Можно ли кормящим мамам кофе
Миллионы людей привыкли начинать свой день с чашечки бодрящего и ароматного напитка – кофе. Сложно найти подобный универсальный напиток. Без кофе не происходят романтические встречи, дружеские посиделки и деловые переговоры с партнерами. Этот напиток имеет огромную популярность во всем мире.
Можно кормящим мамам употреблять кофе?
Ответ один – нет. Причин несколько:
- В кофе присутствует кофеин. Организм малыша пока не привык к усваиванию подобных веществ. Из-за того, что мама любит кофе, у ребенка может возникнуть аллергия.
- Употребление кофе приводит к анемии у ребенка. Первые полгода жизни младенца, кофе не рекомендуется употреблять категорически.
Польза кофе
Встречаются противники кофе, которые утверждают, что этот напиток вреден для здоровья. С этим можно поспорить, ведь в нем содержится масса антиоксидантов и других полезных веществ. Вот факты полезного влияния на организм этого напитка:
- Улучшается работоспособность
Кофе полезен тем, кто занят физическим трудом; при приеме кофе повышается адреналин, и разрушаются жировые отложения.
- Кофе – источник энергии
Кофеин, который есть в напитке, является отличным стимулятором. Поэтому, после приема даже одной чашечки повышается уровень дофамина. Человек ощущает прилив сил и бодрости.
- Исчезает риск заболеванием диабетом
Диабет – это серьезная болезнь. Результаты исследований доказали, что употребление кофе снижает возможность стать диабетиком на 25 – 30%. Это неоспоримый факт.
- Не так страшны болезни Паркинсона и Альцмейгера
Наряду с правильным питанием и физическими нагрузками, кофе способен предотвратить течение этих болезней.
- Кладезь антиоксидантов
Недаром этот ароматный напиток причисляют к самым полезным продуктам, так как в нем содержится больше антиоксидантов, чем во многих фруктах и овощах. Так заверяют нас ученые.
- Употребление кофе предотвращает рак
Медики утверждают, что если пить кофе, то можно предотвратить процесс образования в организме злокачественных клеток. В особенности, речь идет о пищеварительной системе.
- Напиток продлевает жизнь
Исследования доказали, что у любителей кофе смертность в разы ниже, чем у других людей. «Кофеманы» и болеют меньше, и умирают реже. Это бесспорно.
- Кофе – источник счастья и радости
Доказано, что женщины меньше подвержены депрессиям. Напиток многократно снижает вероятность суицидов и других подобных состояний. Это потому, что кофеин активизирует гормоны, отвечающие за позитив и отличное настроение.
Наряду с неопровержимыми доказательствами пользы от кофе, существуют и противопоказания.
Вредное влияние кофе на организм
- Болезни кишечника и повышенная кислотность.
Кофеин и другие вещества раздражают желудок, что способствует появлению гастрита и язв, других болезней ЖКТ.
- Стресс
При частом употреблении повышается давление и учащается сердцебиение. Вещества, находящиеся в кофе, в одних случаях дают энергию организму, в других же оказывают напряжение. Человек испытывает стрессовое состояние.
- Слабительное и изжога
Черный напиток, влияя на кишечник, работает в качестве слабительного. Также кофе способствует вытеканию в пищевод соляной кислоты, и поэтому появляется отрыжка.
Сорта кофе
- Робуста
- Арабика
- Либерика
Робуста – самое урожайное кофейное дерево. Доля этого сорта кофе в мировой кофейной индустрии невысокая из-за слабого аромата и горького вкуса. Робустой разбавляют арабику для усиления бодрящего эффекта.
Арабика – сорт обладает насыщенным ароматом и нежной текстурой. Содержит мало кофеина и имеет пикантный кисловатый привкус.
Либерика – этот вид кофе не является отдельным напитком и используется в кофейных смесях. Сорт обладает горьким и резким вкусом. Считается самым низким по качеству видом сырья.
Вкус кофе зависит от природных особенностей и условий, погоды и климата. Эти факторы имеют большое значение для роста кофейных деревьев. Поэтому вкус напитка может меняться даже в границах одного вида.
Варианты обжарки кофе
1. Скандинавская – слабая. Подходит для кофе по-турецки. Вкус мягкий с кисловатым привкусом.
2. Французская – средняя. Используется при приготовлении кофе экспрессо. Напиток немного горчит и имеет привкус дымка.
3. Испанская – сильная. Обжарка таким способом подходит для капучино и латте. Присутствует угольное послевкусие.
Приготовление напитков из кофе
- Эспрессо. Зерна арабики и робусты смешивают для крепости вкуса. Пенка должна быть коричневого оттенка. Этот вкусный напиток называется эспрессо.
- Доппио. Двойной эспрессо.
- Лунго. Это то же эспрессо, но имеет более горький вкус.
- Ристретто. Используются те же ингредиенты, но с добавлением меньшего количества воды. Кофе густой и крепкий и к нему подается стакан воды.
- Кон Йело. Кофе со льдом.
- Американо. Это вид эспрессо, который разбавили водой.
- Романо. Вариант римского эспрессо. В напиток добавляется немного лимонного сока и ломтик лимона, что очень украшает романо.
Существует немало способов приготовления кофе, с добавлением разных ингредиентов. В американо или эспрессо добавляют ликер – это коррето. В Испании распространен такой способ, как гильермо (в лайм добавляют в романо).
Также популярны напитки с бренди, коньяком, самбукой и граппой. А есть еще буллетпруф – в эспрессо добавляют смесь кокосового и сливочного масла.
Такие добавки к кофе являются самыми популярными среди множества других. Их огромное количество.
Как лучше приготовить кофе?
Приготовление напитка имеет несколько этапов.
- Зерна собирают, затем смешивают;
- Обжаривают и перемалывают;
- Процесс приготовления (варка).
От того, как прожарятся зерна, будет зависеть, в каком аппарате будет готовиться напиток. Используются разные устройства: турка или джезва, кофеварка, эспрессо-машина и др.
Как правильно пить кофе
Черный кофе рекомендуют пить из маленьких фарфоровых чашечек, и в процессе запивать холодной водой. При добавлении в напиток молока, кофе подают в чашках для чая. Если человек предпочитает каппучино, то приемлемы чашки – 150мл.
Не рекомендуется перемешивать кофе по-турецки и по-восточному; поднимется гуща, что может помешать наслаждаться вкусом прекрасного и ароматного напитка.