степень помола кофе
Еще совсем недавно на помол кофе не обращали никакого внимания. Но с развитием технологий и появления возможности попробовать самые разные сорта кофейных зерен кофеманы стали все большее внимание уделять этому важному для получения определенного вкуса показателю.
Правила выбора помола
Правильно выбранная степень помола влияет на аромат и насыщенность вкуса будущего напитка. При этом каждый конкретный человек выбирает для себя самый подходящий уровень самостоятельно, каких-то специальных правил не существует. Стоит только знать, что слишком мелкий помол придает кофе дополнительную горечь, а грубый не даст возможности насладиться всей прелестью напитка.
При этом главными критериями помола остаются:
- размер частиц, определяющий степень заваривания;
- однородность, позволяющая добиться равномерности вкуса.
Само заваривание кофе представляет собой процесс экстракции, когда кипяток высвобождает из зерен ароматические составляющие и эфирные масла. Чем больше площадь кофейных частиц, тем больше между ними остается свободного пространства и тем быстрее вода проходит между кусочками зерен. В этом случае кофе получается слабым и пустым. И, наоборот, частички мелкого помола прилегают друг к другу очень близко, вода проходит сквозь них медленно и полностью забирает аромат и горьковатый привкус.
Степени помола
Различают несколько степеней помола кофейных зерен:
- крупный помол характеризуется крупинками 8-10 миллиметров, своими размерами он напоминает крупную соль;
- средний помол больше похож на мелкий речной песок;
- мелкий помол имеет сходство с йодированной солью (используется для приготовления эспрессо);
- сверхмелкий помол напоминает муку или перемолотую до состояния порошка корицу.
Большинство даже домашних кофемолок можно настроить на получения частичек определенного размера. Чаще всего уровень помола зависит от времени работы кофемолки: грубый помол получается за 7-10 секунд, для среднего потребуется 10-13 секунд, мелкий достигается за 15-17 секунд.
Услуги по помолу оказывают и консультанты в кофейнях или кофейных магазинах.
Крупный помол
Зерна грубого помола отлично подходят для длительного заваривания кофе. Чаще всего этот вариант используется для приготовления напитка в:
- френч-прессе;
- кофейнике;
- капельной кофеварке.
Во всех этих приспособлениях крупные частицы задерживаются на достаточно длительное время, чтобы полностью отдать свой вкус и аромат напитку.
Средний помол
Зерна среднего помола являются универсальным средством приготовления напитка в кофемашинах, в том числе рожкового типа. Они идеально наполняют воду вкусом и полностью задерживаются фильтрами.
Неплохо они работают и в кофейниках, и в прессах.
Мелкий помол
Этот способ измельчения кофейных зерен не отличается большой универсальностью. Пригодится он только для приготовления эспрессо в турке.
Сверхтонкий помол
Зерна такого помола подходят только для специальных кофемашин, готовящих напиток путем пропускания горячего пара сквозь порошок.
Использует его и для приготовления турецкого кофе. Благодаря оседающей жиже кофе приобретает особую густоту и тягучесть.
Однородность помола
Одинаковые частички помогают равномерно напитать воду вкусом и ароматом. Если же сложить в одну посуду крупные и мелкие кусочки, то крохотные элементы будут завариваться слишком долго, придавая напитку ненужную горечь, а крупные частицы не успеют передать воде вкус.
Однородность помола зависит от способа измельчения:
- Ножи не дают возможность получить равномерные элементы. Упавшие вниз частички всегда будут крупнее своих товарищей сверху.
- Жернова работают совсем по другому принципу: элементы просто не могут попасть в контейнер, не протиснувшись через зазор между корпусом и жерновами. Такой способ предоставляет возможность получить идеально однородные по размерам кусочки зерен.
Приспособления для измельчения
Любители кофе предпочитают молоть зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Сделать это можно с помощью нескольких приборов:
- Ручная кофемолка лучше всего подходит для получения среднего помола, но следует учитывать, что этот вариант не позволяет получить одинаковые частички. Кроме этого, ручная машинка может потребовать дополнительного затачивания лезвий, да и усилий придется потратить немало. Невозможно будет и отрегулировать механизм на получение более мелкого или крупного порошка. Заводские настройки не меняются по прихоти обладателей таких приборов.
- Механическая кофемолка. Прибор является улучшенным вариантом ручной кофемолки. Степень помола определяется заводскими настройками или регулируется длительность работы агрегатов. Плюсом такого агрегата является одинаковый размер частиц.
- Кухонный комбайн. Агрегат не очень подходит для такой тонкой работы. Для измельчения кофе потребуются специальные насадки. Качество получаемого сырья не отличается высоким качеством, а времени на получение порошка может потребоваться даже больше, чем при использовании ручной кофемолки. Проще всего в комбайне получить средний помол в довольно больших количествах.
- Измельчитель для продуктов. Такое приспособление можно купить отдельно или в составе погружного блендера. Прибор очень похож на комбайн, поэтому время и усилия на помол будут сопоставимы с использованием предыдущего варианта. Измельчитель предоставит возможность получить исключительно крупный помол, изменить настройки при этом невозможно.
Перед приобретением подходящего прибора стоит учитывать степень любви к кофе и количество участников кофейных церемоний: ручная кофемолка позволит без особого труда намолоть зерна на пару чашек бодрящего напитка, настоящим кофеманам больше понравится механическая кофемолка, которая быстро и без усилий намелет зерна для большой компании.
Стоит помнить, что с течением времени из порошка выветриваются вкусовые и душистые свойства, так что молоть сразу много зерен не следует. Особенно это правило актуально при заваривании кофе в турке или рожковой кофемолке.
А при наличии возможности лучше испробовать самые разные варианты помола и приготовления, чтобы найти для себя Тот самый вкус.