Температура кофе: оптимальные показатели температуры при подаче и в кофемашине на выходе, в чем разница средней и темной обжарки
Температура кофе тоже может сильно влиять на его вкус, аромат и даже цвет. Конечно все зависит и от применяемых сортов, и оборудования которое использовалось для его приготовления, а также сроки хранения. Но, так или иначе все предпочитают пить кофе по-разному, а также заваривать его сильно или делать недостаточно горячим. Разберемся, какая должна быть идеальная температура для кофе, чтобы напиток мог точно понравиться и при этом не испортиться во вкусе.
В основном многие любят такой кофе, температура которого составляет не менее девяносто пяти градусов, могут быть некоторые отклонения назад в десять градусов, но не больше того. При этом сейчас предпочитают пить экспрессо, температура которого составляет не менее восьмидесяти пяти градусов. А вот для такого кофе, в котором применяют только зерна светлой обжарки, температуру заваривания делают от девяносто градусов, но не более девяносто пяти.
Но, стоит иметь в виду не только степень температуры, но и как она может повлиять на вкус, то есть есть разные его вариации. Если кофе будет очень уж горячим, это будет приводить к тому, что зерна светлой обжарки будут существенно изменяться в своем сочетании, благодаря чему кофе будет приобретать немного кислый вкус, но будет ощущаться сладким. А вот для темных обжарок низкая температура приводит к тому, что при питье такого кофе он будет становится не таким сильно горьким, как это обычно бывает при таком виде зерен.
Как добиться правильной температуры в кофемашине
Несмотря на то что сейчас такие приборы оснащены супер современными функциями, они не все могут реагировать на изменение температуры. Сейчас кофемашины работают по хорошей технологии, что позволяет отлично обеспечивать достаточно хорошую температуру для заваривания. Но не уходят назад и старые кофемашины, в которых функционал немного отстает и поэтому к сожалению, они не могут обеспечить нормальную температуру. На это влияет местоположение нагревательного прибора к группе.
Кофемашины разделяют на однобойлерные и современные, у которых встроены несколько таких вот бойлеров. Для того чтобы можно было регулировать температуру в первом виде кофемашины, нужно знать, что даже если температура в бойлере поменялась на один градус, это не будет означать что и кофе тоже измениться в своей температуре.
Что влияет на температуру
На самом деле не только сама температура в группе может повлиять на температуру кофе, может произойти изменение показателей температуры даже помола, что и определенным образом влияет на таблетку в кофемашине. Когда начинает работать кофемолка, начинают нагреваться зерна кофе, так что непосредственно сам молотый кофе без труда может стать горячим, то есть температура будет составлять 50 градусов. Это конечно влияет на температуру заваривания, что поможет изменить ее на несколько градусов.
Еще роль играет и само время заваривания, а если быть точнее то время экстракции. Когда вода попадает медленно, то есть подача воды минимальна, то она способствует сохранению большого количества тепла, которое отдается всему напитку. Этот факт влияет на то, что температура заваривания оставляет желать лучшего, это возможно уже нельзя изменить или как-то на это повлиять.
Когда кофе заваривается, то когда температура заваривания повышается, то значит будет увеличиваться и скорость экстракции. Кофе на самом деле имеет такую тенденцию, что его соединения быстро растворяются, когда будет высокая температура.
Однако при показателях высокой температуры могут практически не растворяться газы, так называемые CO2, которые имеют значение для экстракции. Так что когда они не растворяются, то они тем самым создают препятствие этому процессу, так что это приводит к тому, что потоки воды доставляются в медленном процессе.
Так что стоит сделать вывод, что высокая температура влияет на экстракцию кофе, становясь такой же повышенной. Отдельно стоит поговорить о соединениях ,которые тоже играют роль при вкусе напитка. Некоторые соединения в кофе практически полностью могут растворяться в кофе, когда температура заваривания высокая. Но при этом важно иметь в виду, что :
- когда будет стоять высокая температура в пределах от 70 до 94 градусов, то это повлияет на количество сахарозы, которая увеличится в несколько раз, при этом кислоты остаются неизменными.
- при этом также температура может повлиять и на разную экстракцию: если кофе будет горьким или с пряным запахам, то они будут поддаваться сильнее изменениям температуры воды при заваривании. Что не скажешь про кофеин или такие соединения, в которых скорость экстракции менее чувствителен при изменении температурных показателей.
Так что стоит сделать вывод, что когда температура будет повышенная, то это также влияет и на экстракцию, она также повышается. К тому же начинают изменяться и сами соединения, на которые также влияет температура заваривания. Именно поэтому когда температуру изменить, то это может сильно повлиять на вкус, он изменится, может стать совершенно другой структуры, но при этом экстракция совершенно не изменится.
А еще определенная температура заваривания может влиять и на ароматические соединения:
— высокая концентрация ароматов в кофе, а именно альдегидов, они к примеру, преобладают в экспрессо. Чаще всего температура заваривания составляет 92 градуса, при котором и будет повышается концентрация таких веществ.
— когда превышены пиразины, здесь будет так называемый характерный землистый вкус, температура при этом обычно должна составлять 96 градусов.
Самые высокие температуры приводят к отрицательному результату, потому что разрушаются соединения в кофе. Когда температура будет составлять более 96 градусов, то это приводит к низким показателям, а значит пониженной концентрации тригонеллина, который влияет на вкус напитка.
Стоит отметить, что температура заваривания совершенно точно имеет влияние на итоговый вкус и аромат кофе. с помощью ее показателей, можно как полностью изменить вкус напитка, так и сделать его аромат более сладким, что не будет присуще крепкому кофе.