самый лучший кофе в зернах
Самый лучший кофе в зернах
Лучшие кофейные зерна — те, которые сладкие от природы. Во вкусе должна быть заметная кислинка и горечь. Оно должно быть свежеобжаренным, с сильным ароматом и приятным послевкусием. Однако это только начало того, что вам нужно знать! Вы ищете лучшие кофейные зерна? Честно говоря, слабый кофе вы найдете быстрее, чем самый лучший из качественных зерен.
Тысячи компаний, торгующих кофе, соблазняют рекламой, демонстрируют красивые кофейные зерна, идеальную густую пенку, восторг пьющих его людей. И для чего все это? И чтобы вы купили красочный, красиво упакованный продукт, на вкус как минимум разочаровывающий или даже отвратительный.
Нюансы выбора
Иногда он слишком кислый, иногда слишком горький, иногда пахнет странно, а иногда вообще без запаха. Практически каждый потребитель хотя бы раз в жизни покупали кофе, который разочаровывал его своим вкусом. Хотите верьте, хотите нет, но я сам потратил кучу денег и попался на рекламу и красивую упаковку. В течение многих лет я совершал одни и те же ошибки в поиске лучшего кофе. Часто я просто брал с полки красивую упаковку. Обычно те, что я видел по телевизору.
Поэтому, как страстный, тестер, бариста и обжарщик кофе, я написал это полное руководство. В ней раскрываются все секреты отбора лучших кофейных зерен, о которых умалчивают производители, желающие просто на вас заработать.
После ее прочтения я гарантирую вам, что ваши знания о кофе выйдут на новый уровень, а каждая маленькая чашечка черного кофе станет приключением для ваших вкусовых рецепторов.
Как найти хорошие кофейные зерна?
Наверняка вы замечали, что лучшие изделия получаются у мелких ремесленников. Они несравненно лучше по качеству, чем то, что ждет на полках в супермаркете. Мелкие производители всегда стараются поддерживать высокое качество, предлагая свежие овощи, фрукты или мясо. И что? То же самое и с кофе! Я сам, если есть такая возможность, всегда ищу проверенных мелких поставщиков с качественной продукцией. Вывод прост:
Хороший кофе можно встретить в небольшом специализированном магазине
Сегодня во многих странах Европы процветают небольшие заведения по обжарки кофе. Все больше и больше людей ценят его качество, вкус и аромат, отходя от того, что можно купить за большие деньги в супермаркетах. Это потому, что наши родные обжарщики производят кофе высокого качества. Переживаете, что не найдете в маленьком ассортименте то, что ищете? Большинство обжарщиков предлагают свою продукцию через Интернет, имея более десятка видов кофе с разными вкусовыми профилями и для различных способов заваривания кофе. Ведь большое значение имеет то, варите ли вы его в эспрессо-машине, кемексе или кофеварке!
Как молоть кофе самостоятельно? Сейчас мы поговорим о видах кофе, чтобы вы знали, на что обращать внимание при покупке своего лучшего кофе.
Типы кофейных зерен Arabica vs Robusta
Потратьте 2 минуты, чтобы узнать все, что вам нужно знать о двух самых популярных сортах кофе, арабике и робусте. Мы не будем обсуждать здесь тему третьего вида под названием Libertica, который происходит в основном из африканских культур, потому что он не очень популярен, часто плохо оценивается и труднодоступен.
Не удивляйтесь, но, если быть точным, робуста — это штамм, а не сорт кофе. Подобно тому, как типика и бурбон являются основными сортами арабики, робуста является разновидностью канефоры или конголезского кофе. Почему я говорю об этом?
Большинство людей в мире знают название робуста, поэтому здесь я также буду использовать его как сорт кофе.
Арабика – считается элитным кофе. На его долю приходится около 75% производства всех кофейных зерен в мире. Он имеет более выраженную кислотность (не путать с кислым кофе), сладость и приятный мягкий вкус. .
Робуста как правило более острая и зернистая, но имеет отличное ореховое послевкусие и, что немаловажно, «дает кайф». Сильно возбуждает, поскольку содержит более чем в два раза больше кофеина, чем зерна арабики.
Основные отличия:
Концентрация кофеина: зерна арабики содержат в два раза меньше кофеина, чем робуста.
Содержание сахара и кислоты: в робусте больше хлорогеновой кислоты, которая придает вкусу горечь, и меньше сахара, чем в арабике.
