Мокко (моккачино)
Кофе по праву считается одним из самых любимых и распространенных напитков. Существует множество видов и сортов кофе. Мокко считается одним из лучших и элитных сортов арабики.
История происхождения
Мокко (мокка) или моккачино — это напиток, который создан в Америке в 80-х годах 20 столетия. Он является одной из разновидностей латте с шоколадом. Наименование происходит от сорта арабики «Мокка». Придумали его в США из-за того, что некоторые посетители кафе не хотели пить очень крепкий эспрессо. Поэтому в него начали добавлять сливки и шоколад. Моккачино является одним из самых распространенных кофейных напитков в мире. Сумел за короткое время покорить весь мир своим оригинальным вкусом и чудесным ароматом. Он имеет яркий сливочный вкус с шоколадными нотками. По сути является кофейным напитком и кондитерским изделием одновременно.
Разновидности
Американский
В традиционном американском рецепте мокко, эспрессо соединяют с сиропом из шоколада и заливают взбитым до пены молоком. Готовый напиток украшают взбитыми сливками и кусочками шоколада. Особенностью является содержание большого количества сливок и шоколада. Используют только шоколадный сироп, а не какао. В Америке его еще называли дамским напитком, из-за огромной популярности среди женщин.
Европейский
Итальянцы придумали название моккачино. До этого в Европе он носил название шоколадный латте. Европейский вариант более изысканный и мягкий. Украшают тертым шоколадом, корицей или карамелью. Имеет много способов приготовления. Чтобы сделать вкус ярче, иногда в него добавляют какао.
Отличие от капучино и латте
Напиток по составу очень близок к латте и капучино. Но разница между ними существенная. От капучино отличает то, что в мокачино добавляют в 2 раза больше молока и шоколад. Отличается и подача. Капучино подают в небольших чашках, а мокко — в высоких стеклянных бокалах с ручками.
Разница между латте и мокко — это наличие шоколада. Очень схож с латте. Как и латте готовится из эспрессо с добавлением горячего молока.
Рецепты приготовления
В мире существует много способов приготовления этого кофейного коктейля с шоколадом. Варианты приготовления различаются от предпочтений гурманов и национальных особенностей.
Классический
Понадобится:
- 1 ст ложка кофе;
- 60 мл воды;
- 50 мл горячего шоколада;
- 120 мл молока;
2 ст ложки сливок для украшения.
Первым слоем положить шоколадный сироп, после влить теплое молоко. В последнюю очередь — свежезаваренный эспрессо. Напиток готов.
Турецкий
Компоненты:
- 2 ст ложки кофе;
- 3 ложки порошка какао;
- 50 мл кипятка;
- 100 мл молока.
Все сыпучие продукты соединить и перемешать в турке, залить кипятком. Спустя некоторое время добавить молоко и уменьшить огонь. Когда начнет закипать, снять турку с огня и напиток готов. При необходимости можно добавить ванилин.
С коньяком
Необходимые компоненты для одной порции:
- 1 ч ложка кофе;
- 30 г темного шоколада;
- 30 мл коньяка;
- 50 мл молока;
- 40 мл воды.
Насыпать измельченные зерна в турку и залить водой. После того как закипит, убрать с плиты. В стеклянную чашку закинуть куски шоколада и соединить с горячим шоколадом. После влить горячее молоко и следом кофе. В самом конце — коньяк. Можно украсить шоколадной стружкой.
С мускатным орехом и корицей
На 2 порции понадобится:
- 15 г молотого кофе;
- 160 мл молока;
- 2 палочки корицы;
- 1 ч ложка ванилина;
- 80 г взбитых сливок;
- 40 г горького шоколада;
- орех мускатный.
Первым делом смешать ванилин с молоком и довести до кипения. Снизить пламя, и добавить шоколад. Сварить классический эспрессо и процедить. Далее смешать его с получившейся молочной смесью, если хочется, можно добавить немножко сахара, хорошенько взбить. Полученный коктейль подавать в прозрачном бокале и положить корицу. Украсить воздушными сливками. В конце присыпать мускатным орехом.
Фруктовый
Составляющие:
- 100 г мороженого (желательно взять фруктовое);
- 60 мл эспрессо;
- воздушные сливки для украшения;
- свежая, консервированная или замороженная черешня.
Первым слоем выкладывают мороженое и заливают остывшим кофе. В конце необходимо положить сливки и украсить черешней.
В жаркий летний день можно приготовить охлажденный коктейль. Для этого необходимо соединить кофе с шоколадным сиропом. На дно бокала положить лед, и налить слой молочной пены. В самом конце влить кофейную смесь с шоколадом.
Тонкости подачи
Традиционно, мокко подают в высоком бокале. Потому что слоистый напиток в прозрачной посуде смотрится более изысканно и органично. Не стоит наливать ингредиенты тонкой струйкой, потому что он должен быть многослойным. Используя трафарет, можно создать изображение или надпись на поверхности. К кофе необходимо подать соломинку и десертную ложку. Этот напиток лучше пить не горячим, а теплым.
Моккачино в домашних условиях
Кофе мокко дома можно сварить в кофеварке или турке.
Желательно выбирать зерна сильной обжарки. К ним можно добавить немного робусты. Воду лучше выбрать бутилированную или фильтрованную. Дома можно приготовить кофе не хуже, чем готовят в кофейне. Плюсы готовки дома:
- Можно поэкспериментировать со вкусами и создавать разные сочетания.
- Экономия средств. Кофе в кофейне стоит недешево.
- Возможность приготовить разные виды одновременно.
Кофе, приготовленный в кофеварке, не отличается от приготовленного в турке. Можно без особых хлопот сделать мокко из капсул в кофеварке.
Калорийность
У данного вида кофе высокая питательная ценность. В 100 мл моккачино приблизительно 290 ккал. Все зависит от количества шоколада, сливок в напитке и жирности молока. Из-за богатства углеводов, быстро появляется чувство сытости. Из-за высокой калорийности, лучше пить в качестве отдельного десерта. Не рекомендуется пить перед сном. Людям с лишним весом не стоит злоупотреблять этим напитком. Можно снизить калорийность, если готовить его без сливок и использовать обезжиренное молоко.
Восхитительный вкус моккачино и согревающий эффект прекрасно подходят для посиделок в кругу близких и родных людей. Подобный кофейный напиток может стать прекрасной заменой десерта. Моккачино — напиток в котором кофейный вкус эспрессо гармонично сочетается с нотками шоколада. Он может привести в восторг сладкоежек и ценителей ароматного кофе. Способен согреть в холодный зимний вечер и подарить прохладу в жаркий летний день.