растворимый кофе

Автор: 222222222222

Растворимый кофе — что такое, особенности, интересные факты

Кофе — это напиток, который способен придать бодрости организму, помочь снять сонливость, и повысить концентрацию внимания. Он не заменим по утрам, когда нужно быстро проснуться, чтобы ускорить процесс сбора на работу. В чем разница между растворимым кофе и тем, который приготовлен из натуральных зерен, этот вопрос интересен всем, кто без такого бодрящего напитка не представляет свой день.

Что собой представляет растворимый кофе

Растворимый кофе делается из кофейных зерен, так же как заварной, но отличаются они между собой технологией изготовления. Различаются они и вкусовыми качествами, пищевой ценностью, и химическим составом.

Создание растворимого кофе происходит по достаточно сложной технологии, поскольку включает в себя много различных процессов. Основная суть процесса состоит в том, что кофейные зерна обжаривают и превращают в порошок. Затем порошкообразную смесь увлажняют или соединяют с водой. После, в зависимости от разновидности растворимого кофе, полученный экстракт, сушат, испаряют или замораживают.

Зачастую для приготовления растворимого кофе используется робуста, этот вид кофейного сорта по сравнению с арабикой имеет более низкое качество.

Особенности растворимого кофе

Главная особенность растворимого кофе заключается в том, что в нем присутствуют вкус и аромат натурального кофе, но его не нужно заваривать. Это позволяет сэкономить много времени, которого по утрам не всегда хватает. К тому же в порошкообразном или гранулированном кофе отсутствует, а точнее почти не ощущается кофейная горечь. Также следует отметить еще несколько важных особенностей растворимого кофе. К примеру:

  1. При покупке гранулированного или порошкообразного кофе в стеклянных банках напиток получится вкуснее и ароматней.
  2. Качественный продукт даже в холодной воде может раствориться, не оставляя никакого осадка на дне или стенкам чашки.
  3. Растворимое кофе, в котором присутствует большая часть состава из зерен робусты содержит в себе больше кофеина, чем в сваренном кофе из зерен. На этот показатель влияет непосредственно разновидность кофейных деревьев.

Необходимо отметить, что в растворимом кофе содержится акриламид, который образовывается в процессе жарки кофейных семян. Это химическое соединение может негативно сказываться на здоровье, к примеру, ухудшать мозговую активность, стимулировать развитие злокачественных опухолей. В растворимом кофе его достаточно мало (358 мгк/г), и по мнению врачей, такие показатели не могут причинить вред здоровью человека. Особенность заключается в том, что в натуральных зернах обозначенное химическое соединение в 2 раза меньше.

Виды растворимого кофе

Кофе достаточно популярный напиток, он бывает натуральным, который готовится из кофейных зерен и растворимым. Именно второй вид кофе имеет много разновидностей. Он бывает:

Порошковый

Бюджетным вариантом растворимого кофе является напиток, который готовится из кофейного порошка. Его делают из кофейных зерен, которые после обжарки проваривают достаточно долго, и весь процесс происходит под высоким давлением. После кофейную смесь распыляют и высушивают горячим воздухом.

Гранулированный

Кофейные зерна изначально обжариваются, измельчаются, а после порошкообразную массу увлажняют при помощи пара. В процессе сушения кофейный влажный порошок склеивается, образовывая комочки (гранулы). Технология приготовления растворимого гранулированного кофе называется «спрей драй».

Сублимированный

Этот вид растворимого кофе изготавливается по технологии фриз-драйд. Суть ее заключается в том, что изначально делается кофейная гуща, которую потом замораживают, и делается это под воздействием вакуума. Результатом, производимой процедуры является кофе в виде пирамидки-кристаллика. Стоит сказать, что непосредственно в сублимированном кофе содержание кофеина больше, чем у других видах.

Интересные факты о кофе

Прежде всего нужно сказать, что для создания любого вида растворимого кофе используется несколько сортов кофейных деревьев. В основном это робуста, и к ней может добавляться арабика, это кофейные зерна высокого качества. Также можно обозначить достаточно интересные факты о кофе, которые зачастую изложены в специализированной литературе:

  1. Впервые о кофе стало известно примерно около 580 г.н.э. В те времена использовались сырые зерна, а чуть позже, уже готовили напиток из сушеных зерен. Начиная с 12 века плоды кофейного дерева стали обжаривать и измельчать в порошок, который заливали горячей водой.
  2. Способ приготовления растворимого кофе был придуман в 1906 году американским ученым японского происхождения Сатори Като. Но классический вариант кофе, который привычен всем сейчас появился только 1938 г. Изготовил его швейцарский химик Макс Моргеншталлер.
  3. Чтобы растворимый кофе получился действительно вкусным, имел вкус и аромат схожий с натуральным кофе, нельзя порошок или гранулы заливать крутым кипятком. Необходимо, чтобы вода была горячей и не превышала 85 градусов.
  4. Для придания максимально приближенных к натуральному кофе вкусовых качеств, при создании растворимого напитка (порошка или гранул) используется технология «возврата аромата». То есть, летучие эфирные масла улавливаются в процессе приготовления кофейного экстракта, а после накопленный аромат снова возвращают в продукт.
  5. Для приготовления растворимого кофе используются кофейные зерна, с которых счищен верхний слой. Непосредственно в нем содержится алкалоид кофеин. Это психоактивное вещество, которое используется для изготовления энергетиков, некоторых видов прохладительных напитков и даже медикаментов.

Растворимый кофе хоть и считается напитком бодрости, но в нем содержится меньше полезных веществ, и он негативно может сказываться на здоровье. Не рекомендуется употреблять подобного рода кофе больше 2-х чашек в день. Такое количество позволит уменьшить риск возникновения проблем с сердцем.