Посуда для кофе
Разнообразие способов изготовления кофейных напитков выгодно сказалось на развитии форм различной посуды для кофе. Если вы любитель кофе и кафе, вы знаете, что современные – это широкий спектр дизайнерских решений. Посуда для дома, в которую мы вкладываем деньги, должна быть функциональной, красивой, дополнять атмосферу нашего интерьера или просто делать ежедневный ритуал употребления кофе более приятным для нас.
Фарфор, керамика или стекло
Хотя пластиковые и бумажные стаканчики являются неотъемлемой частью стрит-арта и употребления кофе в мегаполисах, для дома мы выбираем более традиционные и долговечные материалы.
Фарфор
Это лучший материал для изысканной кофейной посуды, тот, который сразу же можно отличить от других по его ярко-белому цвету. Такой цвет и нежный вид достигается благодаря каолину, присутствующему в составе. Наборы фарфоровых чашек с блюдцами и кофейником особенно подходят для больших обедов, таких как Рождество или семейный день рождения. Фарфор легкий и в целом обладает высокой устойчивостью к царапинам и износу. В большинстве случаев фарфоровые чашки для кофе имеют классический дизайн в стиле ампир или арт-деко.
Идеальным материалом для чашки эспрессо является фарфор, потому что он проводит тепло намного лучше, чем керамика, нагревается быстрее и дольше сохраняет тепло. Однако стекло, которое обладает хорошими функциональными свойствами и в то же время дает интересный эстетический эффект, также подходит.
Керамика
Керамические кружки для кофе — это один из популярных материалов, которые есть на каждой кухне, с солидным внешним видом, толстыми стенками и наиболее разнообразными цветовыми решениями. Керамическая чашка обладает большей устойчивостью, чем другие материалы, и, даже если она надоест, ее легко заменить на новую. Посуда для кофе из керамики самая дешевая и доступная, она легко моется как вручную, так и посудомоечной машине. Толстые стенки долго держат тепло и холод.
Керамика — это материал, который проходит обработку при высокой температуре, около тысячи градусов, это позволяет чашке быть полностью безопасной и не содержать вредных веществ, таких как свинец, олово, сурьма, висмут.
Стекло
Стекло — не новый материал в этом секторе. В моду 20-х годов стекло вернулось с яркими цветами и округлыми формами, чтобы украсить наши столы. Его формула из закаленного стекла, широко используемого для изготовления чашек для еспрессо и американо, стаканов для фраппе и латте, эффектных бокалов для кофе слоями и с шапками сыра или сливок сверху. Стеклянная посуда для кофе выдерживать высокие температуры и использовать в микроволновой печи. Оно всегда остается самым гигиеничным материалом для использования на кухне, а боросиликатное еще и отличается пониженной хрупкостью.
Форма кофейной чашки
Кофейные чашки должны иметь такую конструкцию, размеры и толщину краев, чтобы кофе мог полностью раскрыть свой аромат и текстуру. Чтобы вы могли правильно распробовать классический напиток, чашки для кофе должны иметь толстое дно, сужающееся к краю, небольшой диаметр, емкость 50 мл и быть изготовлены из фарфора для обеспечения хорошей теплоизоляции и питья. Кроме того, для истинных ценителей кофе идеально подойдут чашки, вдохновленные классическими традиционными кофейными чашками: кофейные чашки с толстым ободком, довольно низкие и широкие и такой высоты, чтобы передать ароматы и органолептические свойства кофе и кофеина; даже лучше, если он будет сделан из белого фарфора, чтобы усилить отражение смеси и сохранить кофе горячим.
В продаже в российских магазинах есть чашки всех видов и на любой вкус: стеклянные или фарфоровые, с толстыми или тонкими краями, большие и маленькие чашки и даже рюмки. Лучшие марки кофейных чашек предлагают альтернативы с различным дизайном, от винтажных до современных кофейных чашек, от элегантных фарфоровых наборов чашек с подобранными блюдцами до кофейных чашек определенного цвета или декорирования.
Размеры посуды для кофе
Размер чашек зависит от типа приготовляемого напитка. Чашка на 60 мл подходит для классического эспрессо, а чашка на 100 мл подходит для двойного эспрессо. Для классического капучино хватит чашки объемом 150 мл, чашка для кофе латте должна быть размером 225 мл.
Чашка кофе всегда должна быть правильно нагрета, так как правильная температура сохраняет пену и аромат. Если мы подаем эспрессо с молоком, мы должны подавать его нагретым в отдельном кофейнике. Идеально подавать только эспрессо в чашке и дополнять его стаканом или кофейником с горячей водой для возможного разбавления кофе.
Большой популярностью пользуются традиционные чашки из чистого белого фарфора, в кафе также встречаются чашки с логотипом кофе, такие как Lavazza или Монарх, также популярны самые разные мотивы и цвета. Если вы хотите насладиться нетрадиционным кофе, купите стеклянные чашки или различные коллекции современных произведений с принтами.
Бокалы для кофейных напитков
Фраппе или латте сложно представить в миниатюрной кофейной чашечке из бабушкиного сервиза. Кофейные бокалы должны присутствовать на кухне любого кофемана. Их можно купить как для любимого латте, так и для ирландского кофе или вкусного макиато. Их теплоизоляционные свойства сохранят тепло или прохладу кофе на протяжении всего периода употребления.
Форма и объем бокала
Как и керамические кофейные кружки, бокалы привязаны к объему конкретного напитка. Например, капучино обычно подают в емкостях от 150 мл до 300 мл. Неважно, есть ли у кофейных бокалов ручка. Благодаря двойному внешнему слою емкости вы можете легко держать их в руке, ведь тепло напитка не проникает через внешнюю стенку. Благодаря вакууму, заполняющему пространство между двойными стенками, напиток остается теплым намного дольше, чем в случае классической керамической или стеклянной чашки.
Латте макиато, который особенно любят женщины, обычно подают в стаканах объемом около 250 мл. Но вы также можете найти кофейные стаканы, предназначенные для латте, которые имеют двойной объем. Любители этого сорта кофе, известного своими красочными слоями, обязательно будут в восторге. Кроме того, они смогут наслаждаться вдвое большим количеством любимого напитка в течение более длительного периода времени, потому что он не остывает и остается приятно теплым на протяжении всего их употребления.
Даже классическое стекло выдерживает традиционную температуру кофейного напитка, но боросиликаты лучше выдерживают перепады температур, и благодаря этому вы будете уверены, что стекло не потрескается после заливки кофе и ваш любовно приготовленный кофе не пропадет зря. Выбирая кофейный бокал, обязательно учитывайте тип его стекла.