Очистка кофемашины

Автор: 222222222222
  1. Регулярный уход за кофеваркой и его значение

Кофеварка – устройство, приносящее удовольствие. Когда такой бытовой прибор попадает домой или в офис, использующие его долго наслаждаются вкусным напитком, нередко забывая о том, что любая техника нуждается в очистке, смазке, «передышке». В большей степень это касается офисных аппаратов, работающих почти постоянно. На очистку кофемашины не хватает времени. Заканчивается это, в большинстве случаев, необходимостью покупки новой. Чтобы этого не случилось, к источнику удовольствия нужно присматриваться и прислушиваться, вовремя реагировать на возникшие изменения в работе. Что может быть не так? Кофе с неприятным привкусом: нужно очистить или заменить фильтр. Возле кофеварки – лужица воды или кофе, рассыпанный порошок, изменился рабочий звук. Всё это – симптомы, говорящие о том, что устройству уже «некомфортно», необходимо уделить дополнительное внимание. При каждом использовании нужно очищать капучинатор, контейнеры для отходов. С определённой периодичностью (один раз в 7 дней) – варочный блок. Кофейные масла, накипь очищают после приготовления 500 чашек напитка. С таким же интервалом смазываются направляющие варочного блока.

  1. Декальцинация – наиболее важная профилактика поломок дорогостоящей техники

Основной этап функционирования кофеварки – нагревание воды. На этом этапе, особенно при использовании жёсткой воды, образуются кальциевые отложения. Их накапливание со временем приведёт к полной остановке кофемашины. Ремонт может быть очень дорогостоящим или потребуется замена кофеварки. Что нужно делать, чтобы устройство было исправным и продолжало бесперебойно работать? Обязательна декальцинация – очистка рабочих агрегатов от кальциевого налёта. Обычно с глубокой очистки кофеварки начинается любой ремонт. Только после этого мастер меняет неисправные детали.

Важно знать, что кофемашина – нежное устройство, требующее заботы и постоянного ухода. Поддерживать её работоспособность всегда поможет инструкция, которой в первую очередь нужно руководствоваться при осуществлении процесса декальцинации. Общего алгоритма действий для декальцинации не существует. Есть кофемашины с автоматической декальцинацией. Некоторые «умные» бытовые приборы умеют регулировать жёсткость воды. Особенности своей кофеварки необходимо хорошо изучить сразу после её приобретения, изучив приложенное основное руководство по использованию.

Многие модели сами сообщают о том, что необходима очистка. Если её не выполнить, кофемашина работать не будет. В большинстве случаев этот процесс состоит из двух или трёх этапов:

— декальцинатор загружают в резервуар;

— включают автоматический режим специальной кнопкой (в разных устройствах «Calc», «Decalc», «Decal»). Декальцинация может длиться от 25 до 40 минут. Машина обязательно должна сообщить, что операция выполнена. До этого времени никаких дополнительных действия выполнять не нужно, в контейнер ничего не доливать.

Для очистки от кальция большинства профессиональных моделей, подключаемых к водопроводу, необходимо их разобрать. Декальцинация – один из этапов их технического обслуживания.

После очистки необходимо тщательно вымыть кофемашину. Для этого чистую воду прогоняют по системе 1 – 2 раза. Хорошо вытирают. Первые чашки кофе можно тоже вылить. Только после этого можно будет вновь наслаждаться приятным вкусом.

  1. Выбор декальцинатора

Специальные средства для очистки кофемашины от кальция изготавливаются компаниями, которые их выпускают. Отлично справляются с накипью чистящие средства «Philips», «DeLonghi», «Bosch», «Krups». Могут быть очистители:

— порошкообразные;

— таблеточные (порошок в форме таблетки для большего удобства использования);

— жидкие;

— капсульные очистители для капсульных кофеварок.

Что лучше выбрать — подскажет инструкция.

  1. Варочный блок: особенности очистки гидросистемы

Варочный блок в офисных кофемашинах очищают один раз в неделю. Для этого требуется инструкция, в которой описано, как это сделать. Обычно открывают боковую крышку, нажимают на фиксатор и осторожно тянут к себе. Варочный блок – агрегат с подвижным, утрамбовывающим кофе поршнем, также металлическим фильтром, клапаном для подачи кипятка. При длительной работе без очистки образуется устойчивый налёт из кальция, остатков кофе. Прибор начинает издавать дополнительные звуки во время работы. Если его не очистить, начинает заедать, клинить. Это происходит в том случае, когда необходима декальцинация.

Важно тщательно убрать жировой налёт, остатки молотого кофе, очистить маленький поддон под варочным блоком. Делают это проточной водой щёточкой или кисточкой. Можно использовать специальные средства для очистки кофеварок.

Если варочный блок уже промыт, нужно внимательно исследовать поршневой уплотнитель с сеточкой. Некоторые владельцы кофеварок самостоятельно очищают поршень и внутренний клапан. В большинстве случаев такую работу выполняют специалисты.

  1. Промывание контейнеров для отходов и других узлов

Контейнеры с отходами очищают ежедневно. Через 2-3 дня они закисают, в них возникает плесень. Это вызывает общий неприятный запах в кофеварке, влияющий на напиток. В офисах лотки с отходами лучше достать и помыть в конце рабочего дня. Ежедневно нужно следить за поддоном варочного блока, очищать его.

  1. Постоянное поддержание в чистоте капучинатора

Молоко – скоропортящийся продукт. Оставленное на посуде, оно протухает, покрывается плесенью. Использовать прибор с остатками старого молока опасно для здоровья. Это может вызвать отравление. Конечно, вкусовые качества, запах кофе с остатками старого молока будут тоже совершенно другие. Если капучинатор встроен в кофеварку, его обязательно нужно снять и вымыть после каждого заваривания кофе с молоком, постоянно поддерживая в чистоте. Можно использовать специальные средства для удаления остатков молока, промывания системы.

  1. Смазка кофеварки

Для нормальной работы кофеварки, как и любой техники, её нужно смазывать. Предварительно все агрегаты хорошо промывают, высушивают. Используют специальную смазку для кофемашин. Всё собирают. Устройству необходимо дать один раз поработать «на холостом ходу» — без молотого кофе, чтобы промыть систему. После такого тщательного ухода можно будет вновь наслаждаться любимым бодрящим напитком длительное время.

  1. Можно ли чистить народными средствами?

Нередко можно прочитать информацию о разных народных средствах, которые хорошо очищают кофеварку, позволяя при этом значительно экономить средства. Наиболее часто это кока–кола, лимонная кислота, уксусная или уксус. Из этих веществ в самом крайнем случае можно использовать лимонную кислоту. Другие не только не принесут желаемого эффекта, но и усугубят состояние техники. После такой чистки она долго работать не будет, вскоре придётся выбросить.

Правильный уход, своевременная глубокая очистка кофеварки поможет долго сохранять её работоспособность, обеспечит длительное наслаждение свежеприготовленным кофе.