в каких странах выращивают кофе

Автор: 222222222222

В каких странах выращивают кофе?

Кофе является любимым напитком во всем мире. Известно множество сортов этого бодрящего эликсира, который дарит энергию, пробуждает вкус к жизни и известен как один из самых мощных антиоксидантов. Во Франции, Италии, Австрии, США сложились кофейные традиции, без которых уже невозможно представить стиль жизни и культуру этих стран. Однако перечисленные государства импортируют кофейные зёрна, ведь там кофе не растет. Кофейные деревца очень требовательны к климату и почве. Наилучшие условия существуют между 10-й параллелью северной и 10-й параллелью южной широты. Жаркий и влажный экваториальный климат без резких температурных перепадов идеально подходит для культивирования капризного растения. Эта зона получила название «кофейного пояса» Земли. Бывают и исключения. Так, робуста отлично прижилась на Мадагаскаре, а некоторые сорта арабики хорошо чувствуют себя в Австралии, хотя эти земли расположены вне указанных широт.

В странах, где произрастает эта культура, она является одной из важнейших статей экспорта. Всего насчитывается около 50 экспортеров кофе, в то время как производят его примерно 80. В каких же частях света и странах выращивают лучшие зёрна для излюбленного утреннего ритуала?

Южная Америка

Пальма первенства среди производителей и поставщиков безоговорочно принадлежит этому региону, а первые места прочно заняли две страны.

Бразилия.

Лидер номер один среди экспортеров, Бразилия производит 34% мирового запаса кофейных зерен. Страна вот уже в течение 150 лет занимает первое место, а экспортирует свой товар в США, Японию, Италию, Россию. Кофе из Бразилии ценят за ровный гармоничный вкус. Цена его вполне демократичная, а качество отменное. В Бразилии культивируют множество различных сортов арабики и робусты, которые можно встретить в смесях для эспрессо. Бразильцы не представляют себя без кофе, поскольку 70% собранной продукции потребляется самими жителями страны, и только 30% экспортируется. Каждый выпивает не менее 80 литров напитка в течение года, что в пересчете на зёрна составляет 5 килограммов.

Колумбия.

На втором месте в регионе и на третьем в мире находится Колумбия, занимая 9% кофейного рынка. Экспорт осуществляется в США, Японию, Германию, Францию и Италию. Уступая Бразилии в количестве производимого продукта, Колумбия успешно конкурирует с ней по качеству, ведь в этой стране культивируют только арабику. Колумбийский кофе с утончённым вкусом стал эталоном для гурманов.

В пятерке южноамериканских лидеров находятся Перу, Венесуэла и Эквадор. Эквадорские плантации являются самыми высокогорными из всех известных. Они находятся на уровне 2000-2800 метров.

Произрастает культура также в Парагвае, Суринаме, Гайане и Французской Гвиане.

Подавляющая доля зёрен, производимых в южноамериканском сегменте, предназначается для купажирования.

Центральная Америка

В десятку главных экспортеров входят Гондурас, Гватемала и Мексика. Среди региональных лидеров находятся Никарагуа и Коста-Рика. Куба, Гаити, Сальвадор и Панама также культивируют кофе. Примечательна приверженность Коста-Рики к арабике. Выращивание робусты здесь запрещено законом. А в Никарагуа фермеры изобрели уникальный «теневой» метод. Кофейные деревца защищают «навесом» из более высоких деревьев.

Гондурас.

Государство занимает шестое место в мировом рейтинге, причем на его долю приходится 4,5%. Высокогорный кофе из Гондураса экспортируется в США и Германию.

Мексика.

Мексика находится на девятом месте с 3% производства кофе в мире. Мексиканский кофе активно экспортируется в США. Зёрна большей частью идут на смеси для кофе-машин.

Гватемала.

Страна практически не уступает Мексике, имея долю 2,6% в мировом экспорте. Плантации региона расположены в горах. Высокогорный кофе славится своими элитными свойствами. Некоторые гватемальские сорта, например, «Антигуа», известны по всему миру.

В Южной и Центральной Америке выращивается почти половина мировых запасов кофе.

Азия

Чемпионами региона являются Вьетнам и Индонезия, которые вносят ощутимый вклад в общемировое производство. В пятерке азиатских лидеров находятся Индия, Папуа-Новая Гвинея и Таиланд. Культура возделывается также в Китае, Камбодже, Лаосе и на Филиппинах.

