Специи для кофе
Тонкие знатоки кофе давно уже не довольствуются обычными классическими рецептами приготовления этого чудесного напитка, а широко практикуют добавление в него всевозможных специй. При грамотном подборе добавочных ингредиентов удается добиться не только получения неповторимых ноток, но благотворного влияния на системы организма — усиления согревающего или тонизирующего эффекта, помощи в борьбе с простудой, укрепления нервной системы, большей активации работы мозга либо, наоборот, расслабления и т.п.
Откуда появилась такая традиция?
Предполагают, что самые первые приправы «попали» в зерна кофе для маскировки залежалого и подпортившегося товара — ведь перевозка из Индии до Средиземноморья занимала много времени. Предприимчивые купцы таким образом старались перебить неприятные запахи и любой ценой сбыть партию. А жители Востока оценили видоизмененные ароматы, считая их пикантными и интересными.
Так приправы начали применять в ряде стран не только для улучшения, но и «углубления» вкуса данного напитка. Такая хитрость позволяет добиться неповторимости каждой чашки, приносящей истинное наслаждение и желание ее повторить.
Какие необычные специи «дружат» с кофе?
С течением времени сформировался список самых популярных добавок. Гурманы оценили комбинации не только с классической корицей, но и с добавлением:
- черного или красного перцев;
- выразительного кардамона;
- полезного имбиря;
- вяжущего мускатного ореха;
- гвоздики;
- ванили;
- ароматного шафрана;
- пряного тмина;
- звездчатого аниса (по-другому, бадьяна);
- гвоздики;
- листа лавра;
- лаванды;
- щепотки соли;
- кориандра;
- чеснока и др.
Напиток с добавлением пряностей неплохо сочетается и с цедрой лайма, либо лимона и апельсина. Практикуют использование тертого шоколада, какао, меда, кленового сиропа и других необычных ингредиентов. Есть также отличные варианты с добавлением сразу смеси из нескольких пряностей (кофе по-мароккански, по-тунисски, по-арабски, по-индийски и др.).
Кофе + корица
Такое сочетание дает сладковатый привкус, специфический аромат, наиболее подходит для холодного сезона. К тому же, корица способна смягчить кислотность и подчеркнуть именно сладкие нотки, т.е., идеальна для крепких и «грубоватых» сортов с целью придания им мягких и теплых оттенков.
Данная добавка полезна для людей с лишним весом (немного снижает аппетит), помогает нормализовать сахар при диабете, имеет противовоспалительный и согревающий эффекты.
При регулярном употреблении корицы:
- усиливается кровообращение;
- очищается кровь;
- улучшается зрение;
- поддерживается тонус нервной системы;
- поднимается настроение.
Немного такого порошка можно добавить как в процессе варки, так и после приготовления — например, размешивая палочкой корицы вместо ложечки.
Кофе + черный перец
Буквально горошина этой душистой жгучей приправы станет не только отличным дополнением к привычному аромату, но и средством для очищения организма от вредных веществ, придаст сил и поможет в лечении проблем дыхательных путей (тонзиллита, бронхита или синусита), окажет прогревающее и антисептическое воздействие.
Но! Не стоит пить такое сочетание во время ангины, чтобы дополнительно не раздражать горло.
Кофе + благородный кардамон
Сладковатая, чуть охлаждающая и острая добавка в составе чашечки напитка поможет расслабиться, а большое количество эфирных масел придаст стойкий аромат.
Основные положительные эффекты:
- Улучшение аппетита.
- Нормализация функционирования отделов ЖКТ.
- Укрепление общего иммунитета.
- Антисептическое воздействие.
К сведению! Такое сочетание хорошо пьется в жару — не зря жители Африки назвали его «бедуинским» напитком.
Кофе + имбирь
Терпкий вкус, обезболивающий и согревающий эффект, заряд бодрости и устранение апатии, нормализация работы ЖКТ, уменьшение головной боли — это далеко не полный перечень пользы вкусной добавки.
Можно бросить тонкий кружочек очищенного корня в процессе варки, а если это тонко молотый порошок, его щепотку легко можно насыпать и в готовый напиток. В любом случае, насыщенный кофейный аромат сохранится, напоминая параллельно пряные и терпкие запахи нагретого на солнце чабреца.
Кофе + мускатный орех
Для этой острой специи, имеющей горький вяжущий вкус и имеющей долгое послевкусие, характерно:
- наличие хорошего тонизирующего и возбуждающего свойства;
- улучшение памяти;
- лечение сосудистых проблем, включая и импотенцию.
Знатоки рекомендуют добавлять маленькую щепотку молотого ореха прямо поверх пены. Если используется цельный орех, его просто немного натирают на самой мелкой терке либо ручной мельнице.
Кофе + обволакивающая ваниль
Такой дуэт будет кстати в латте или мокко — ведь стручки или семена натуральной ванили придадут более мягкий вкус, согреют, расслабят и снимут напряжение, улучшат сон. Эта добавка относится к афродизиакам, уместным для романтических свиданий и душевного комфорта.
Синтетический ванилин также даст мягкость и головокружительный аромат, хотя практической пользы для организма вряд ли можно дождаться.
Кофе + бадьян
Благодаря ароматным звездочкам аниса с большим количеством эфирных масел можно получить не только оригинально украшенную чашку, но и такие полезные свойства напитка:
- уменьшение боли в горле;
- восстановление пропавшего голоса;
- смягчение кашля;
- улучшение работы желудка и др.
Такое сочетание некоторые даже приравнивают с лекарством.
Кофе + гвоздика
Использование подобной комбинации позволяет добиться яркости и пряной горьковатой пикантности, уменьшения негативного воздействие кофеина. Замечено, что выпив такой напиток, можно слегка снизить давление, да и антисептические свойства эфирных масел уместны для проблем в области горла и дыхательных путей.
Кофе + лавровый лист
Выпитая чащечка такого «средства» поможет уменьшить головную боль, высокое давление, избавит от депрессивного состояния. Листочек благородного лавра придаст легкий и приятный аромат, полезный при хронической усталости, добавит мочегонный и успокаивающие свойства.
Основные правила использования специй
Пряный напиток можно приготовить на любом из этапов варки кофе:
- добавив выбранные специи прямо в кофемолку;
- закладывая приправы непосредственно в процессе варки;
- положив уже в готовый напиток.
Главное, здесь не переборщить и не испортить конечный результат (во всем должна быть мера). Особенно, в процессе помола получаются очень мелкие фракции, быстро отдающие вкус с ароматом, и есть риск передозировки приправы и нарушения кофейного букета.
Стоит знать, что подбор специй для чашечки кофе начинают с минимальных количеств, учитывая свои пристрастия, а также воздействие компонентов на организм. Экспериментируя с необычными добавками, можно сделать жизнь намного ярче, интереснее и краше.