовые и капсульные кофеварки. Они дороже и требуют покупки специального материала, который не везде есть в продаже. Чалды и капсулы более дорогие обычного насыпного.
- Мощность и её значение
Лучше покупать прибор достаточно мощный. При низкой или очень высокой напиток будет получаться невкусным. Для обычных кофеварок достаточно 1000 – 1200 Вт. Если же напиток готовится с подачей воды под давлением, лучше остановиться на мощности 1300 – 1600 Вт.
- Старая, многими любимая турка
Давним и многими любимым прибором для приготовления кофе продолжает оставаться турка (джезва). От нее исходит больше всего приятных ароматов. В турку легко добавлять по вкусу другие ингредиенты, к примеру, пряности. В настоящее время можно приобрести электрическую турку, похожую на обычный чайник, но без крышки. В доме она никогда не будет лишней.
Восхитительный запах кофе, который может смешиваться с экзотическими специями, изящная кофейная посуда, кофеварка, кофемашина, турка – всё это очень нужные и приятные предметы, способствующие отдыху, вызывающие наслаждение вкусом и комфортом.