Специи для кофе

Автор: 222222222222

Тонкие знатоки кофе давно уже не довольствуются обычными классическими рецептами приготовления этого чудесного напитка, а широко практикуют добавление в него всевозможных специй. При грамотном подборе добавочных ингредиентов удается добиться не только получения неповторимых ноток, но благотворного влияния на системы организма — усиления согревающего или тонизирующего эффекта, помощи в борьбе с простудой, укрепления нервной системы, большей активации работы мозга либо, наоборот, расслабления и т.п.

Откуда появилась такая традиция?

Предполагают, что самые первые приправы «попали» в зерна кофе для маскировки залежалого и подпортившегося товара — ведь перевозка из Индии до Средиземноморья занимала много времени. Предприимчивые купцы таким образом старались перебить неприятные запахи и любой ценой сбыть партию. А жители Востока оценили видоизмененные ароматы, считая их пикантными и интересными.

Так приправы начали применять в ряде стран не только для улучшения, но и «углубления» вкуса данного напитка. Такая хитрость позволяет добиться неповторимости каждой чашки, приносящей истинное наслаждение и желание ее повторить.

Какие необычные специи «дружат» с кофе?

С течением времени сформировался список самых популярных добавок. Гурманы оценили комбинации не только с классической корицей, но и с добавлением:

  • черного или красного перцев;
  • выразительного кардамона;
  • полезного имбиря;
  • вяжущего мускатного ореха;
  • гвоздики;
  • ванили;
  • ароматного шафрана;
  • пряного тмина;
  • звездчатого аниса (по-другому, бадьяна);
  • гвоздики;
  • листа лавра;
  • лаванды;
  • щепотки соли;
  • кориандра;
  • чеснока и др.

Напиток с добавлением пряностей неплохо сочетается и с цедрой лайма, либо лимона и апельсина. Практикуют использование тертого шоколада, какао, меда, кленового сиропа и других необычных ингредиентов. Есть также отличные варианты с добавлением сразу смеси из нескольких пряностей (кофе по-мароккански, по-тунисски, по-арабски, по-индийски и др.).

Кофе + корица

Такое сочетание дает сладковатый привкус, специфический аромат, наиболее подходит для холодного сезона. К тому же, корица способна смягчить кислотность и подчеркнуть именно сладкие нотки, т.е., идеальна для крепких и «грубоватых» сортов с целью придания им мягких и теплых оттенков.

Данная добавка полезна для людей с лишним весом (немного снижает аппетит), помогает нормализовать сахар при диабете, имеет противовоспалительный и согревающий эффекты.

При регулярном употреблении корицы:

  • усиливается кровообращение;
  • очищается кровь;
  • улучшается зрение;
  • поддерживается тонус нервной системы;
  • поднимается настроение.

Немного такого порошка можно добавить как в процессе варки, так и после приготовления — например, размешивая палочкой корицы вместо ложечки.

Кофе + черный перец

Буквально горошина этой душистой жгучей приправы станет не только отличным дополнением к привычному аромату, но и средством для очищения организма от вредных веществ, придаст сил и поможет в лечении проблем дыхательных путей (тонзиллита, бронхита или синусита), окажет прогревающее и антисептическое воздействие.

Но! Не стоит пить такое сочетание во время ангины, чтобы дополнительно не раздражать горло.

Кофе + благородный кардамон

Сладковатая, чуть охлаждающая и острая добавка в составе чашечки напитка поможет расслабиться, а большое количество эфирных масел придаст стойкий аромат.

Основные положительные эффекты:

  1. Улучшение аппетита.
  2. Нормализация функционирования отделов ЖКТ.
  3. Укрепление общего иммунитета.
  4. Антисептическое воздействие.

К сведению! Такое сочетание хорошо пьется в жару — не зря жители Африки назвали его «бедуинским» напитком.

Кофе + имбирь

Терпкий вкус, обезболивающий и согревающий эффект, заряд бодрости и устранение апатии, нормализация работы ЖКТ, уменьшение головной боли — это далеко не полный перечень пользы вкусной добавки.

Можно бросить тонкий кружочек очищенного корня в процессе варки, а если это тонко молотый порошок, его щепотку легко можно насыпать и в готовый напиток. В любом случае, насыщенный кофейный аромат сохранится, напоминая параллельно пряные и терпкие запахи нагретого на солнце чабреца.

Кофе + мускатный орех

Для этой острой специи, имеющей горький вяжущий вкус и имеющей долгое послевкусие, характерно:

  • наличие хорошего тонизирующего и возбуждающего свойства;
  • улучшение памяти;
  • лечение сосудистых проблем, включая и импотенцию.

Знатоки рекомендуют добавлять маленькую щепотку молотого ореха прямо поверх пены. Если используется цельный орех, его просто немного натирают на самой мелкой терке либо ручной мельнице.

Кофе + обволакивающая ваниль

Такой дуэт будет кстати в латте или мокко — ведь стручки или семена натуральной ванили придадут более мягкий вкус, согреют, расслабят и снимут напряжение, улучшат сон. Эта добавка относится к афродизиакам, уместным для романтических свиданий и душевного комфорта.

Синтетический ванилин также даст мягкость и головокружительный аромат, хотя практической пользы для организма вряд ли можно дождаться.

Кофе + бадьян

Благодаря ароматным звездочкам аниса с большим количеством эфирных масел можно получить не только оригинально украшенную чашку, но и такие полезные свойства напитка:

  • уменьшение боли в горле;
  • восстановление пропавшего голоса;
  • смягчение кашля;
  • улучшение работы желудка и др.

Такое сочетание некоторые даже приравнивают с лекарством.

Кофе + гвоздика

Использование подобной комбинации позволяет добиться яркости и пряной горьковатой пикантности, уменьшения негативного воздействие кофеина. Замечено, что выпив такой напиток, можно слегка снизить давление, да и антисептические свойства эфирных масел уместны для проблем в области горла и дыхательных путей.

Кофе + лавровый лист

Выпитая чащечка такого «средства» поможет уменьшить головную боль, высокое давление, избавит от депрессивного состояния. Листочек благородного лавра придаст легкий и приятный аромат, полезный при хронической усталости, добавит мочегонный и успокаивающие свойства.

Основные правила использования специй

Пряный напиток можно приготовить на любом из этапов варки кофе:

  • добавив выбранные специи прямо в кофемолку;
  • закладывая приправы непосредственно в процессе варки;
  • положив уже в готовый напиток.

Главное, здесь не переборщить и не испортить конечный результат (во всем должна быть мера). Особенно, в процессе помола получаются очень мелкие фракции, быстро отдающие вкус с ароматом, и есть риск передозировки приправы и нарушения кофейного букета.

Стоит знать, что подбор специй для чашечки кофе начинают с минимальных количеств, учитывая свои пристрастия, а также воздействие компонентов на организм. Экспериментируя с необычными добавками, можно сделать жизнь намного ярче, интереснее и краше.