Вьетнам.

Бесспорным лидером среди экспортёров по праву считается Вьетнам, который занимает примерно 16% рынка. Производят в стране как арабику, так и робусту.

Индонезия.

Второе место в регионе удерживает Индонезия (7%). Лучшие сорта индонезийской арабики возделываются на острове Суматра, где находится подавляющее большинство плантаций. Популярен и кофе с островов Ява и Сулавеси, он очень ценится среди знатоков и любителей. Во вкусе высококлассной индонезийской арабики чувствуются нотки специй, а её аромат яркий и незабываемый.

В регионе производятся редкие и одни из самых дорогих, ферментированные разновидности кофе, отличающиеся необычным и довольно специфическим способом получения. Речь идёт об индонезийском «Kopi Luwak» («Копи Лювак») и вьетнамском «Kopi Chon» («Копи Чон»). В этих странах обитает небольшой зверёк семейства куньих, которого называют лювак (в Индонезии) или чон (во Вьетнаме). Животное любит поедать кофейные ягоды, косточки которых затем покидают их кишечник в непереваренном виде. Эти косточки, то есть кофейные зёрна, собирают, промывают, высушивают и обжаривают. Приготовленный из таких зёрен напиток лишён горчинки, свойственной обычному кофе, и имеет мягкий вкус с нотками карамели и шоколада. Предприимчивые жители Таиланда пошли дальше и придумали баснословно дорогой продукт «Black Ivory» («Чёрный бивень»), «производителями» которого выступают слоны. Разница состоит в том, что в естественных условиях кофейные ягоды лакомством для слонов не являются, в отличие от люваков, которые с удовольствием их поглощают. Кофейные ягоды подмешивают слонам в пищу. Технологии производства кофейных зёрен с использованием животных вызывают возмущение защитников природы.

Интересную технологию придумали в Индии. Уникальный сорт «Малабарский Муссон», который отличается изысканным вкусом, получают путем «состаривания» зёрен под действием муссонных ветров на океанском берегу.

Африка

Африканский континент является исторической родиной кофе, производство которого даёт средства к существованию значительной части местных жителей. Главными производителями и экспортерами являются Эфиопия и Уганда. Остальные три государства из первой пятерки представлены Кот д’ Ивуаром, Танзанией и Кенией. К прочим можно отнести: Мадагаскар, Камерун, Анголу, Зимбабве, Руанду, Конго, Южно-Африканскую Республику. В Эфиопии растет исключительно арабика. Любители кислинки в напитке предпочитают кенийский кофе, так как он является самым кислотным, произрастая на богатых железом красных почвах. Кенийская арабика растёт на склонах Килиманджаро. Качество африканского кофе неизменно остаётся высоким. Кстати, корпорация Нескафе закупает робусту для производства растворимого напитка в Кот д’ Ивуаре.

Эфиопия.

Эфиопия, где впервые начали употреблять и возделывать кофе, располагается на пятом месте (5% производства). В этот бизнес вовлечено почти 25% населения. Посадки деревьев находятся высоко в горах в максимально естественных условиях. Эфиопский кофе имеет исключительно органическое происхождение. Знатоки утверждают, что в нём ощущаются нотки пряных трав. Интересен кофе из района Харари, отличающийся яркими винными оттенками вкуса.

Уганда.

Второе место на континенте и восьмое в мире занимает Уганда (3%). Выращивают здесь преимущественно робусту. Арабика культивируется реже, но по качеству она сопоставима с эталонной индонезийской и яванской.

Австралия и Океания

Австралия замыкает список производителей и поставщиков как наиболее юная в «кофейном» рейтинге с долей в мировом экспорте 0,01%. Кофе на Зелёном континенте пробовали выращивать давно, но успех пришёл лишь в 1970-м году, когда в штате Квинсленд прижились высаженные деревца. В Австралии засушливый климат, поэтому для культивирования подошли лишь несколько разновидностей арабики: «Бурбон», «Типика», «Мундо Ново». Австралийские плантации располагаются не слишком высоко (200-400 метров), занимая 1200 гектаров.

В мире существует огромное количество сортов практически из любого уголка планеты, от классических до экзотических. Среди всего этого многообразия истинный любитель и ценитель кофе обязательно найдёт для себя самый лучший.