Типы кофеварок: рожковые, гейзерные, капельные, калита, кемекс, пуровер, френч-пресс, турка. Обзор плюсов и минусов кофемашин
Типы кофеварок: обзор
Современный рынок бытовых приборов предлагает большой выбор кофеварок. Агрегаты различаются по функционалу и принципу работы. Выбирая кофеварку, необходимо определиться с приоритетной целью ее приобретения. Отличаются аппараты по времени приготовления напитка, его вкусу, по сложности в уходе. Каждая кофеварка обладает определенными преимуществами и недостатками.
Джезва
Данная кофеварка не требует подключения к электросети. Представляет собой емкость конической формы с толстыми стенками, длинной тонкой удобной ручкой. Второе название — турка. В кофеварку засыпаюсь кофейную смесь и нагревают на огне, не доводя до кипения. Чтобы заварить напиток в турке, нужно использовать кофе тонкого помола. Преимуществами джезвы являются:
— небольшой размер;
— бюджетность;
— универсальность. В турке можно не только готовить кофе, но и чай, греть воду;
— возможность приготовить напиток с добавлением специй.
Недостатками турки являются:
— образования осадка на дне чашки после употребления напитка;
— нужно следить за процессом приготовления, чтобы вовремя снять кофеварку с огня.
Френч-пресс
Так же как и джезва не требует подключения к сети, подходит для заваривания не только кофейного напитка, но и чая, и лекарственных трав. Представляет собой стеклянный или керамический стакан, который плотно закрывается крышкой. Агрегат оснащен сетчатым фильтром и удобной ручкой. Молотый кофе насыпается на дно стакана, заливается кипятком. Спустя две минуты напиток можно пить. Кофейную гущу прижимают фильтром, а жидкость наливают в кофейную чашечку. Основными достоинствами прибора являются:
— удобство приготовления напитка;
— чудесный вкус и аромат кофе.
Недостатком кофеварки является скорое остывание напитка.
Пуровер
Данный агрегат не требует электропитания. Для заваривания напитка понадобится сырье среднего помола и прибор «Харио». Конструкция состоит из воронки, в которую вкладывается бумажный или тканевый фильтр, куда и насыпается кофе. Горячую воду медленно льют на кофе круговыми движениями. В емкости образуется уже готовый напиток. Можно готовить кофе, используя «Калиту», которая является воронкой с ребристой поверхностью. Достоинствами данного приспособления являются:
— оригинальный процесс заваривания любимого напитка;
— минимальное количество предметов для приготовления кофе;
— приятный вкус и аромат лакомства.
Недостаток кофеварки в длительности заваривания кофе.
Кемекс
Данный прибор является аналогом пуровера, хотя напиток приготовленный в кемексе менее ароматный. Из преимуществ прибора можно выделить:
— доступность и компактность;
— простота в уходе за прибором;
— изящный аромат кофе.
Недостатком кофеварки является длительность приготовления напитка.
Гейзерная модель кофеварки
Чтобы приготовить напиток в гейзерном приборе, необходимо поместить его на огонь. По мере нагревания, жидкость из нижней части поднимается, проходя через слой молотого кофе. Когда вся вода перейдет в верхнюю часть емкости, прибор нужно снять с огня, разлить напиток по чашкам, и наслаждаться отличным вкусом любимого напитка. Конструкция прибора является сборно-разборной: на нижнюю часть предназначенную для воды, устанавливается фильтр для кофейного порошка. Вкус напитка напоминает кофе эспрессо. Преимуществами прибора являются:
— легкость эксплуатации;
— ценовая доступность;
— исключена возможность выкипания напитка на плиту;
— отсутствие кофейного осадка;
— отличный вкус напитка;
— многообразие моделей;
— небольшой размер кофеварки.
Недостатками агрегата являются:
— возможность приготовить только кофе, и только по одному рецепту;
— в посудомойке кофеварку мыть нельзя;
— кофеварка рассчитана на определенное количество порций.
Капельная модель
Кофеварка работает от электросети. По мере нагревания прибора, вода проходя по трубке, попадает в фильтр с молотым кофе. Неторопливо проходя через сырье, вода приобретает насыщенный вкус кофе. Вода заливается в специальную емкость, а кофейный порошок в фильтр. Прибор отключается автоматически, сигнализируя о том, что напиток готов. По вкусу он похож на американо. Достоинства прибора в том, что:
— имеются дополнительные функции;
— он оснащен индикатором включения;
— варит ароматный напиток;
— прост в управлении и уходе;
— недорого стоит.
Из недостатков можно отметить:
— прибор готовит только один вид напитка;
— требуются затраты на покупку и замену фильтров.
Рожковая
Кофеварка предназначена для варки эспрессо. Фильтр в приборе похож на небольшой ковшик с длинной ручкой. Вместительность фильтра невелика. Данные приборы имеют несколько разновидностей:
1. Паровые, где вода нагревается до температуры кипения. Жидкость проходит через фильтр с кофейным порошком, и выдает готовый напиток.
2. Помповые. Данные модели характеризуются прогоном жидкости под давлением, которая не нагревается до кипятка. Кофе в этой кофеварке более ароматный.
Рожковые приборы просты в управления, хотя оснащены множеством функций. Например, функция взбивания молока для приготовления капучино. Преимуществами прибора является:
— отличное качество приготовляемого напитка;
— скорость приготовления. Напиток готовится не более нескольких минут;
— многообразие рецептов;
— широкий ассортимент моделей.
К недостаткам относятся:
— высокая стоимость приборов;
— габаритность. Рожковые кофеварки громоздки;
— потребность в регулярной чистке.
Чалдовые модели
Одна порция в специальной упаковке называется чалд. Приборы этого типа являются аналогами рожковых моделей. Производители паровых рожковых моделях устанавливают чалдовый фильтр. Для такой кофеварки можно приобретать чалды или использовать кофейный порошок. При использовании чалда, его нужно поместить в фильтр, а в специальную емкость налить воды. Нагреваясь, жидкость проходить через пакетик с кофе, и выдает готовый напиток. Использованный чалд утилизируется. Кофе получается вкусным и ароматным, но без пенки. Достоинства чалдовых моделей:
— легкость в управлении;
— удобство приготовления напитка и утилизации использованного сырья;
— высокое качество кофейного напитка;
— многообразие рецептов.
Из недостатков можно выделить:
— высокие расходы на покупку чалдов. Молотый кофе дешевле;
— требуется постоянная чистка прибора;
— трудно найти чалды в свободной продаже.
Капсульная модель кофеварки
Одна порция кофейного порошка в специальной упаковке из металла — капсула, предназначена для приготовления напитка. Данные модели кофеварок набирают популярность. Благодаря герметичной капсуле, сырье долго сохраняет свежесть и аромат. Капсулы подходят только к определенному типу приборов. Кофеварка оснащена специальной емкостью для жидкости, капсула устанавливается в углубление. Когда закрывается крышка, то шипы протыкают капсулу и вода, проходя через нее, поступает в чашку в виде готового ароматного напитка. Отработанная капсула утилизируется. Преимуществами прибора являются:
— высокое качество кофейного напитка;
— легкость в эксплуатации и уходе;
— не требуется особых навыков, чтобы управляться с машиной;
— многообразие моделей в различных вариациях.
Недостатки:
— высокая стоимость прибора;
— дополнительные затраты на покупку капсул;
— требуется постоянный уход. Прибор необходимо часто очищать от накипи.