Торре (torre): ингредиенты и характеристика кофе торре, как подавить и правильно пить, калорийность, объем готовой порции
Уникальные качества кофейных зёрен стали известны ещё в 850 году. Первоначально из них не готовили напиток, а использовали сырые тонизирующие ягоды. Обожаемый многими жидкий эликсир бодрости появился в конце IX века в Йемене и был совершенно не похожим на современные.
Его готовили из предварительно высушенной мякоти зёрен, получая «гешир» или «кишр», называемый теперь «белым йеменским кофе». Напиток из сырых зёрен кофе начали готовить только в XII.
Заметив целебные свойства, изучали особенности плодов, экспериментировали с приготовлением. Через столетие научились высушивать, обжаривать зёрна, заливать горячей водой, получая напиток, похожий на современный. Новые вкусовые особенности открывали арабы, добавляя в кофе молоко, вкусные пряности – корицу, имбирь.
История помнит многие курьёзы вокруг кофе. Они связаны с распространением волшебного кофейного дерева, которое с XVI в. во многие страны перевозилось тайно. Оно попало в Южную Индию, Яву, Суматру.
Первая кофейня была открыта в 1555 году в Константинополе. Сохранились сведения о том, что визирь Махмед Кепрюлю, переодевшись простолюдином, решил послушать, что говорят о власти. Оказалось, что ничего хорошего, поэтому кофейню он запретил.
В XVII веке в Англии кофейни были мужским клубами, в которых засиживались подолгу. Это вызвало негодование женщин и написание «Женской петиции против кофе». В Европе первое кофейное деревце появилось в начале XVIII века в Амстердамском ботаническом саду.
Из королевской оранжереи семена и черенки похитил французский моряк, перевёз на Мартинику. Вскоре там появились кофейные плантации, постепенно разраставшиеся по всей Южной Америке.
Торре – особенности вкуса и подачи
Торре – один из самых любимых напитков неаполитанцев. Его особенность в том, что состоит замечательный коктейль из кофе и молока.
- Молока больше. В правильно приготовленном напитке существует значительный цветовой контраст: внизу – коричневый кофе, сверху – белая молочная пена.
- Такой контраст сохраняется в первое время после приготовления до подачи на стол.
- Потом конечно, кофе с молоком перемешивается, и напиток становится похожим на капучино.
- Секрет контраста заключается в том, что на кофе выкладывается крутая молочная пена. Сверху по желанию добавляют измельчённую корицу или шоколадную крошку.
Почему так называется вкусный коктейль? Торре в итальянском, испанском языках – «башня». Подаётся в прозрачных бокале, чашке. Молочная пенка возвышается шапочкой или башенкой до 2 см.
Устойчивую пенку даёт подогретое молоко большей жирности. Пить коктейль можно соломкой, медленно опуская её в один и во второй слой.
Можно пользоваться ложечкой, если сверху – более крупные кусочки шоколада или орехов.
Возникновение торре
В XVII веке владельцы итальянских ресторанов находились в поиске новых решений для привлечения наибольшего количеств посетителей. Помогли это сделать кофейные рецепты, среди которых был торре.
- Добавление молока смягчало горечь, делало напиток более приятным, полезным, обладающим особенным вкусом.
- Новые ингредиенты в своеобразных рецептах, конечно, нравились итальянцам, но также привлекало необычное оформление, нежный вкус пенистых коктейлей.
- Они подчёркивали уникальность кофейни, ресторана, вызывали удивление увеличивавшегося количества посетителей и дополнительную прибыль.
Традиция подавать кофе торре со взбитым в густую пену молоком сформировалась в конце XVII века.
Ингредиенты любимого напитка жителей Неаполя
В итальянских кофейнях и ресторанах пользовались популярностью разные коктейли с похожим к торре составом.
- К примеру, в зависимости от количества молока и кофе, заказывали макиато (кофе больше, чем молока), капучино (кофе меньше молока).
- Теперь основа для этих видов и торре – эспрессо. Но любимый напиток жителей Неаполя готовили раньше эспрессо.
- Для этого варили крепкий не очень горький кофе.
- В капучино добавляется слегка вспененное молоко, сразу смешивающееся с кофе.
- Торре необходима устойчивая пена, сохраняющая некоторое время свою целостность на поверхности.
Эспрессо лучше всего подходит арабика. С робустой кофе будет обладать избыточной горечью. Если используется смешанный состав, то робусты должно быть меньше 15 %.
Сахар добавляют к кофе по вкусу. Молоко лучше брать более жирное. Оно вкуснее и лучше взбивается. Эспрессо приготавливают из зёрен средней (Полной Городской, Венской) или тёмной (на любителя) обжарки. Если в турке – мелкого помола.
Арабика и робуста
На многих прилавках магазинов и рынков в большинстве случаев можно увидеть зёрна или молотый «Арабика». О робусте мало кто знает, хотя все любят крепкий, насыщенный кофе с горьковатым вкусом.
- У робусты как раз такой. Арабика и робуста – два вида африканских вечнозелёных кофейных деревьев, распространившихся теперь по всему миру.
- Очень популярна более мягкая на вкус арабика.
- На робусту обратили внимание только в ХХ веке, когда многие плантации арабики были испорчены болезнью «листовой ржавчиной».
Оказалось, что робуста более выносливая, лучше плодоносит, дерево достигает 10 – 15 м. Из зёрен получается восхитительный кофе с более насыщенным вкусом.
Как приготовить торре?
Одна порция коктейля торре состоит из 30 мл чёрного кофе, 150 молока. По вкусу добавляют тёртый шоколад, корицу, сахар.
На создание вкусного торре тратят 5 – 7 минут. Тёплое молоко, разогретое до 65 градусов, хорошо вспенивают. Должна получиться устойчивая, удерживающая форму пена.
- Заваривают крепкий чёрный кофе. По вкусу можно добавить чайную ложку сахара. Эспрессо переливают в прогретую прозрачную чашку или бокал.
- Температура кофе должна быть 70 – 75 градусов. Сверху аккуратно ложечкой выкладывают молочную пену.
- Для взбивания и размещения молочной пенки на кофе используют также питчер. Удобно, если на нём есть термометр.
- Можно взбивать капучинатором кофемашины. Начальная температура молока при этом — около 8 градусов. С помощью пара оно прогреется до 60.
Приготовление любого кофейного коктейля – особый ритуал, который позволяет первоначально насладиться уникальным ароматом, а потом — восхитительным вкусом.
Приятные ощущения нужно обязательно дарить себе и родным людям, вместе с бодрящим полезным напитком, приятными минутами общения.