Santos (Сантос)
Santos (Сантос): виды сортов, описание бренда, обзор
Бразильский кофе сантос относится к сорту арабика. Этот напиток обладает классическим вкусом и крепостью. Свойственна небольшая кислинка, несмотря на степень обжарки.
Специалисты отмечают, что Santos не отличается изысканностью, и является достаточно простым напиткам. Однако бразильцам он очень нравится. Чаще всего из сантоса делают насыщенный и густой эспрессо.
Выращивание и обработка зерен
Эксперты утверждают, что кофе с богатым вкусом можно вырастить только на возвышенных территориях. Но в Бразилии нет таких районов, однако страна является одним из лидеров, выращивающих и реализующих напиток.
После сбора зерен их оставляют на несколько недель на открытом воздухе. За это время они подсушиваются и приобретают коричневый цвет. После чего, их очищают от шелухи. На следующем этапе несколько раз просеивают. Очень редко используется влажный метод обработки, но в этом случае, стоимость сантос увеличивается в разы.
Чтобы придать напитку различные вкусовые оттенки, в него добавляют пряности. Поэтому нужно внимательно изучить информацию на упаковке, прежде чем приобрести кофе.
Виды Santos
Бразильский кофе продают только в молотом виде или в зернах средней обжарки. Растворимый напиток из данного сорта не изготавливают. На сегодняшний день Бразилия экспортирует сантос в 4 видах:
- Bourbon Santos. Изготавливается из зерен средней обжарки, которые имеют различную форму и величину. Обладает миндальным привкусом и шоколадным ароматом;
- Yellow Bourbon Santos. Этот сорт получил свое название из-за плодов, которые имеют желтый цвет. Это редкая разновидность, так как выращивается на возвышенности. Плоды практически не требуют обработки, так как это делает природа. Тонкая кожура высушивается солнечными лучами, а затем вымывается дождями. Данный вид кофе поставляется только в зернах;
- Flat Beat Santos. Изготавливается из зерен одной величины и формы. Обладает привкусом какао и небольшой кислинкой;
- Brazil Santos. Кофе изготавливается из различных видов, собранных в нескольких регионах. Отличается шоколадным вкусом с ореховым послевкусием.
Рецепты приготовления кофе сантос
Крепкий напиток с насыщенным вкусом можно приготовить различными способами.
- Чашка. 10 г молотого кофе залить 100 мл горячей воды и накрыть. Через пару минут напиток процедить.
- Турка. Молотые зерна отправить в емкость, залить водой до области сужения турки. Не доводить до кипения. Как только пена будет подниматься, то снять с плиты.
- Френч-пресс. Кофе залить горячей водой, тщательно размешать и заваривать в течение 3 минут. После чего поршень следует опустить. Напиток готов к употреблению.
- Гейзер. Кофе засыпать в специальный фильтр и утрамбовать. Поставить на плиту и готовить до шипения.
- Эспрессо. Это самый простой способ. Кофе нужно просто приготовить в специальной машине.
- Бразильский рецепт. Воду нужно обязательно вскипятить, а затем остудить, примерно до 95 градусов. 2 ч.л кофе насыпать в фильтр, залить подготовленной жидкостью, добавить специи по своим предпочтениям, сливки и сахарный песок. Затем процедить и можно сразу подавать к столу.
Напиток не отличается изысканностью, но благодаря своей крепости отлично пробуждает ранним утром.
Особенности приготовления и хранения
Большинство людей не являются гурманами кофе, поэтому не могут определить вкусовые нотки напитка. Однако нужно знать некоторые особенности, чтобы получить удовольствие от зерен сантос.
В первую очередь необходимо понимать, что во время приготовления вода не должна закипать. Температура не должна превышать 98 градусов. Следует использовать бутилированную или фильтрованную воду, так как от ее качества зависят вкусовые характеристики напитка.
Зерна рекомендуется хранить в упаковке от производителя или в стеклянной таре. Вкусовые качества кофе теряются при контакте с кислородом. Ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, так как зерна очень быстро впитывают различные запахи.
Вкус Santos
Эксперты утверждают, что данный вид кофе не обладает уникальными характеристиками и оригинальным вкусом. Однако многие люди во всем мире, особенно бразильцы, начинают свое утро именно с сантос.
Из зерен получается ароматный, насыщенный и в меру крепкий напиток. Он относится к сорту арабика, поэтому ему свойственна небольшая кислинка. Из него, чаще всего готовят эспрессо.
На вкус и аромат кофе влияют следующие факторы:
- Высота территории выращивания деревьев;
- Климатические особенности района плантации;
- Особенности почвы;
- Возраст растения. Из зерен, выращенных на старых деревьях, производят более дешевый кофе;
- Метод обработки.
Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить данные на упаковке.
Интересные факты
Существует несколько политических и романтических историй, связанных с кофе сантос. Достоверны они или нет, никому точно не известно. Но существует несколько неоспоримых фактов о данном напитке:
- Santos является первым видом, который жители Бразилии впервые попробовали.
- Саженцы были завезены в страну с острова Реюньона.
- 40% зерен поставляют бразильские производители.
- Фермеры выращивают более 4 500 000 деревьев.
- Бразилия экспортирует только обжаренные зерна.
- Местные жители ежедневно выпивают около 20 чашек крепкого напитка.
- Еще 10-15 лет назад, прибыль от внешней торговли страны по продаже зерен, составлял 80%, на сегодняшний день, этот показатель составляет 35%.
- Более половины объема, обрабатывает и производит лишь 4 компании.
- На упаковке обязательно есть фотография одного или нескольких зерен. В результате чего, потребитель может понять, какой формы и размера вишенки, а также способ их обработки. Для простого человека это ненужная информация, но гурманы и знающие люди всегда обращают на это внимание.
- Во время обжарки зерен, производитель может добавлять гвоздику, корицу и другие пряности, чтобы придать новые вкусовые нотки.
Кофе сантос не только качественный и крепкий, но и доступен по цене.