Почему кофе кислый на вкус из кофемашины: что означает, от чего зависит кислотность в кофе, как исправить, хорошо это или плохо

Автор: 222222222222

Кислотность обязательно должна присутствовать в каждом кофе. Многим совершенно не нравится, что кофе так или иначе кислит, что определенным образом сказывается на его вкус. Но, тем не менее специалисты говорят, что без него кофе было бы не таким, каким мы привыкли его пить. Какие фаеторы влияют на кислоту в кофе и как добиться того, чтоб напиток получился более менее насыщенным и вкусным, узнаем в данной статье.

Что влияет на кислый вкус

Немногие знают, что такой характерный вкус кислинки преобладает только в сортах арабики, в остальных видах он не так ярко выражен. Насыщенный вкус такого кофе получается добиться из-за того, что его зерна выращивали исключительно в высоких горах, что гарантирует насыщение кислородом каждое зерно. К тому же значение на кислотность влияет и место их вырастания, если они располагаются как можно выше, то и чувствоваться кислотность будет очень хорошо.

Как правило, в зернах этого кофе различают целых тридцать отличающихся друг от дурга кислот, но сейчас принято выделять лишь некоторые из них виды, такие как:

— орехи ( такие зерна из страны Никарагуа)

— от цитрусов ( их Коста-рики)

— от цветов ( чем-то похожа такая кислотность на виноград, зерна выращивают в такой стране как Мексике)

К тому же значение имеет и обработка, насколько качественна и правильно она была проведена. Если на упаковке кофе написано мытая, то в таком напитке сохранится больше вкуса кислоты, чем к примеру, где написано на упаковке сухой метод.

За обработкой следует обязательная обжарка, она также может влиять на степень кислотности. Если обжарка будет светлой, то это поспособствует сохранению большого количества кислот в самих зернах. Когда же будут они будут разламываться, а потом готовятся, то кислоты будут выходить тем самым в напиток. При темной обжарке, будет создаваться более кислый вкус кофе, а также оно будет чувствоваться горьким.

Бывает смешение Робусты и арабики, а это значит уровень кислотности будет зависеть только от количества арабики. Когда ее будет преобладать в большом количестве, то то кислота будет одна, когда же больше добавлено робусты, то скорее всего кислинки будет совсем не преобладать. Робуста на самом деле не кислая, именно поэтому в это сорт добавляют для разнообразия вкуса арабику, определенно будет горчить чистый вид робусты.

Выбор кофе

Некоторым не нравится такой кофе, который сильно кислит, именно поэтому им не стоит делать выбор в пользу арабики. Для любителей менее выраженного кислого кофе надо выбирать сорт робусты. Иногда человек сам не знает, что выбрать, сомневаясь какой уровень кислоты ему больше всего нравится. Если хочется купить арабику, сорт кофе которого предпочитают практически в каждой стране, то стоит выбирать лишь эти следующие сорта:

1) Индийский сорт, Малабарский муссон, который изготавливается сухим методом

2) Сорт которые вырастили не на высоких горах — Бразилия Сантос

3) Непальский, зерна данного сорта имеют не такой выраженный уровень кислоты

Как приготовить

Нужно учитывать некоторые особенности в приготовлении кофе, которое может быть как явно кислым, так и менее. От способов приготовления будет зависеть вкус и качество свежесваренного кофе. Стоит выделить, что если будет светлая обжарка, то в таких зернах будет присутствовать большое количество кислоты, которое ника не повлияет на вкус самого кофе. Именно поэтому прежде чем их использовать, зерна оставляют на некоторое время, для того, чо уровень кислотности немного вышел.

Некоторым нравится чуть кислый вкус в кофе, так что такой кофе можно готовить в кофемашине, чтобы добиться ярко выраженного вкуса. Когда начинает только поддаваться вода, кислотность начинает сразу проявляться, а только потом начинают работать и проявляться другие вкусы, такие как сладость и в конце горечь.

Для того, чтобы можно было исправить вкус кофе, который становится постоянно кислым, то сделать это можно определенным способом. Если кофе приготавливается в кофемашине, то нужно ставить чашку таким образом, чтобы напиток чуть пролился, а только затем ставить обратно. Так получится добиться того, что кофе будет не так сильно кислить, в нем будут преобладать сладкий вкус, а также присутствовать горечь. Но, стоит не забывать о том, что общая концентрация вкуса и сам аромат может измениться, сделаться не таким ярким и насыщенным, каким должен быть изначально. На данный фактор влияет кислоты и преобладание эфирных масел, ведь именно они сильно влияют на вкус.

Если кофе готовят во френч-прессе, который стали выбирать многие за счет более правильного и натурального приготовления кофе. То кофе в таком приборе будет получаться кислее, чем тот, который приготовили обычным способом. Также напиток будет горьким, если преобладает большое количество воды, которая достаточно продолжительное время контактировала с кофе, именно поэтому начинают выходить побольше кофеина и самих кислот.

Кофе такое как колдбрю и харио может иметь маленькую кислотность, особенно за счет того, что их готовили не в кофе-машине, а пуровере. Кислым кофе может стать еще и потому что если кофе добавили в холодную кружку, только затем налили горячей воды. Стоит в этом случае поддержать кружку в горячей воде некоторое время, она таким способом согреется, это может сказаться в последствии на итоговом вкусе напитка.

Если использовать в дополнении молочные продукты, особенно всеми любимые молок и сливки, то также можно без проблем скрыть ненужную кислотность. Степень кислотности ценится многими гурманами и любителями кофе, так что это никак не портит напиток, а является даже его некоторым преимуществом. Стоит учитывать, что обжарка сильно влияет на уровень кислоты, именно поэтому выбирайте темную цвета зерна, если хочется чтобы в напитке больше преобладал вкус горечи. Стоит выбирать кофе машину, если хочется раскрыть уровень кислинки по максимуму, нежели чем выбирать обычный растворимый кофе и насладиться степень полученного кислоты в напитке.