Настройка вкуса в кофемашине
Профессиональный бариста способен самостоятельно определить степень помола кофейного зерна, а также подобрать крепость напитка исходя из предпочтений потребителя. При изучении технической документации по устройству кофемашины можно научиться контролировать вкусовые качества горячего напитка. Предлагаем вместе разобрать тонкости работы с автоматизированными механизмом, чтобы готовый результат смог порадовать домашних.
Что влияет на размер помола?
На вкусовые качества горячего напитка влияет не только качество зернового продукта, но и степень его измельчения. Благодаря механическому воздействию удаётся насыщать горячую воду приятной крепостью и насытить её ароматом. Согласно исследованию степень и качество помола обеспечивает нужный уровень крепости кофейного напитка.
Для этого достаточно засыпать специальный контейнер определённый объём кофейных зёрен. После этого запускается автоматический помол, предусмотренный в устройстве кофемашины. Далее, измельчённые зёрна отправляются в портафильтр. С помощью специального темпера формируется аккуратная таблетка. Для её образования рекомендуют использовать средний или мелкий помол, который предотвращает проникновение крупных частиц в чашку.
Как правило, профессиональный бариста перед началом варки напитка спрашивает предпочтения потребителя, чтобы результат полностью соответствовал ожиданиям клиента. При самостоятельном контролировании размера и техники помола удается достичь нужного объёма расходного сырья.
При выборе размера помола важно учитывать несколько критериев:
· Если процесс измельчения был коротким, то готовый напиток получается горьким и кислым на вкус. Исправить подобную неприятность не способно даже молоко. В то время как долгая экстракция также негативно скажется на вкусовых качествах. Горячее кофе станет слишком крепким и будет иметь ярко выраженную горечь;
· Качество помола напрямую зависит от устройства аппарата. Например, если в профессиональной кофемашине в процесс помола в среднем занимает не больше 10 секунд, то в капсульных он может затянуться до 5 минут. В это время мелкие частички кофейного зерна будут активно подгорать, что в конечном итоге скажется на вкусе тонизирующей смеси.
Как приготовить ристретто в кофемашине?
Ристретто считается разновидностью итальянского напитка, который в переводе на русский язык обозначает густой и крепкий. Для приготовления используют небольшой объём эспрессо и минимум воды.
Приготовить ристретто самостоятельно с помощью бытовой кофемашины достаточно сложно. Для этого следует придерживаться несколько этапов. Они включают в себя следующие действия:
· Измельчённый кофейный порошок необходимо засыпать в небольшое отверстие, предназначенное для приготовления эспрессо;
· Далее, субстанцию немного смачивают водой. Для этого потребуется несколько капель жидкости;
· Теперь нажимаем пуск и ждём 20 секунд.
Употреблять готовый напиток без сахара и подсластителя не рекомендуется. Предварительно ёмкость перед подачей прогревают, чтобы усилить вкусовые качества.
Почему помол влияет на вкус?
От размера кофейного зерна зависит результат всех манипуляций. Кофемашины, предназначенные для капельной подачи кофе нуждаются в продукте, подвергающемся грубому помолу. Таким образом специалистам удаётся получить нужный уровень крепости её улучшить вкусовые характеристики питья. Кофейное зерно не будет горьким на вкус после термической обработки.
Что же касается среднего помола, той его выбирают для употребления тонизирующей смеси в полдень. Продукт будет иметь средний уровень крепости, но идеально подходить для приготовления капучино, латте и макиато. Молочные компоненты сделают вкус приятным и бархатистым.
Тонкий помол применяют для создания насыщенных напитков. В итоге удается достичь качественного эспрессо, который будет сочетать в себе горчинку и оптимальный уровень кислоты.
Сверхтонкий помол или пыль состоит из мельчайших частиц кофейных зерен. Такой продукт рекомендовано выбирать для приготовления в турке. По вкусовым характеристикам напиток будет сбалансированным и с низким уровнем крепости.
При выборе размера помола важно учитывать личные предпочтения. Следует отметить, что от правильно приготовленного эспрессо зависят вкусовые характеристики всех напитков, предусмотренных функционалом вашей кофемашины.
Как ухаживать за кофемашиной?
Эксплуатационные характеристики напрямую зависят от регулярности использования прибора и качества исходного сырья. Особого внимания заслуживает периодичность ухода, а также выбор химии, обеспечивающей качество смывки органических остатков.
В первую очередь конструкцию кофемашины необходимо тщательно очищать от остатков кофейных масел. Дело в том, что они способствуют появлению маслянистого налёта и засоряют фильтры.
Современные модели кофейного оборудования имеют автоматическую очистку. Для этого достаточно приобрести специальные таблетки или капсулы, обеспечивающие качественное удаление аромамасел. После погружения следует нажать пусковую кнопку, благодаря которой система самостоятельно избавиться от мусора.
Если в устройстве механизма не имеется подобная функция, то можно провести подобные манипуляции самостоятельно. Для этого необходимо учитывать несколько действий. Они заключаются в следующем:
· Предварительно аппарат необходимо отключить от электрической сети;
· Далее, в специальный отсек, в области которого оседают органические остатки, наливают небольшой объём воды. После чего сюда добавляют декальцинатор;
· Следующим шагом будет включение кофемашины на определённое время. Для этого может потребоваться от 15 до 30 минут;
· Теперь необходимо отключить кофейный прибор от сети и слить остатки грязной жидкости;
· Далее, повторить подобные действия необходимо до полной очистки резервуара;
· По завершению в ёмкость наливают чистую воду и осуществляют запуск оборудования, чтобы система самостоятельно избавилась от очищающего компонента.