польза кофе с молоком
Польза кофе с молоком
Придя в кофейню, мы легко и просто заказываем себе любимый напиток. Раздается знакомый звук кофе машины, рождается необыкновенный кофейный аромат, и заветный напиток наполняет красивую чашечку. С давних времён в разных странах возникли конкретные ритуальные действия, связанные с приёмом многообразных кофейных напитков. В их состав включают многочисленные компоненты, изменяющие вкус напитка. Это: сахар, сироп, ликер, мороженое, молоко, сливки и т.д. Добавление молока привело к созданию полезных, вкусных, популярных видов кофейного напитка.
История появления кофейных напитков с молоком
Молоко во время приготовления кофе дома применялось давно и характеризуется простыми действиями. Вкус и пользу таких напитков человек знает с детских лет. А вот масштабное приготовление классических рецептов кофе с молоком, заимствованных из традиций разных стран, удалось реализовать с 1901 года. В этом году Луиджи Бе изобрел механизм кофе-машины для получения кофе эспрессо. Того самого напитка, который приятно выпить утром. При этом приготовить его за счет прохождения горячего водяного пара (под давлением) через фильтр с молотым кофе. От качества эспрессо сильно зависят вкус и свойства популярных напитков: капучино, латте, раф-кофе и других видов напитка. Благодаря возможностям качественных кофе-машин человечество узнало вкус редких напитков кофе на основе эспрессо с молоком:
- romano с большой порцией взбитых сливок;
- mocha с добавлением кипячёного молока, горячего шоколада. Их берут в равных количествах;
- demi-creme – это сливки и кофе, взятые в равных пропорциях;
- cafe con Lоche, который подается с теплым молоком.
В жаркий летний день особой популярностью пользуется кофе-гляссе, который вместе с мороженым пьют через соломинку.
Способы приготовления кофе с молоком
Использование молока придало большую популярность кофейному напитку. Завоевание им территорий разных стран проходило не одновременно, но постепенно он стал обычным, известным на протяжении нескольких столетий. Способы приготовления, качество и свойства используемых продуктов постоянно изучались, менялись технологии их применения.
Сейчас вместе с отменным вкусом можно любоваться интересным рисунком на поверхности напитка, созданным техникой латте-арт.
Среди разных вариантов напитка самыми востребованными считаются следующие предложения кофе с молоком:
Капучино
Напиток представляет собой пенистую смесь эспрессо с кипяченым молоком. Происхождение название связывают с двумя предположениями: от латинского слова «caputium» или итальянского «cappucio» или головной убор, капюшон с формой, называемой «маленький капуцин». По другой версии названию напитку дал цвет одежды, которую носили в XVII столетии представители известного ордена Капуцинов. До 1950 года напиток пользовался предпочтением в Италии, Великобритании. В Америке он понравился гораздо позже. Классический (итальянский) способ приготовления заключался в следующем: в чашку из керамики выливается порция эспрессо из кофемашины. После этого на кофе поступает подогретое паром и вспененное молоко. Обязательным условием является получение нужной температуры и текстуры молока при сохранении проверенных пропорций. Его мелкодисперсный вид должен быть похожим на гладкую стеклянную поверхность. Температура молока поддерживается на уровне 60-65°C. Только в таком случае проходят процессы расщепления лактозы на другие типы сахаров. Глюкоза и галактоза, делают молоко сладким. В идеальном случае 1/3 часть чашки занимает кофе, 1/3 заполняет молоко и столько же отводится для аппетитной пенной шапки.
Латте
Основное отличие этого типа напитка заключается в использовании большего объема молока (в сравнении с капучино) и технологии приготовления: сначала льется молоко, а потом кофе эспрессо.
Раф-кофе
Его выбирают любители сладкого. В состав напитка входят сливки, взбитые с сахаром вместе с эспрессо.
Правила подачи
Кофейный ритуал разных стран включает в себя разные способы приготовления напитка и особую технику подачи его гостям, домочадцам. Например, в Эквадоре напиток готовят заранее и держат в холодильнике. Перед подачей в концентрированную жидкость добавляют кипяток по вкусу. Во Вьетнаме чаще всего заваривают сорт «Робуста» и пьют холодным небольшими порциями. Добавление молока вносит свои правила подачи напитка. Интерес представляют обычаи Италии.
Здесь применяется предварительно прогретая керамическая посуда объёмом около 200 мл. Чашка называется танца и формой похожа на миску с ручкой. Толстостенная керамическая посуда хранится на кофемашине и подогревается её теплом.
Вкусный напиток чаще всего подают к завтраку вместе с булочкой.
Польза напитков с молоком
О влиянии кофе на организм постоянно идут споры, открываются новые научные рекомендации его использования. Среди любителей бодрящего напитка есть большое количество людей, предпочитающих черному, горьковатому вкусу кофе ароматный молочный кофейный состав. При этом основная польза от включения молока в состав напитка заключается в интересном факте резкого снижения кофеина в напитке. Его действие ослабляет жир, содержащийся в сливках, молоке.
Интересные сведения о кофейных напитках
Открытие кофе жителями планеты произошло в 850 году, но только через несколько столетий наступила эпоха популярности уникального природного дара. Привычные обжаренные зерна не сразу стали использовать для приготовления разных напитков. Сначала был «дикий» период, когда мякоть кофейных плодов смешивали с жиром животных, молоком и в виде шариков брали с собой в дорогу. Привычный напиток появился в XIII столетии и занял место во многих ритуальных церемониях.
1.В Турции перед свадьбой невеста варит кофе для родителей жениха, который даёт обещание обеспечивать семью кофейными зернами. Нарушение обещания может стать причиной развода.
2.Чашечка кофе в Греции, сваренная девушкой, становится объяснением в любви.
3.При использовании молока (особенно сейчас в мире разнообразных, часто искусственно созданных продуктов), надо помнить, что использовать надо цельное, а не порошковое молоко.
Основная изюминка технологии – это получении взбитой паром пены, что на порошковом молоке не получится. Выходом из ситуации считается применение молока с содержанием жирности не мене 3.2% и жирных сливок.
В современном мире каждый день выпивается почти 400 миллиардов чашек кофе. Среди них огромное число ароматного напитка с добавлением молока. Его пьют люди разного возраста, посещая уютные кофейни вместе с близкими, друзьями, смакуя вкус любимого капучино.