Раф кофе (Raf coffee)
Опытный бариста наверняка имеет множество различных вариаций таких интересных и увлекательных кофейных напитков. Рецепты эти приходят из разных континентов, стран, городов. Один из таких рецептов приобрел наибольшую популярность и стал «культовым» в определенных кругах. Речь идет о раф кофе (coffee raf), в составе которого преобладает эспрессо и сливки. Как же такой стереотипно сладкий напиток, смог покорить так много сердец? Попробуем разобраться.
Состав
Большинство бариста готовят этот ароматный напиток по упрощенной схеме. В его состав входят:
- традиционный эспрессо — 25 мл;
- ванильный сахар — 5 г;
- не жирные сливки — 100 мл.
Время приготовления рафа варьируется от 6-10 минут, при этом должна сохраняться устойчивая температура. Напиток должен подаваться горячим, но не обжигать, температура не должна превышать +70 градусов. Объем порций бывает разный и зависит от политики заведения, стандартные объемы одной порции около 120-160 мл.
Рецепт классический
Разберем подробней как приготовить самый классический рецепт этого чудесного напитка.
1. Для начала нужно приготовить все необходимые ингредиенты.
2. Чашка, в которой будет готовиться раф должна быть хорошо прогрета.
3. Первым делом берем в руки сливки и соединяем в питчере 100 мл с ванильным сахаром.
4. Завариваем порцию эспрессо и осторожно соединяем со сливками.
5. Взбиваем все имеющиеся компоненты.
6. Нагреваем чашку и переливаем в нее готовый напиток.
7. Перед подачей по желанию можно украсить раф.
Вариации и пропорции
Когда спрос на раф повысился, опытные бариста сразу почувствовали выгоду и стали модернизировать и совершенствовать напиток, чтобы затем ввести его в свое авторское меню. Так на сегодняшний день появились десятки различных вариаций, многие из которых по спросу могут потягаться с оригиналом. Несмотря на юность и непродолжительную историю, этот напиток также удостоился многих наград и стал неотъемлемой частью многих крупных франшиз.
Шоколадный со специями
Чтобы приготовить данную вариацию классического рецепта, нам понадобятся:
- сливки — 100 мл;
- порция эспрессо — 25 мл;
- шоколад — 50 г.
В стандартной вариации используется темный шоколад, но если покупатель не большой любитель темного, можно взять аналогичное количество молочного шоколада. Специи подбираются по вкусу, чаще всего выбирается корица. Рецепт приготовления прост, растопленный на водяной бане шоколад смешать с заваренным заранее эспрессо, добавить сливки. После чего необходимо хорошенько взбить все ингредиенты и можно подавать. В конце напиток украшается специями.
Апельсиновый
Неповторимая нотка цитрусовых всегда привносила необъяснимую притягательность. А уж что говорить о сочетании аромата хорошо прожаренных кофейных зерен с ароматами спелых апельсинов. Для того чтобы приготовить апельсиновый раф, необходимо взять стандартные пропорции всех ингредиентов, которые задействованы в классическом рецепте. Главная изюминка и отличительная черта этого напитка — немного измельченной цедры цитрусового. Она добавляется по мере приготовления напитка. Если вместо цедры использовать сироп (20 мл), тогда рецепт строится по классической схеме, где сахар заменяется на сироп.
Медовый
Тут все еще проще чем в предыдущем рецепте: вместо сахара используется мед. Берется 1-2 чайные ложки меда. Получившийся напиток будет не только поразительно вкусным, но и чуточку полезным.
Сырный кофе
Очень необычная вариация классического кофейного напитка это раф-чиз. В его состав входят:
- мягкий сливочный сыр — 30 г;
- молоко — 100 мл;
- сливки — 50 мл;
- порция эспрессо.
Главным отличительным признаком данного напитка является то, что перед тем как готовить кофе необходимо взбить все компоненты. Только после того как масса станет однородной ее можно нагревать и готовить кофе. Сверху раф-чиз украшается тертым сыром.
Раф Сникерс
Как можно догадаться из названия в рецепте присутствуют орехи, так что аллергикам нужно внимательно следить, за тем чтобы не выпить чашечку убийственного напитка. Для приготовления по данному рецепту понадобится арахисовая паста. Пасту лучше брать однородную, чтобы она хорошо перемешалась с остальными ингредиентами. Берем 1-2 чайных ложки пасты и смешиваем с ингредиентами классического рецепта, а затем взбиваем все блендером. Украшать напиток можно при помощи жареного арахиса.
Раф имбирный пряник
Вкус имбирного печенья, самое лучшее средство для поднятия настроения холодными зимними вечерами. Сахар в этой вариации можно заменить на ванильный сироп. Чтобы привнести изумительные нотки имбирного пряника, понадобится одноименный сироп. Смешиваем 10 мг ванильного сиропа и 20 мг сиропа имбирный пряник, со 150 мг сливок и порцией эспрессо. Украшать можно чем угодно, подключайте фантазию на полную.
Отличительные черты
Широкая публика очень любит различные кофейные напитки, самыми востребованными из них являются капучино и латте. Все эти напитки объединяет одно — в их приготовлении используются молочные продукты. Вот основные отличительные признаки, отделяющие раф от кофейных собратьев:
- для приготовления рафа всегда используются сливки, а не молоко;
- технология приготовления у напитков различная;
- в латте и капучино ингредиенты смешиваются поэтапно, а молоко взбивается отдельно и добавляется в уже готовый кофе;
- при создании рафа все ингредиенты взбиваются вместе.
Калорийность
Тем, кто соблюдает строгий режим и тщательно следит за каждой потребляемой калорией, употреблять напиток нужно крайне осторожно, ведь он очень калорийный. Это не удивительно, ведь один из самых основных ингредиентов напитка это сливки, которые имеют большую жирность, чем то же молоко. Тем же, кто не следит за лишними калориями можно просто расслабиться, выпить чашечку рафа, наслаждаясь его неповторимым вкусом.
Если сравнивать все кофейные напитки по степени калорийности, то раф смело займет место в топе этого рейтинга, взойдя на пьедестал лидеров. Обогнать его под силу разве что моккачино. Средняя энергетическая ценность одной порции напитка раф составляет около 200 ккал.