Сублимированный кофе — что это значит: особенности и отличия от гранулированного. Состав, свойства и технология производства
Сейчас стали все чаще покупаться не обычные растворимые популярные сорта кофе, но и начали отдавать предпочтение и другим вариантам.
Сублимированный напиток начал пользоваться популярностью относительно недавно, но уже начал нравится многим любителям ароматного кофе. Что он из себя представляет и как нюансы есть в его приготовлении, узнаем в этой статье.
Обычно кофе разделяется всего на три вида, которые всем наверняка известны. Первый — это молотой, второй зерновой и последним идет растворимый.
Вот именно растворимый кофе принято разделять еще на некоторые виды, такие как гранулированный, порошковый и сублимированный. Именно о этой разновидности нам и предстоит узнать поближе.
Что такое сублимированный кофе? Это вид растворимого кофе, который выходит на деле путем такой технологии, в которой присутствует сухая заморозка.
При этом сама главная основа замораживается, а потом приступают к такому методу, как вакуумная сушка. В завершении всех работ получается такая смесь, которую можно употреблять в готовом виде.
Как изготавливают сублимированный кофе
Есть следующие этапы по процессу изготовления сублимированного кофе:
- Зерна обрабатываются в первичной обработке, затем их обжаривают, только потом идет процесс измельчения. Определенно здесь могут использоваться даже самые низкие сорта, к примеру, это может быть Робуста. Ведь несмотря на востребованность растворимого кофе, все же его делают не из самых высшего качества зерен
- Когда смесь уже полностью готова, она подвергается вывариванию в предназначенном для этого метода составе
- Сначала необходимо делать следующим образом, это убрать лишнюю влагу, делают это в самых первых больших емкостях. На их дно добавляется экстракт, только лишь потом происходит этап технологической обработке
- Дальше состав нуждается в быстром замораживании
- Следующим действием идет вакуумная сушка, она нужна для того, чтобы можно было убрать всю оставшуюся жидкость
- В завершении всего процесса получаются гранулы кофейные, которые хорошо и достаточно просушили
- Чтобы сублимированный кофе приобрел характерный выраженный вкус, в дополнении обязательно включают разнообразные ароматизаторы.
Чем отличается сублимированный кофе от других
Отличия касаются и техники создания, и стоимости и само различие в упаковке. Чтобы подробнее узнать в чем состоят главные отличия сублимированного кофе, стоит рассмотреть по отдельности каждый пункт.
- Технология производства очень отличается, поэтому что для сублимированного кофе необходима быстрая заморозка, к тому же такой метод присутствует только у данного кофе, и ни у какого больше. При других же видах растворимого кофе в основном, идет этап высушивания, после которого уже идет испарение ненужной влаги без применения каких либо аппаратов.
- Различия в упаковках, сразу стоит отметить, что сублимированный кофе упаковывается в совершенно другие отличные от обычного кофе, упаковки. Данный кофе имеет насыщенный цвет, преобладают только ровные гранулы, сама упаковка при этом выглядит привлекательнее, чем упаковки стандартного растворимого кофе. К тому же существенное отличие в вкусе, который получается выразительнее за счет присутствия добавок, а еще некоторых ароматизаторов. На деле получается приятный на вкус и на внешний вид кофе, которого продается очень большого количества в магазинах.
- Также не стоит обойти стороной и стоимость такого кофе, конечно он обойдется значительно дороже обычного, но цена определенно правильно соотносится с качеством и вкусом сублимированного кофе. Однако стоит выделить, что он будет дешевле такого кофе, как молотого, также отличается он в цене и от зернового.
Вред сублимированного кофе
Сейчас в сети, да и все врачи твердят что сублимированный кофе не совсем полезен для человеческого организма. Возможно, потому что добавки и ароматизаторы играют свою роль, потомоу что они могут влиять на разные системы нашего организма, может из-за того что процесс его изготовления очень отличается от создания обычного кофе.
Особенно вред такой кофе может нанести тем женщинам, которые находятся в положении. Если говорить об общем негативном влиянии, то выделяются следующие пункты, влияющие на количество употребления такого кофе, которое должно свестись к минимуму.
Стоит выделить первый минус в том, что при употреблении данного кофе может понизить активность в половой сфере у мужчин. Если пить его во время беременности, то есть вероятность того, что могут произойти роды раньше положенного срока.
Также за счет того, что в сублимированном кофе преобладает немаленькое количество ароматизаторов и вредных веществ, это может плохо сказаться на функциональной работе кишечника и желудка, а это может привести к не очень положительным последствиям.
Когда употреблять это кофе регулярно, то есть каждый день, то можно заметить что человека начали беспокоить головные боли, а также начали волновать частые головокружения.
Натуральность сублимированного кофе
Если выбирать его между другими видами кофе, особенно когда хочется чтобы напиток был натуральнее, то лучше не отдавать свое предпочтение сублимированному кофе.
Ведь в ходе производства используют много вредных и нежелательных веществ, таких как ароматизаторов и добавок, которые определенно не несут пользу.
А в натуральном кофе имеются только свежие зерна, так же самый только что приготовленный молотый экстракт.
- Наиболее часто встречающимися марками сублимированного кофе являются Neskafe и Carte Noire.
- Несмотря на то, что данные продукты очень часто рекламируют по телевизору, стоит сказать, что они не хоть и отличаются по вкусу и аромату, все же они являются ненатуральными.
Стоит точно выбирать только тот кофе, в котором содержится минимальное количество добавок, лучше всего совсем не употреблять растворимый кофе.
От гранулированного кофе также стоит отказаться, потому что в них тоже содержится минимальное количество свежим зерен и экстракта, полученного из них.
Будет более оптимальным прежде чем покупать кофе, внимательно ознакомиться с его составом, сроком хранения и смотреть если кофе выбирается на развес, на сами зерна. А вообще самый хороший кофе считается определенно молотый, который в основном делается в кофемашинах.