происхождение кофе
История происхождения кофе начинается в 902 году в Эфиопии. На данный момент выделяют несколько легенд о его рождении, но самая популярная из них про пастуха Калди. За окном середина 9 века, тогда люди в первые познакомились с ягодами, дающих яркий аромат бодрости.
Изначально это заметили козы, которые просто рядом паслись. Пастух обратил внимание, что его подопечные, наевшись загадочных ягод, начинали активно скакать по всей поляне и бодрствовали довольно долгое время. Калди отнес ягоды в ближайший монастырь, где угостил находкой монахов, которые в последствии начали готовить кофейный отвар, чтобы вести ночные службы.
Согласно другому факту, в это же время обнаруженные ягоды вовсю пользовались популярностью в африканских племенах. Там было принято смешивать кофейные плоды с жиром и использовать в роли энергетической пищи.
Начало культурного потребления
Зерна пытались применять по-разному, человечество еще долго экспериментировало с приготовлением этих плодов. Например, в медицине их замачивали сначала в холодной воде, а затем делали кофейные отвары, смешивали с жиром и употребляли в пищу, а вот впервые пожарить или помолоть догадались только в 13 веке. Тогда на востоке благодаря исламу запретили любой вид алкоголя, поэтому жители перешли на альтернативу в виде кофейных плодов и прозвали их как «аравийское вино».
Кстати, именно Аравийский полуостров и дал название кофейным зернам — Арабика. Сегодня оно является одним из самых популярных.
Рождение кофе в качестве бизнеса
Первые, кто решил экспортировать кофе, стали мусульмане. Они единственный народ, который занимался этим первые 300 лет. На протяжении всего этого времени они уверено держали марку монополистов. Велся строгий контроль всех кофейных плантаций, они были тщательно скрыты от чужих глаз. Также запрещалось проводить экспорт кофейных деревьев, а если кто-то хотел вывезти зеленое сырье, то товар просто обжаривали или обмачивали в горячей воде.
Таким образом Аравия долгое время занимала титул единственного государства, в котором можно было приобрести кофе. Следующим гигантом стала Турция, которая в 15 веке заняла лидерское место в роли дистрибьютера, полностью поглотив рынки Персии, Египта, Сирии, Йемена, Греции.
В 16 веке эта страна перешла на рынки Италии, только вот там кофе было принято неоднозначно. Католики были уверены, что это напиток сатаны и пытались его запретить, отправляя прошение Папе Клементу, который перед введением запретов решил попробовать напиток. Кофейный отвар очень понравился Папе, из-за чего он получил одобрение в христианстве.
Появление первой кофейни
Первая в мире кофейня появилась в Константинополе в 1475 году, сегодня это место является столицей Турции и известно как Стамбул. На самом деле турки внесли огромный вклад в развитие кофейной культуры. До сегодняшнего дня кофе по-турецки — это один из самых ценных и распространенных способов заварить этот напиток.
Первые кофейни в Европе стали появляться в 16 в, а к 1670 г их можно было встретить практически везде. Европейские страны по-разному относились к представленному напитку:
- В Англии в кофейнях было принято собираться для обсуждения интересных вопросов и новостей, их можно было сравнить с публичным форумом, многие их называли «пенсовыми университетами». Такое название объяснялось тем, что в этих заведениях чашечка кофе стоила всего лишь один пенс. Сюда был запрещен вход женщинам, из-за чего позже появились протесты, ведь мужчины проводили в кофейнях все свое свободное время. Недовольства вскоре прекратилось и ближе к 17 веку по всему Лондону было открыто не менее 300 кофеен.
- Во Франции представленные заведения можно было посещать свободно любому желающему. Они отличались дорогим и безупречным интерьером, где играли опытные музыканты. Именно здесь обрело огромную популярность известный всем вам бодрящий напиток с молоком. Тогда его было принято называть café au lait.
- В Италии эти заведения открылись в 1647 году, в живописной Венеции. Кстати, именно им мы обязаны за эспрессо-кофемашину, ведь итальянцы изобрели ее в 20 веке. Благодаря этой разработке вы знакомы с такими напитками, как капучино или латте. Некоторые думают, что представленные плоды как-раз растут в Италии. На самом деле нет. Здесь только создают первоклассное оборудование для последующего приготовления этого напитка.
- В Америке первая кофейня открылась только в 1670 году и то, еще долгое время люди предпочитали пить чай. Все началось с Бостона, именно там появилось первое заведение. Хотя в то время, американцы все еще предпочитали чай. Привычки изменились в 1773 году, когда американцы стали жертвами решения Англии, которая в результате повысила налог на чай. Это принудило жителей Америки перейти на кофе, после чего он обрел статус национального напитка.
Крушение монополии на производство
Очень длительное время турки с арабами являлись монополистами в сфере кофейного производства. В то же время Голландия славилась своим развитым кораблестроением, что позволяло ей вести торговлю со всем миром. На какое-то время она даже обогнала Турцию по продажам специй, воспользовавшись морскими путями, которые не попадали на территории турков. По этой причине совершенно не удивительно, что голландцы заинтересовались кофе.
Ближе к 18 веку случилось знаменательное событие, которое оставило глубокий след в кофейной истории. Порт Мокка вместе с турками и арабами уже более 300 лет занимался отгрузками зеленого кофе. Как-то раз сюда причалил один из кораблей Амстердама. Моряки попытались выкупить кофейное дерево, договорившись с местным фермером, но в результате тайком погрузили находку в свой корабль. Довольные гости совершенно не осознавали тогда всех последствий и даже не догадывались, что положили начало краху монополии.
Кофе начало распространятся по всему миру. Изначально экспансия украденного деревца перекинулась на Индонезию, где проживали голландские колонии, после все в Карибский регион, затем в Бразилию, которая в дальнейшем займет лидирующие позиции в производстве кофе.
Как появилось кофе в России
В первые в Россию этот напиток привез Петр Первый, а все благодаря голландцам. В то время российский правитель любил посидеть вместе с бургомистром Амстердама Николаем Витсеном, который заодно занимался крупной торговлей кофе. Он всегда угощал своего гостя черным кофейным отваром. Так Петр и стал потихоньку вводить культуру кофе в свою страну.