Цена: Робуста дешевле арабики. Почему? Зерна легче выращивать, они быстрее созревают и более устойчивы к болезням и вредителям.
Внешний вид зерен: арабика имеет более крупные и продолговатые зерна, а робуста более мелкие и округлые.
70% мирового производства составляет арабика, 30% робуста.
Кислый кофе?
Кофе имеет естественную кислотность. Не путайте кислотность с кислым кофе. Кислотность в кофе может быть хорошей и плохой. Конечно, это немного глупое утверждение, но я уже объясняю, о чем речь, на примере из жизни.
Наверняка вы не раз сталкивались с невкусными апельсинами или яблоками, например. Обычно такие плоды имеют острую и терпкую кислинку. Хорошие и плохие выглядят одинаково, но, к сожалению, на вкус очень разные. Эта разница кислотности и вкуса возникает в кофе, ухудшая вкус и сладость кофе при его употреблении.
Внимание! Плохая кислотность в кофе может быть следствием старого кофе, некачественных зерен или ошибок в процессе обжарки и ошибки в способе заваривания.
Это непростая задача, но нужно искать в кофе хорошую кислотность, такую, какая есть во вкусных яблоках, апельсинах и других цитрусовых. Как распознать кислый кофе плохо? После употребления кофе он не должен вызывать сухости и терпкости в горле. Его кислотность придает ему разнообразие и делает его сладким.
Пример: африканский кофе обычно более кислый, с фруктовым или цветочным вкусом. Кофе из таких стран, как Бразилия и Суматра, имеет более низкую кислотность с нотками какао и орехов.
Нужно знать, что на кислотность кофе большое влияние оказывает высота урожая. Кофе, выращенный в горах и лесах, укрытый деревьями, растет медленнее и имеет более высокую кислотность. Кофе, выращенный на более низких высотах, имеет низкую кислотность. Это можно сравнить с яблоками, которые созревают летом (более плоский вкус), и яблоками, которые собирают поздней осенью (более высокая кислотность). А горечь?
Горечь в кофе – результат плохого заваривания. Горечь это не то, что вы хотите получить. Если после заваривания маленькой черной чашки и первого глотка вы почувствуете резкий горьковатый привкус, вы можете свести его к минимуму. Как?
Регулируйте тонкость помола, температуру воды или количество кофе. Более тонкий помол увеличивает крепость самогона, что обычно связано с большей горечью.
Итог: горечь в кофе – это то, чего следует избегать. Кислотность в кофе естественна и не может быть устранена полностью. Хороший кофе должен иметь сбалансированную сладкую кислотность с легкой горчинкой.
Смешивание арабики и робусты
На рынке вы найдете гомогенный кофе и смеси. Гомогенные зерна это просто кофе из одного региона, страны не имеют примеси с другими зернами.
Под блендом подразумеваются различные кофейные зерна, смешанные в одной упаковке. Зерна из разных стран, регионов или разных видов смешиваются вместе. Например, кофе из Бразилии сочетается с кофе из Колумбии или сорта арабики с робустой. Вам интересно, для чего это? Путем смешивания получается уникальный продукт, сочетающий в себе вкусовые свойства отдельных зерен. Бариста обычно используют смеси латте для приготовления кофе с молоком, а отдельные зерна без смешивания — для приготовления черного кофе. Я тоже с этим согласен на 100%. Хотя гомогенный кофе также подходит для кофе с молоком, но не для всех!
Я бы никогда не стал добавлять молоко в кенийский кофе, так как это убивает его неповторимый вкус, но это не значит, что нельзя:)
Что еще нужно знать? Смеси составлены таким образом, чтобы достичь баланса плотности, кислотности и горечи. Можно сочетать яркие цитрусовые нотки с шоколадно-кофейным. С помощью этой комбинации вы можете получить лучшие вкусовые ноты обоих сортов кофе в одной чашке, чего практически невозможно добиться с однородными зернами. Однако будьте осторожны, потому что смешивание кофе также увеличивает прибыль. Нечестные компании комбинируют некачественные кофейные зерна с более качественным кофе. Как правило, эта практика используется с дорогими кофейными смесями.
Подводя итог: используйте обычный кофе для приготовления черного кофе, который вы пьете без молока, например, из кофемашин с фильтром. Используйте смеси для эспрессо, кофе с молоком, латте или флэт уайт.