Расход кофе в кофемашине на 1 порцию
И тем, кто уже является владельцем автоматизированного устройства для приготовления кофе, а также уже тем, кто только желает приобрести данный девайс, очень часто становится интересно не только об особенностях данных устройств, но и о том, какой расход кофе у них. В статье пойдет разговор о том, какой расход кофе показывают устройства, а также, от чего он зависит, и меняется ли он в зависимости от типа устройства.
Типы кофемашин
- Автоматические. Это устройства, которые работают в автоматическом режиме полностью, а также отличаются простотой обслуживания. Им свойственно наличия отдельной емкости для воды, а также отдельного бачка для зерен. В большинстве этих устройств имеется кофемолка, которая имеет настройки относительно степени помола, следовательно, увеличение емкости помола повышает и сам расход кофе.
- Профессиональные ручные. Это устройства, которые преимущественно используются в общественных заведениях, так как работа с ними требует некоторых навыков для получения отличных напитков. Кофемолка в таких устройства не предусмотрена. Следовательно, расход зависит от типа кофемолки, которая приобретается отдельно, а также от гибкости настроек степени помола в ней.
Расход
В профессиональных машинах на одну порцию эспрессо в холдер добавляется порядка от семи до восьми грамм кофе, автоматические машины в таком режиме покажет приблизительно такой же расход, речь идет о молотом кофе. Если речь идет о большом помоле, то может потребоваться уже от десяти до тринадцати грамм. Как правило, большой помол больше подходит для варки напитка в турке, так как машины просто не успевают проварить его, так как настроены на наиболее быстрые режимы приготовления напитков, с целью экономии времени пользователей. Лично контролировать расход проще всего на ручных устройствах, так как все процессы происходят с внешней стороны устройства, при этом в автоматах все процессы скрыты.
В среднем, для машины любого типа (кроме капсульных) на приготовления одной чашки напитка потребуется потратить от шести до восьми грамм молотого зерна. Средний размер кофейной пачки — 250 грамм, следовательно, она получит получить от тридцати до сорока порций ароматного напитка.
Если рассмотреть эспрессо, то для него потребуется семь грамм молотого кофе, что ориентировочно равно чайной ложке, что касается мелкого помола, если помол больше, то необходимо будет немного досыпать еще, ориентировочно щепотку.
Чтобы получить семь грамм молотого состава, в среднем, потребуется потратить столовую ложку цельных зерен, следовательно, на одну порцию эспрессо требуется столовая ложка цельного зерна. Как правило, кофейные аппараты оснащаются специальными мерными ложками, если таковой не предусмотрено, можно докупить элемент отдельно, что позволит точнее отслеживать расход.
Капсульные машины
Капсульные устройства отличаются по своему принципу действия от прочих машин и не работают с кофе в его привычном виде. Следовательно, у владельцев таких устройств нет никаких вопросов относительно расхода кофе. Все предельно просто, из одной капсулы получается одна чашка напитка. В данных устройствах используется кофе, который прошел профессиональную обработку в промышленных условиях, кофе было заранее спрессовано после помола. Логично, что из-за того, что кофе проходит сложную обработку, а также оно намного удобнее в использовании, поэтому капсулы обойдутся, в среднем, в два раза дороже обычного кофе, если сравнивать стоимость одной чашки.
Сколько чашек даст килограмм кофе
Для приготовления одной чашки кофе, в среднем, необходимо потратить от шести до восьми грамм кофе, следовательно, один килограмм кофе может предоставить порядка 125-170 порций.
Правильный эспрессо может потребовать до восьми грамм молотого зерна. Тогда из килограмма выйдет около 125 чашек напитка. Для справки, в турке может получиться порядка 160 чашек, а во френч-прессе — около сотни.
От чего зависит цена
В магазинах кофе может стоить абсолютно по-разному, при этом бывает сложно сразу объяснить, почему какой-то кофе обходится в сотни рублей, а какой-то обойдется в тысячи. Стоимость зависит от нескольких ключевых факторов:
- сорт зерна;
- регион и условия выращивания;
- урожайность по сезонам;
- техника обжарки.
К самым дорогим видам кофе относят те, которые родом с Гавайских островов, а также Йемена и Ямайки. Дешевле обходятся зерна из Бразилии, Кубы, а также Колумбии. Также существенно влияет происхождение, самый дорогой вид — высокогорная арабика.
Сколько стоит чашка
К примеру, цена за килограмм зерновой арабики средней прожарки будет находиться в диапазоне от семисот рублей до тысяч. В среднем, самые дешевые сорта стоят порядка четырехсот рублей за килограмм. Естественно, от стоимости и качества напрямую зависит и вкус напитка, который в итоге получится.
Ходит мнение, что молоты кофе стоит дешевле, однако, это не всегда так. Например, молотая высокогорная арабика обойдется практически в ту же цену, что и ее цельные зернышки. Также на стоимость может влиять и различные акции, заядлые любители кофе часто отслеживают различные скидки от дистрибьюторов, это позволяет экономить очень существенно, учитывая высокую стоимость некоторых сортов.
Учитывая цену килограмма зерен, и его расход можно легко рассчитать стоимость количества кофе, которое потребуется на приготовления одной порции. Для примера, если взять зерно, стоимость которого 1200 рублей за килограмм, то за одну чашку придется потратить 12 рублей, а может и меньше. Это стоимость зерна за одну чашку, но важно учитывать, что итоговую стоимость входит еще и вода, сахар, стоимость и амортизация кофемашины, а также могут входить и прочие ингредиенты, в зависимости от вида напитка. Как видно, цена все равно получается не слишком высокой.
Если учесть, что для общественных мест в стоимость включены и прочие издержки, связанные с арендой помещения, оплатой услуг персонала, а также сопутствующие расходы, все равно можно прийти к выводу что себестоимость напитка получается в разы ниже его стоимости в меню. Следовательно, можно прийти к выводу, что продажа готового кофе можно смело назвать очень прибыльным занятием.