органический кофе
Органический кофе
Органический кофе – это зерна, которые были выращены на плантациях без применения различных пестицидов, инсектицидов и стимуляторов роста. Плантации такого кофе весьма дороги в обслуживании, так как отказ от пестицидов влечет за собой более строгий уход за почвой и растениями в течение нескольких десятков лет. Но такой кофе полностью лишен вредных соединений и даже их остатков.
Особенности органического кофе
Органический кофе – это зерна кофе с деревьев, которые были выращены на полностью натуральном земледелии. Натуральное земледелие – это означает отсутствие любого применения химии:
- земля получает питательные вещества только естественным образом – через перегной и брожение органических остатков;
- для борьбы с болезнями или вредителями используются только природные средства: травы, окуривание и другие способы;
- любые фунгициды и пестициды не применяются;
- рост и плодоношение кофе происходит также без различных химических стимуляторов, удобрения используются только естественные;
- при высушивании и хранении не используются никакие химикаты, красители или усилители вкуса.
Разумеется, что все эти процессы требуют значительно больше усилий, а естественной потери урожая и конечного продукта значительно больше. Часть растений неизбежно погибают от болезней или вредителей, часть урожая может попросту испортиться. Поэтому КПД такого производства кофейных зерен будет значительно ниже, а значит, сам продукт гораздо дороже.
Такой кофе не содержит остатков химических удобрений, вредных соединений или даже гормонов. Поэтому этот продукт обладает идеальным вкусом и полностью безвреден для здоровья.
Польза и вред для организма
Кофеин содержит любой кофе, пожалуй, только этим воздействием на организм схожи органический кофе и обычные зерна, которые продаются в сетевых магазинах. В остальном по составу органический кофе существенно отличается от традиционных зерен. Хотя существуют и сорта без кофеина, как правило, это зеленый кофе.
Отличия органического кофе:
- не содержит остатков химических удобрений;
- не содержит специальных красителей;
- ее содержит ГМО или других вариантов генной селекции;
- за счет того, что ферментация таких зерен происходит естественным образом, все процессы проходят более глубоко, что влияет на вкус напитка;
- вкус и аромат более естественный, мягкий и глубокий.
То, что пестициды вредны для здоровья человека, доказывает тот факт, что у работников плантаций обычного кофе существенно чаще встречаются онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Согласно анализам, около 5%-10% применяемых пестицидов. Гербицидов и удобрений попадают в итоге в чашку с кофе. Поэтому говорить о полной безвредности удобрений нельзя.
При выращивании органического кофе не страдает окружающая среда, так как не подвергаются травле грызуны, мелкие животные и насекомые.
Недостатком такого кофе, помимо дороговизны и сложности производства, является и то, что он может легко заплесневеть при неправильном хранении в сырых условиях. Заваривать и пить кофе с плесенью нельзя, так как такой напиток будет содержать вредные токсины.
Варианты сертификации
Кофе, выращенный полностью органическим способом без применения химикатов, обычно маркируется специальным значком, который содержит пометку Organic. Экспертных учреждений, которые производят подобную сертификацию множество. В России маркировка органической продукции соответствует ГОСТ 33980-2016, использование которого подчиняется правилам, утвержденным в «Законе об органической продукции».
Перед выдачей права использовать маркировку компанией проводится целое исследование, которое обычно является платным для фермеров:
- инспекторы выезжают на плантации для обследования условий выращивания кофе;
- берутся пробы земли;
- проверяются условия сушки и ферментации зерен;
- исследуется процесс хранения, так как такой кофе должен храниться только отдельно от обычных зерен, даже на торговых складах;
- проверяется упаковка, которая также должна быть выполнена только из натуральных материалов, недопустимо упаковывать органический кофе в пластиковые пакеты.
Так как процесс сертификации требует больших усилий со стороны инспекторов, то ее прохождение всегда является платным. Это создает серьезные проблемы для фермеров, так как не все они могут позволить себе оплатить услуги экспертов. Поэтому часто можно встретить не сертифицированный органический кофе. Такое вполне возможно, но проверить действительно ли соответствуют слова на упаковке действительности сложно.
Сорта и виды органического кофе
На экологичных плантациях выращиваются как популярные сорта зерен, так и особые, которые не используются в обычном, массовом производстве. Из наиболее популярных сортов органического земледелия можно выделить:
- арабику;
- робусту;
- либерику.
Чаще всего для органического выращивания используется именно арабика, так как этот сорт кофе обладает наиболее ценными вкусовыми качествами. Очевидно, что такие зерна будут пользоваться популярностью у настоящих ценителей. Более того, виды арабики можно встретить как в обычном, высушенном и обжаренном виде, так и в свежем, зеленом. Зеленый кофе содержит существенно меньше кофеина, чем обжаренные зерна. Также в нем находятся и другие полезные вещества: сильный антиоксидант хлорогеновую кислоту, более 20 аминокислот.
На втором месте стоит робуста, как наиболее выносливое растение. Очень редко можно встретить органическую либерику.
Как хранить органический кофе
Хранить органический кофе сложнее, чем обычный. Эти зерна более гигроскопичны и более восприимчивы к влаге. Поэтому их нельзя хранить в холодильнике, прохладном помещении или в месте с перепадом влажности. Это связано с тем, что при изменении температуры воздуха меняется и его влажность, а значит, зерна неизбежно начнут отсыревать, что приведет к плесени.
Молоть зерна этого вида стоит так же, как и обычные – непосредственно перед приготовлением. Тогда максимальное количество ароматических веществ попадет в напиток.
Приобретая органический кофе очень важно обратить внимание на дату изготовления и остаточный срок годности. Чем он больше, тем лучше. Так как эти зерна быстрее портятся, то приобретать продукт, у которого остался совсем небольшой срок не стоит.
Органический кофе – прекрасный и полезный продукт, который, безусловно, стоит своих денег.