Плюсы и минусы кофе: особенности влияния на организм человека. Важные причины за и против пить кофе каждый день

Автор: 222222222222

Плюсы и минусы кофе

Кофе — один из самых потребляемым напитков в мире, который является частью традиций многих народов. Любители этого напитка не сомневаются в его положительном влиянии на здоровье. К сожалению, употребление этого напитка имеет некоторые противопоказания. Какие же преимущества и недостатки есть у кофе?

Состав

Основным и наиболее известным компонентом кофе, безусловно, является кофеин. Кроме него в состав кофейных зерен входят:

хлорогеновая кислота;

минеральные соли;

теобромин;

белок;

тригонеллин.

Кофеин известен своим возбуждающим действием. Чашка кофе содержит от 50 до 120 миллиграммов кофеина. Например, эспрессо содержит 60 миллиграммов кофеина.

Многие диетологи рекомендуют максимальное ежедневное потребление 400 миллиграммов кофеина. В зависимости от размера чашки и содержания кофеина это составляет около четырех чашек кофе в день.

Хлорогеновая кислота благотворно влияет на метаболизм инсулина, но только в том случае, если употреблять кофе в умеренных количествах и пить его черным. Если же добавить молоко и сахар, то можно увидеть много положительных эффектов.

 

Если вы не любите кофе без добавок, то можно попробовать альтернативу. Например, добавить щепотку корицы вместо сахара, и вкусное кокосовое молоко вместо коровьего. Оба напитка придают кофе экзотический вкус.

Кроме того, этот напиток содержит сотни биологически активных веществ. Согласно исследованию Университета в США в 2005 году, антиоксиданты, содержащиеся в кофе, усваиваются больше, чем во фруктах и овощах. Это способствует значительному противодействию старению клеток.

Выбор и хранение

Польза кофе во многом зависит от качества зерен и от того, как их готовят. Рекомендуется использовать свежие кофейные зерна, поскольку доля свободных радикалов в них ниже по сравнению с обработанным кофейным порошком. В то же время в зернах много антиоксидантов.

Всегда нужно хранить зерна кофе герметично упакованными в прохладном месте.

 

Лучше всего убрать их в холодильник. Перед приготовлением нужно подержать примерно 15 минут при комнатной температуре. При правильном приготовлении из кофейных зерен выделяются ценные масла и белки.

 

Полезные свойства

Хороший кофе может предотвратить депрессию и проблемы с сердцем, улучшить качество сна. Исследователи из Гарвардского университета пришли к выводу: «До четырех чашек кофе или эспрессо в день могут увеличить продолжительность жизни и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний». Они подчеркнули, что нет никаких доказательств того, что кофе увеличивает риск рака.

 

Напротив, имеется целый ряд доказательств, что этот напиток защищает от некоторых типов опухолей. Установлено, что потребление кофе напрямую связано со снижением риска развития диабета II типа. У тех, кто употребляет кофе без сахара, риск развития диабета снижается на 7%.

 

Кроме того, у тех, кто выпивает хотя бы одну чашку кофе в день, вероятность развития цирроза печени на 20% ниже. В состав кофе входят полезные витамины и минералы. Например, калий и магний полезны для сердечно-сосудистой системы. Витамин B2 необходим для здоровья глаз и кожи. Витамин B3 поддерживает здоровье нервной системы.

Без сомнения, кофе полезен для работы мозга. Например, в условиях недостатка сна кофе позволяет мозгу работать более эффективно, поскольку улучшает внимание и концентрацию. Польза для мозга также распространяется на людей, страдающих дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона.

Кофе и похудение

Многие продукты для похудения на натуральной основе содержат кофеин. У тех, кто регулярно пьет кофе, скорость метаболизма возрастает с 3% до 11% по сравнению с теми, кто его не употребляет. Однако утверждать, что кофе способствует значительному похудению, следует с осторожностью.

Это правда, что кофе запускает обмен веществ, но рассчитывать на чудесное сжигание жира не стоит. Те, кто хотят похудеть, должны придерживаться сбалансированной диеты и побольше двигаться.

Минусы кофе

Результатом употребления слишком большого количества кофе могут стать бессонница, раздражительность, головные боли, беспокойство, учащенное сердцебиение. Способность кофе стимулировать секрецию желудочного сока, в частности пепсина и соляной кислоты в желудке, может быть вредной для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечной системы.

 

Даже у здоровых людей употребление кофе может привести к резким перепадам артериального давления, тремору и тахикардии. Поэтому нужно ограничить количество напитка, особенно во время учебы или интенсивной работы.

Употребление кофе связано с уменьшением усвоения кальция и железа, поэтому его следует пить с осторожностью при остеопорозе или анемии. Людям страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы или повышенным кровяным давлением следует обсудить употребление кофе с врачом.

Количество и альтернатива

Если вы задаетесь вопросом, какое количество кофе можно выпить, то 300 миллиграммов считаются идеальным количеством для здоровья. На практике лучше не выпивать больше 3-4 чашек кофе в день. Во время беременности употребление должно быть ограничено до двух чашек в день. Согласно медицинским исследованиям, большее количество кофеина может нанести вред плоду.

Спортсменам следует помнить, что кофе — это наркотик и его можно распознать по антидопинговым тестам. Поэтому рекомендуют не пить больше 8 чашек кофе в день. Нельзя забывать, что употребление слишком большого количества кофе вредит здоровью. Если необходимо сократить потребление традиционного кофе, сегодня рынок предлагает несколько вариантов:

  1. Ячменный кофе не содержит кофеина и, следовательно, является безвредным заменителем традиционного кофе.
  2. Кофе с цикорием содержит ряд активных фитотерапевтических ингредиентов, которые сделали его популярным напитком.
  3. Женьшень кофе получают из корня женьшеня, который обладает тонизирующими свойствами и повышает выносливость.