Можно ли кормящим мамам кофе

Автор: 222222222222

Миллионы людей привыкли начинать свой день с чашечки бодрящего и ароматного напитка – кофе. Сложно найти подобный универсальный напиток. Без кофе не происходят романтические встречи, дружеские посиделки и деловые переговоры с партнерами. Этот напиток имеет огромную популярность во всем мире.

Можно кормящим мамам употреблять кофе?

Ответ один – нет. Причин несколько:

  • В кофе присутствует кофеин. Организм малыша пока не привык к усваиванию подобных веществ. Из-за того, что мама любит кофе, у ребенка может возникнуть аллергия.
  • Употребление кофе приводит к анемии у ребенка. Первые полгода жизни младенца, кофе не рекомендуется употреблять категорически.

Польза кофе

Встречаются противники кофе, которые утверждают, что этот напиток вреден для здоровья. С этим можно поспорить, ведь в нем содержится масса антиоксидантов и других полезных веществ. Вот факты полезного влияния на организм этого напитка:

  1. Улучшается работоспособность

Кофе полезен тем, кто занят физическим трудом; при приеме кофе повышается адреналин, и разрушаются жировые отложения.

  1. Кофе – источник энергии

Кофеин, который есть в напитке, является отличным стимулятором. Поэтому, после приема даже одной чашечки повышается уровень дофамина. Человек ощущает прилив сил и бодрости.

  1. Исчезает риск заболеванием диабетом

Диабет – это серьезная болезнь. Результаты исследований доказали, что употребление кофе снижает возможность стать диабетиком на 25 – 30%. Это неоспоримый факт.

  1. Не так страшны болезни Паркинсона и Альцмейгера

Наряду с правильным питанием и физическими нагрузками, кофе способен предотвратить течение этих болезней.

  1. Кладезь антиоксидантов

Недаром этот ароматный напиток причисляют к самым полезным продуктам, так как в нем содержится больше антиоксидантов, чем во многих фруктах и овощах. Так заверяют нас ученые.

  1. Употребление кофе предотвращает рак

Медики утверждают, что если пить кофе, то можно предотвратить процесс образования в организме злокачественных клеток. В особенности, речь идет о пищеварительной системе.

  1. Напиток продлевает жизнь

Исследования доказали, что у любителей кофе смертность в разы ниже, чем у других людей. «Кофеманы» и болеют меньше, и умирают реже. Это бесспорно.

  1. Кофе – источник счастья и радости

Доказано, что женщины меньше подвержены депрессиям. Напиток многократно снижает вероятность суицидов и других подобных состояний. Это потому, что кофеин активизирует гормоны, отвечающие за позитив и отличное настроение.

Наряду с неопровержимыми доказательствами пользы от кофе, существуют и противопоказания.

Вредное влияние кофе на организм

  1. Болезни кишечника и повышенная кислотность.

Кофеин и другие вещества раздражают желудок, что способствует появлению гастрита и язв, других болезней ЖКТ.

  1. Стресс

При частом употреблении повышается давление и учащается сердцебиение. Вещества, находящиеся в кофе, в одних случаях дают энергию организму, в других же оказывают напряжение. Человек испытывает стрессовое состояние.

  1. Слабительное и изжога

Черный напиток, влияя на кишечник, работает в качестве слабительного. Также кофе способствует вытеканию в пищевод соляной кислоты, и поэтому появляется отрыжка.

Сорта кофе

  • Робуста
  • Арабика
  • Либерика

Робуста – самое урожайное кофейное дерево. Доля этого сорта кофе в мировой кофейной индустрии невысокая из-за слабого аромата и горького вкуса. Робустой разбавляют арабику для усиления бодрящего эффекта.

Арабика – сорт обладает насыщенным ароматом и нежной текстурой. Содержит мало кофеина и имеет пикантный кисловатый привкус.

Либерика – этот вид кофе не является отдельным напитком и используется в кофейных смесях. Сорт обладает горьким и резким вкусом. Считается самым низким по качеству видом сырья.

Вкус кофе зависит от природных особенностей и условий, погоды и климата. Эти факторы имеют большое значение для роста кофейных деревьев. Поэтому вкус напитка может меняться даже в границах одного вида.

Варианты обжарки кофе

1. Скандинавская – слабая. Подходит для кофе по-турецки. Вкус мягкий с кисловатым привкусом.

2. Французская – средняя. Используется при приготовлении кофе экспрессо. Напиток немного горчит и имеет привкус дымка.

3. Испанская – сильная. Обжарка таким способом подходит для капучино и латте. Присутствует угольное послевкусие.

Приготовление напитков из кофе

  1. Эспрессо. Зерна арабики и робусты смешивают для крепости вкуса. Пенка должна быть коричневого оттенка. Этот вкусный напиток называется эспрессо.
  2. Доппио. Двойной эспрессо.
  3. Лунго. Это то же эспрессо, но имеет более горький вкус.
  4. Ристретто. Используются те же ингредиенты, но с добавлением меньшего количества воды. Кофе густой и крепкий и к нему подается стакан воды.
  5. Кон Йело. Кофе со льдом.
  6. Американо. Это вид эспрессо, который разбавили водой.
  7. Романо. Вариант римского эспрессо. В напиток добавляется немного лимонного сока и ломтик лимона, что очень украшает романо.

Существует немало способов приготовления кофе, с добавлением разных ингредиентов. В американо или эспрессо добавляют ликер – это коррето. В Испании распространен такой способ, как гильермо (в лайм добавляют в романо).

Также популярны напитки с бренди, коньяком, самбукой и граппой. А есть еще буллетпруф – в эспрессо добавляют смесь кокосового и сливочного масла.

Такие добавки к кофе являются самыми популярными среди множества других. Их огромное количество.

Как лучше приготовить кофе?

Приготовление напитка имеет несколько этапов.

  • Зерна собирают, затем смешивают;
  • Обжаривают и перемалывают;
  • Процесс приготовления (варка).

От того, как прожарятся зерна, будет зависеть, в каком аппарате будет готовиться напиток. Используются разные устройства: турка или джезва, кофеварка, эспрессо-машина и др.

Как правильно пить кофе

Черный кофе рекомендуют пить из маленьких фарфоровых чашечек, и в процессе запивать холодной водой. При добавлении в напиток молока, кофе подают в чашках для чая. Если человек предпочитает каппучино, то приемлемы чашки – 150мл.

Не рекомендуется перемешивать кофе по-турецки и по-восточному; поднимется гуща, что может помешать наслаждаться вкусом прекрасного и ароматного напитка.