Сублимированный кофе — что это значит: особенности и отличия от гранулированного. Состав, свойства и технология производства
Сейчас стали все чаще покупаться не обычные растворимые популярные сорта кофе, но и начали отдавать предпочтение и другим вариантам. Сублимированный напиток начал пользоваться популярностью относительно недавно, но уже начал нравится многим любителям ароматного кофе. Что он из себя представляет и как нюансы есть в его приготовлении, узнаем в этой статье.
Обычно кофе разделяется всего на три вида, которые всем наверняка известны. Первый — это молотой, второй зерновой и последним идет растворимый. Вот именно растворимый кофе принято разделять еще на некоторые виды, такие как гранулированный, порошковый и сублимированный. Именно о этой разновидности нам и предстоит узнать поближе.
Что такое сублимированный кофе? Это вид растворимого кофе, который выходит на деле путем такой технологии, в которой присутствует сухая заморозка. При этом сама главная основа замораживается, а потом приступают к такому методу, как вакуумная сушка. В завершении всех работ получается такая смесь, которую можно употреблять в готовом виде.
Как изготавливают
Есть следующие этапы по процессу изготовления сублимированного кофе:
1) Зерна обрабатываются в первичной обработке, затем их обжаривают, только потом идет процесс измельчения. Определенно здесь могут использоваться даже самые низкие сорта, к примеру, это может быть Робуста. Ведь несмотря на востребованность растворимого кофе, все же его делают не из самых высшего качества зерен
2) Когда смесь уже полностью готова, она подвергается вывариванию в предназначенном для этого метода составе
3) Сначала необходимо делать следующим образом, это убрать лишнюю влагу, делают это в самых первых больших емкостях. На их дно добавляется экстракт, только лишь потом происходит этап технологической обработке
4) Дальше состав нуждается в быстром замораживании
5) Следующим действием идет вакуумная сушка, она нужна для того, чтобы можно было убрать всю оставшуюся жидкость
6) В завершении всего процесса получаются гранулы кофейные, которые хорошо и достаточно просушили
7) Чтобы сублимированный кофе приобрел характерный выраженный вкус, в дополнении обязательно включают разнообразные ароматизаторы.
Чем отличается сублимированный кофе от других ?
Отличия касаются и техники создания, и стоимости и само различие в упаковке. Чтобы подробнее узнать в чем состоят главные отличия сублимированного кофе, стоит рассмотреть по отдельности каждый пункт.
- Технология производства очень отличается, поэтому что для сублимированного кофе необходима быстрая заморозка, к тому же такой метод присутствует только у данного кофе, и ни у какого больше. При других же видах растворимого кофе в основном, идет этап высушивания, после которого уже идет испарение ненужной влаги без применения каких либо аппаратов.
- Различия в упаковках, сразу стоит отметить, что сублимированный кофе упаковывается в совершенно другие отличные от обычного кофе, упаковки. Данный кофе имеет насыщенный цвет, преобладают только ровные гранулы, сама упаковка при этом выглядит привлекательнее, чем упаковки стандартного растворимого кофе. К тому же существенное отличие в вкусе, который получается выразительнее за счет присутствия добавок, а еще некоторых ароматизаторов. На деле получается приятный на вкус и на внешний вид кофе, которого продается очень большого количества в магазинах.
- Также не стоит обойти стороной и стоимость такого кофе, конечно он обойдется значительно дороже обычного, но цена определенно правильно соотносится с качеством и вкусом сублимированного кофе. Однако стоит выделить, что он будет дешевле такого кофе, как молотого, также отличается он в цене и от зернового.
Какой вред может нанести его употребление
Сейчас в сети, да и все врачи твердят что сублимированный кофе не совсем полезен для человеческого организма. Возможно, потому что добавки и ароматизаторы играют свою роль, потомоу что они могут влиять на разные системы нашего организма, может из-за того что процесс его изготовления очень отличается от создания обычного кофе.
Особенно вред такой кофе может нанести тем женщинам, которые находятся в положении. Если говорить об общем негативном влиянии, то выделяются следующие пункты, влияющие на количество употребления такого кофе, которое должно свестись к минимуму.
Стоит выделить первый минус в том, что при употреблении данного кофе может понизить активность в половой сфере у мужчин. Если пить его во время беременности, то есть вероятность того, что могут произойти роды раньше положенного срока.
Также за счет того, что в сублимированном кофе преобладает немаленькое количество ароматизаторов и вредных веществ, это может плохо сказаться на функциональной работе кишечника и желудка, а это может привести к не очень положительным последствиям.
Когда употреблять это кофе регулярно, то есть каждый день, то можно заметить что человека начали беспокоить головные боли, а также начали волновать частые головокружения.
А натуральный ли он?
Если выбирать его между другими видами кофе, особенно когда хочется чтобы напиток был натуральнее, то лучше не отдавать свое предпочтение сублимированному кофе. Ведь в ходе производства используют много вредных и нежелательных веществ, таких как ароматизаторов и добавок, которые определенно не несут пользу. А в натуральном кофе имеются только свежие зерна, так же самый только что приготовленный молотый экстракт.
Наиболее часто встречающимися марками сублимированного кофе являются Neskafe и Carte Noire. Несмотря на то, что данные продукты очень часто рекламируют по телевизору, стоит сказать, что они не хоть и отличаются по вкусу и аромату, все же они являются ненатуральными. Стоит точно выбирать только тот кофе, в котором содержится минимальное количество добавок, лучше всего совсем не употреблять растворимый кофе.
От гранулированного кофе также стоит отказаться, потому что в них тоже содержится минимальное количество свежим зерен и экстракта, полученного из них. Будет более оптимальным прежде чем покупать кофе, внимательно ознакомиться с его составом, сроком хранения и смотреть если кофе выбирается на развес, на сами зерна. А вообще самый хороший кофе считается определенно молотый, который в основном делается в кофемашинах.