Самый дорогой в мире кофе из помета животных
Самый дорогой в мире кофе из помёта животных
Любимый многими бодрящий напиток представлен множеством бюджетных и элитных сортов, из этого перечня выделяется дорогущая разновидность, которая ценится благодаря нетрадиционной методике изготовления. Баснословная цена эксклюзивного товара по карману лишь немногим гурманам, прозвавшим его «божественным нектаром».
Специфика производства
Кофе Лювак называется по имени южноазиатской зверушки мусанга. У всеядной пальмовой куницы страсть к кофейным ягодам. После пищеварительного процесса желудочным соком растворяется их оболочка, а мускусный фермент цибетин, присущий особям, устраняет горечь и дарует зерну привкус шоколада. Особая микрофлора зверьков обещает многоступенчатую ферментацию и необычные вкусовые качества продукта.
Подобное путешествие в желудочно-кишечном тракте заканчивается выходом зёрнышек вместе с отходами жизнедеятельности. Они собираются людьми, промываются, обсушиваются и обжариваются. По преданию первооткрывателем метода считают крестьянина, живущего на острове Суматре. Когда мужчина увидел, что звери уничтожили всю его плантацию, он воспринял это, как личную трагедию, но замеченный кал с целыми бобами навёл его на мысль о вторичном применении.
Сегодня секретная технология держится в строжайшей тайне. Производители заверяют, что после обработочных операций возможность заражения чем-либо или неприятные ассоциации с испражнениями полностью исключены.
Причины высокой стоимости
В среднем за килограмм эксклюзива просят 25-35 тыс. рублей. Это объясняется следующими факторами:
- Особенными технологическими нюансами.
- Уникальным вкусом.
- Непростым обнаружением экскрементов, этим занимаются рабочие за достойную оплату.
- Небольшим объёмом найденного сырья.
- Обязательным пополнением рациона зверей в питомниках фруктами, мясом, овощами, яйцами, оплачиваются и ветеринарные услуги.
- Выработкой мускуса только в период март-сентябрь, в остальное время заводчики простаивают, отпуская подопечных на волю.
Зёрна, полученные от циветт, выращиваемых в клетках, несравнимы с образцами собранными в природной среде. При клеточном режиме они кушают не самые лучшие плоды, что негативно влияет не только на их здоровье, но и на качественность конечной продукции.
Страны поставщики
Крупными поставками на международный рынок занимаются:
- Филиппины;
- Южная Индия;
- Индонезия;
- Вьетнам.
Эфиопия тоже богата кофейными деревьями, но её климат отрицательно повлиял на вкус и аромат продукта. Интересно, что получить специфический кофе можно и от других представителей фауны: слонов, попугаев, обезьян и даже летучих мышей. Лидируют по его потреблению Гонконг, Великобритания и Япония.
Сортовые предложения
Известные бренды предлагают пользователям различные виды, отличающиеся качеством и ценой. Эти аспекты зависят от:
- Возраста и пола животного.
- Места обитания.
- Суточного рациона.
- Способа обжарки и хранения.
- Водного состава.
- Выбранной рецептуры.
Самые вкусные напитки получаются из зёрен, которые оставляют молодые самцы, проживающие в природных условиях. Это гарантирует сырью медово-фруктовое благоухание, отсутствие горчинки и терпкости вкупе с мягким сбалансированным звучанием.
Copi Luwak
Премиальный сорт продуцируют дикие мусанги, обитающие на древесных культурах и предпочитающие только аппетитные ягодки. При этом не перевариваются лишь 5% зерна из съеденного кило. Их руками извлекают из кала, отбирая одинаковые не деформированные образчики с последующей сортировкой. Поступает чудо-продукт к потребителям после многократной очистки.
Chon
Для изготовления вьетнамского кофе Чон задействуют зверушек, содержащихся в фермерских хозяйствах, это более дешёвая линия.
Terra Nera
Ценный подвид из Перу имеет шоколадно-ореховый букет. Его продаёт единственный лондонский магазинчик в серебряных мешочках, отделанных внутри позолотой. Товарный знак снабжён исчерпывающей информацией о производителе с ценником 20000$ за килограмм.
Black Ivory
«Чёрный бивень» из слоновьих отходов выпускается канадцем Блейком Динкином в Таиланде по цене 1100 долларов. Гиганты избраны неслучайно для этих целей, их ЖКТ – гарантия максимальной ферментации. Да и объёмность каловых масс выше по сравнению с маленькими куницами. Вдобавок бобам передаётся привкус сахарного тростника и фруктов, что способствует улучшению вкусовых оттенков. Слоны едят в сутки 35 кг и выделяют 1000 г зёрен, которые нельзя свободно купить, но оценить напиток можно, посетив дорогие тайские отели.
Monkey Coffee
Эту разновидность производит Тайвань и индийский штат Карнатаке из экскрементов скальных макак и резусов. Разжёвывание и смачивание слюной вызывает серую окраску переваренного сладковатого сырья, которое характеризуют карамельные и ванильные нотки, за него придётся выложить 700$.
Jacu Bird
Продукция принесла известность фермеру Энрике Слоперу. После того как дикими фазанами была уничтожена его плантация, он заинтересовался птичьим помётом, после чего и организовал собственную компанию Camocim organic coffee. Кофе в фольговом оформлении, пополненном джутовым пакетиком, отличается шоколадно-анисовыми нотами, запахом чёрного хлеба, мелиссы и кокоса.
Рецепты приготовления
Индонезийцы не пользуются кофемашинами и турками для сохранения сложного букета. Кофейная пудра заваривается наподобие чая. Одна порция включает 8 г смолотых зёрнышек на 160 мл жидкости 80-градусной температуры. Эликсир готов после оседания гущи. Вьетнамцы на чашечку со сгущённым молоком ставят фильтр с перемолотым зерном и с помощью пресса сжимают порошковую массу, заливая её кипятком. В жару они заменяют сладкое молочко льдом.
Можно воспользоваться джезвой, на три чайных ложечки измельченного кофе понадобится 250 мл очищенной или из бутылки воды, многие успешно добавляют гвоздику, кардамон и имбирь. Варку производят на маленьком огне, снимая посуду при подъёме пенки. Эту процедуру повторяют несколько раз и процеживают консистенцию.
Полезные свойства и возможный вред
Целебный нектар способствует:
- Приливу энергии.
- Повышению физической и умственной активности.
- Ускорению метаболизма.
- Нормализации инсулина в крови.
- Замедлению старения.
- Предупреждению онкологии и борьбе с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.
- Защите печени.
- Избавлению от отёчности.
- Стимуляции оттока желчи
- Укреплению иммунитета.
Не рекомендовано употребление при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, патологиях, связанных с эндокринной системой, кишечными и почечными недугами. Противопоказанием также служит беременность и кормление грудью. Превышение нормы 4-5 чашек в день грозит остеопорозом, нарушением кровообращения, порчей зубов.
Правила выбора
Выбирая товар, специалисты советуют обращать внимание на следующие моменты:
- фальсификат выделяется ярким ароматом и низким ценником, это зёрнышки разные по размеру и форме;
- у образцов не должно быть глянцевого блеска, который провоцирует быстрая термическая обработка и обжарка с пальмовым маслом;
- недопустимо использование ароматизаторов;
- у продавца обязан присутствовать сертификат и информация, где ведётся производство и в какие сроки был собран урожай.
Кофе Лювак стоит особняком в списке привычных классических вариантов. Этим он и привлекает любителей новых ощущений, которые готовы без раздумий выложить за него любые денежные суммы.