Трипло (Triplo)

Автор: 222222222222

Трипло (Triplo): состав, пропорции, классический рецепт

Виды кофейного напитка

Большой популярностью напиток Triplo (Трипло) пользуется у итальянцев. В названии кофейного напитка ударение делается на первый слог, и в переводе оно имеет значение «тройной».

Чем же отличается Трипло от других кофейных напитков?

Triplo – это заложенный в трёхкратном размере эспрессо (три дозы сорта «арабика») в молотом виде. Тройная порция эспрессо имеет тройную крепость, и плюс в три раза увеличенный объём.

Важная информация для любителей изысканного напитка:

Основным классическим видом является тройной эспрессо (Эспрессо Triplo). При его приготовлении в 90 миллилитров воды добавляется от 21 до 24 граммов молотого кофе.

Имеются следующие его виды:

  • Лунго (используется 70 мл воды на такое же количество в граммах).
  • Ристретто (масса молотого кофе не изменяется, но воды добавляется всего 18 мл).
  • Доппио представляет двойную дозу эспрессо.
  • Эспрессо – это закладка одной порции.

Отличие Трипло от «Американо» в том, что он представляет собой эспрессо в виде тройной порции и не разбавляется водой.

Состав и пищевые вещества

В 100 граммах кофе без добавления сахара содержатся следующие пищевые ингредиенты:

  • 2 грамма натрия;
  • 49 миллиграмм калия;
  • 0,1 грамма белков;
  • 2 мг кальция;
  • 40 мг калия;
  • 3 мг магния.

В напитке содержится большое количество кофеина, даже если для его приготовления используется только арабика: в одной порции примерно от 150 до 204 миллиграмм.

Подготовка и правила варки в кофемашине

Чтобы приготовить почти идеальный Трипло, необходимо учесть следующие моменты:

  • Предпочтительнее использовать зёрна арабики (на 100 процентов). Если добавляется робуста, то она должна составлять от 10 до 15%.
  • Степень обжарки кофейных зёрен должна быть от средней до тёмной.
  • Помол должен соответствовать тонкому эспрессо (или чуть крупнее), возможен и средний.
  • При готовке в кофемашине следить, чтобы давление в помпе было более 15 бар, а в камере не было ниже 9 бар.
  • Соблюдение температурного режима при варке: средняя обжарка +91-93°C, тёмная – 88-91°C. Готовый кофе на выходе примерно +88, а в чашке максимум +70°C.
  • Приготовление по длительности 25-30 секунд (это зависит от модели кофемашины).
  • Рекомендуется употреблять только одну порцию напитка в день. Трипло является неповторимым, бодрящим напитком, но даёт лишнюю нагрузку на нервную систему.

Некоторые нюансы

Все прелести ароматного и вкусного напитка Трипло можно ощутить, если зёрна смолоть за 4-5 минут перед началом его приготовления. При добавлении робусты, у кофе появляется очень горький вкус, но получается более густая и текстурная пена.

На вкус кофе непосредственное влияние оказывает качество воды: нельзя использовать кипячёную или хлорированную воду. Самым подходящим вариантом будет бутилированная вода (можно минерализованную в пределах от 70 до 250 миллиграмм на литр).

Кофейная горечь может быть нейтрализована за счёт добавления сахара. Сахар повлияет на вкусовые оттенки напитка. Одна чайная ложка сахара увеличивает калорийность. На одну порцию кофейного напитка калорийность составляет:

  • Без сахара 6,75-8 килокалорий;
  • при добавлении 5 грамм сахара 26,1-27,5 килокалорий.

Рожковая кофеварка – лучше всего

Одним из лучших приспособлений для приготовления качественного Трипло, служит рожковая кофемашина. Свежесваренный кофе, конечно же, имеет неповторимый вкус. Для приготовления сразу трёх чашек напитка, необходимо обзавестись портафильтром с тремя сливными кранами.

Кофе в количестве 22-26 грамм помещается в холдер. Большая кофейная таблетка лучше всего утрамбовывается темпером с основанием сферической формы. Кофе прессуется в центральной части, а те крупинки, которые находятся около крайних точек, прижимаются темпером к барьерам фильтра. Здесь омывается водой большая площадь утрамбованных частиц, чем темпером с плоским основанием.

Алгоритм приготовления Трипло (классического) на рожковой кофеварке:

  1. Нажать кнопку включения на кофеварке.
  2. После сигнала индикатора, перемалываются зёрна.
  3. Далее засыпается кофе в холдер (примерно 20-21 грамм) и формируется таблетка.
  4. Холдер устанавливается в машину.
  5. Поместить лоток, который собирает капли; подготовить подогретые чашки из керамики.
  6. Варить напиток (примерно от 25 до 30 сек.).
  7. Напиток налить в чашку.
  8. Можно добавить немного сахара.

Как приготовить без кофеварки

Кофеварка является специальным оборудованием для приготовления кофейных напитков.

Если же нет кофеварки, то можно приготовить изысканный кофейный напиток такими способами:

  • Положить молотый кофе в турку (20 грамм), залить водой (90 мл) и хорошо перемешать. Довести смесь примерно до температуры 95 °C (практически до кипения) и перелить в чашку.
  • Насыпать мелко смолотые кофейные зёрна в чашку, залить горячей водой (96-97°C), накрыть крышкой и настоять 5 минут. Кофе готов.

Применяя эти способы, можно добавить в напиток сахар (1-3 чайные ложки). Тогда нейтрализуется горечь напитка, а также скрывается часть вкусовых оттенков.

Особенности подачи и употребления Трипло

Кофейный напиток Трипло подаётся с кусочками сахара (или на столе ставится сахарница). На блюдце кладётся ложечка. Обязательно подаётся стакан с водой, имеющей комнатную температуру.

Сначала подготавливаются вкусовые рецепторы: перед употреблением кофе нужно глотнуть воды. Негласное правило – перед глотком напитка, обязательно надо глотнуть воду. Последний глоток Трипло водой не запивается. Вкус должен сохраниться во рту.

Что же можно подать к Трипло? По вкусовым качествам прекрасно сочетаются:

  • Любой твёрдый сыр;
  • выпечка из песочного теста;
  • муссы, сделанные из ягод;
  • шоколад;
  • десерты, приготовленные из итальянского сливочного сыра маскарпоне.

Итальянский напиток Трипло, который можно приготовить всего за 30 секунд, с ярким вкусом, необыкновенным ароматом, отличающийся крепостью и вязкостью, стал любимым напитком людей из многих стран мира.