Почему после кофе хочется в туалет
ПОЧЕМУ ПОСЛЕ КОФЕ ХОЧЕТСЯ В ТУАЛЕТ?
После употребления кофе люди нередко сталкиваются с желанием быстро посетить туалет. Обычно подозрения падают на молочные продукты, выступающие в качестве добавок, а также необычное воздействие кофеина. Так ли это на самом деле? Ищите ответ в нашей статье!
Предположительное влияние кофеина
Многие негативные последствия, вызванные употреблением напитка, связывают с присутствующим в нём кофеином. Однако позывы к дефекации, в отличие от мочеиспускания, с ним вряд ли сопряжены.
Во всяком случае, учёными на сегодняшний день не выявлено прямого влияния этого вещества на работу выделительной кишечной системы в организме человека. Учёные Калифорнийского университета проводили исследования на грызунах с использованием так называемых бескофеиновых сортов напитка. По их результатам выяснилось, что любой сорт кофе оказывает примерно одинаковое слабительное воздействие практически на всех особей.
Возможное воздействие молочных продуктов
В настоящее время исследований с включением разнообразных добавок в кофе не проводилось. Поэтому сказать достоверно, в молоке или сливках кроется корень проблемы, или он в чём-то ином, можно лишь в каждом конкретном случае.
Но уже достоверно выявлено, что примерно 7 из 10-ти человек, живущих на Земле, имеют определённые трудности с перевариванием лактозы, содержащейся в коровьем молоке. Поэтому велика вероятность, что если вы любите добавлять его в кофе, то возможное слабительное действие связано именно с этим продуктом. В данном случае можете провести эксперимент, разнообразив любимый напиток безлактозным заменителем или продуктом растительного происхождения.
Кофе в качестве диуретика
Если после выпитой чашки вы испытываете острые позывы к мочеиспусканию, виновником совершенно точно является кофеин. Это вещество оказывает блокирующее действие на продуцирование гормонов, ограничивающих диурез. Оно затормаживает обратное натриевое потребление почек, которые должны выводить данный элемент из организма, с чем связано возрастание количества жидкости, производимой и выделяемой организмом. Кофеином стимулируются надпочечники, а кровоток за счёт него становится более интенсивным.
Интересное действие на наш организм заметили учёные. Оказывается, при употреблении регулярных повышенных доз органы адаптируются к кофеину, и его диуретическое действие сначала ослабляется, а затем и вовсе пропадает.
Первые подобные исследования были проведены французскими учёными в 20-х годах прошлого века. Участникам заблаговременно на несколько месяцев предлагалось воздержаться от любимого напитка. Затем они начинали снова понемногу употреблять его, и даже незначительное количество побуждало их чаще посещать туалет. Затем, с течением времени и увеличением количества, действие постепенно нивелировалось.
Начало нашего века было отмечено более масштабным изучением данного феномена с выборкой в несколько десятков испытуемых. В результате установлено:
- примерная суточная норма употребления – около двухсот миллилитров;
- если не превышать её и сделать регулярной, напиток не будет оказывать на организм никакого особенного действия;
- если регулярно злоупотреблять им, кофе вызывает устойчивое привыкание и, наоборот, способен задерживать воду, приводя к отёчности;
- снизить диуретическое действие можно, добавив в напиток немного сахара или молока.
Особенно интенсивно влияют на выработку мочи крепкие сорта, например, эспрессо. Их лучше не употреблять, когда на счету каждая минута или предстоит длительная поездка на дальнее расстояние.
Слабительное действие
Любители и приверженцы кофе давно обнаружили его слабительное воздействие. Но с чем оно связано, долгое время оставалось загадкой. Помимо кофеина, действие которого проявляется на мочевой системе, организм кофемана испытывает на себе влияние иных веществ:
- 1) хлорогеновой кислоты;
- 2) гастрина;
- 3) холецистокинина.
Влияние хлорогеновой кислоты заключается в том, что она содействует расщеплению белков, снижению усвояемости углеводов и повышению уровня кислотности в желудочном соке. Наиболее активно вещество в области толстого кишечника, возбуждая интенсивность пищеварительных процессов.
Действие гастрина и холецистокинина заключается в усилении выделения веществ, способствующих перевариванию пищи. Гастрином стимулируются сокращения мускулатуры кишечника, чем вызвана повышенная перистальтика. Однако это действие носит, скорее, положительный характер для человека, не имеющего хронических заболеваний системы пищеварения, ведь способствует более полному и регулярному опорожнению кишки.
Интенсивность слабительного действия повышается при употреблении напитка с утра, на голодный желудок. Так поступать не рекомендуется, ведь вырабатываемая соляная кислота приводит к негативным воздействиям, способствующих впоследствии ряду неприятных симптомов и хронических патологий.
Использование в качестве мочегонного и слабительного
Послабляющее действие кофе распространяется далеко не на всех. Лишь около трети потребителей отмечают на себе подобное влияние напитка. Если здоровый человек страдает от лёгкого запора, такая мера в некоторых случаях может ему помочь. Но если это расстройство стула носит регулярный характер, да ещё и связано с нехваткой жидкости, которую кофе способен задерживать, от экспериментов лучше воздержаться. Ведь они, скорее, принесут вред, нежели пользу.
Натуральный напиток в своей гранулированной форме способен оказать своеобразное «скрабирующее» действие, если лишён более крупных и твёрдых фрагментов. При этом нужно помнить, что такие меры предназначены только для здоровых людей. С расстройствами системы ЖКТ кофе нужно остерегаться как огня.
Если вы страдаете от одутловатости и отёчности, напиток можно применять в качестве мочегонного. Для этой цели лучше использовать молотую форму, приготовленную в турке, ведь в ней концентрируется больше всего кофеина. Но это разовая мера, которую не стоит применять на постоянной основе. Если отёки стали регулярной проблемой, нужно выяснить их причину, обратившись к врачу.
Как видите, для некоторых людей посещение уборной после традиционного напитка неизбежно. Если вы не в силах отказать себе в привычке употреблять его, приходится смириться с неудобством и рассчитывать время с запасом на эту процедуру.