Сколько ложек кофе класть на чашку

Автор: 222222222222

Сколько ложек кофе класть на чашку

Чашка вкусного кофе – одно из излюбленных утренних удовольствий для большинства людей. Но не всегда в домашних условиях получается приготовить любимый напиток таким же вкусным, как в кофейне. И проблема чаще всего не в качестве зерна, а в неправильном соотношении молотого кофейного порошка и горячей воды. Если гущи слишком много или слишком мало, то и вкус готового напитка разочарует. Так сколько ложек сырья необходимо класть на чашку, чтобы кофе получился вкусным и бодрящим?

Золотое сечение

Золотым сечением, либо золотым стандартом, называется соотношение молотого кофейного порошка (грамм) к количеству воды (мл.). Это соотношение 1:18. Этот стандарт был предложен Американской ассоциацией кофейных продуктов. Но соблюдать такое соотношение в бытовых условиях, каждый раз отмеряя количество молотого кофе и горячей воды, довольно хлопотно. Все же самым лучшим соотношением будет то, которое придется по вкусу конкретному человеку. Предпочтения у всех разные, поэтому то, что рекомендует ассоциация кофейных продуктов, может не понравиться рядовому потребителю.

Сколько грамм в чайной ложке

  • В одну чайную ложку помещается 3 грамма натурального молотого кофе, а если с горкой, то 6 грамм.
  • Растворимого сублимированного кофе помещается 2 г. без верха, или 2,5 г. с верхом.
  • Порошкового кофе помещается немного больше – 3,5 г. если набрать без горки и 4,5 г. с горкой.

Также стоит вспомнить и про кофейную ложку. В нее можно поместить 1,5 г. кофейного порошка, а если с горочкой, то 2,5 г.

Сколько грамм в столовой ложке

  • Порошкового кофе в столовую ложку помещается 10 г. с горкой и 7 г. без горки.
  • Растворимого сублимированного кофе поместится 6 г. без горочки и 9 г. с горочкой.
  • Молотого кофе в столовую ложку без верха можно поместить 12 г. А вот если с горкой, то целых 18 г.

Важно также знать, сколько кофейных зерен необходимо для того, чтоб приготовить одну порцию эспрессо. Из 1 ст.л. зерен арабики или робусты получается 7 – 8 грамм молотого кофейного порошка.

Влияние помола на вес

Большую роль в определении веса молотого кофейного порошка играет помол. Сильнее всего заметна разница в весе между порошковым и растворимым сублимированным кофе – она может достигать до 1 г. И хотя кажется, что разница небольшая, однако она влияет на вкус и крепость будущего напитка.

В основном все расчеты приводятся для кофейного порошка средней степени помола. Он подходит для кофеварок рожкового типа и кофемашин. Это распространенный тип помола и используют его чаще всего. Поэтому для расчетов удобнее всего брать кофе средней степени помола.

Для приготовления кофе в турке используют тонкий помол зерна. Сваренный таким образом напиток имеет интересный насыщенный вкус и яркий аромат.

Грубый помол кофейного зерна подходит для заваривания во френч-прессе. За счет больших частиц вес ложки такого порошка будет меньше, чем у среднего и тонкого измельчения. Если кофе грубого помола в ложку помещается 5 г. с верхом и 2 г. без верха, то порошка тонкого помола можно вместить 7 г. с горочкой и 4 г. без горочки.

Разницу в помоле важно учитывать, так как вес молотого кофейного порошка напрямую влияет на результат. Чтобы получить действительно вкусный бодрящий напиток, нужно правильно соблюсти соотношение воды и молотых кофейных зерен.

Сколько кофе класть в чашку

Во многих рецептурах пишется, что для вкусного кофе нужно взять 7 – 9 г. измельченных кофейных зерен. Но не всегда такая пропорция будет приемлемой. Важно учитывать способ приготовления кофейного напитка, а также количество воды. Ведь на маленькую чашечку 40 мл. и кружку 220 мл. необходимо взять разное количество сырья.

Для того, чтобы приготовить бодрящий напиток в кофемашине, понадобится 7 г. молотого кофе. В результате получится всего лишь 30 г. эспрессо. Для фильтр-кофеварки на 200 мл. воды берется от 6 до 10 грамм измельченных зерен.

Если кофе готовится во френч-прессе, то на 200 мл. жидкости необходимо взять 10 г. кофейного порошка.

Для варки напитка в турке соотношение будет 6 г. на 60 мл., то есть 1:10. На две чашки чаще всего кладут 15 г. натурального молотого кофе. Растворимый сублимированный кофе по весу легче. На одну порцию достаточно 1 чайной ложки. Для более насыщенного вкуса хватит такой же ложечки, но с горкой.

Современные автоматизированные кофемашины работают на капсулах и чалдах. Поэтому для приготовления напитка не нужно высчитывать пропорцию. Все расчеты были проведены на производстве. Достаточно просто запустить кофемашину и получить на выходе вкуснейший кофе.

Какую посуду используют для кофе

Для приготовления кофе используют разные приспособления.

  • Турка (она же джезва) – традиционная посуда для приготовления этого напитка. Турка представляет собой небольшой пухлый ковшик с длинной ручкой.
  • Гейзерная кофеварка – это посудина, в которой кипяток из нижнего отсека поднимается в верхний, в котором находится молотый кофе.
  • Пуровер – относительно новый способ приготовления кофе. Получил распространение в западных странах. По специальной воронке кипяток проходит через бумажный фильтр, в котором находится молотый порошок кофе.
  • Кофемашина – более дорогостоящий девайс. Но все процессы в нем автоматизированы, что облегчает процесс приготовления любимого напитка. Такое устройство расширяет ассортимент видов кофе и позволяет повторить в домашних условиях любой понравившийся рецепт.

Что еще влияет на вкус кофе

Даже если правильно соблюдены все пропорции, результат может различаться. На это влияют такие факторы:

  • Степень обжарки. Сильно обжаренное зерно даст напитку привкус жженой карамели, средняя обжарка добавит медовые и шоколадные нотки, а светлая раскроет цитрусовые оттенки.
  • Сорт зерна. Арабику и робусту смешивают в разных пропорциях. Поэтому при смене привычной марки кофе можно заметить изменение вкуса напитка.
  • Степень помола. Для варки кофе в джезве традиционно выбирают тонкий помол, который хорошо раскрывает вкус и аромат напитка. Средний помол требует дольше времени для передачи вкусовых оттенков. Кофе грубого помола быстро готовится, но вкус получится ненасыщенным и водянистым.
  • Скорость приготовления. Один и тот же кофе, приготовленный на скорую руку или неспешно, имеет разный вкус. Так как чем дольше варится напиток, тем лучше раскрываются вкусо-ароматические компоненты.