Мокко (моккачино)

Автор: 222222222222

Кофе по праву считается одним из самых любимых и распространенных напитков. Существует множество видов и сортов кофе. Мокко считается одним из лучших и элитных сортов арабики.

История происхождения

Мокко (мокка) или моккачино — это напиток, который создан в Америке в 80-х годах 20 столетия. Он является одной из разновидностей латте с шоколадом. Наименование происходит от сорта арабики «Мокка». Придумали его в США из-за того, что некоторые посетители кафе не хотели пить очень крепкий эспрессо. Поэтому в него начали добавлять сливки и шоколад. Моккачино является одним из самых распространенных кофейных напитков в мире. Сумел за короткое время покорить весь мир своим оригинальным вкусом и чудесным ароматом. Он имеет яркий сливочный вкус с шоколадными нотками. По сути является кофейным напитком и кондитерским изделием одновременно.

Разновидности

Американский

В традиционном американском рецепте мокко, эспрессо соединяют с сиропом из шоколада и заливают взбитым до пены молоком. Готовый напиток украшают взбитыми сливками и кусочками шоколада. Особенностью является содержание большого количества сливок и шоколада. Используют только шоколадный сироп, а не какао. В Америке его еще называли дамским напитком, из-за огромной популярности среди женщин.

Европейский

Итальянцы придумали название моккачино. До этого в Европе он носил название шоколадный латте. Европейский вариант более изысканный и мягкий. Украшают тертым шоколадом, корицей или карамелью. Имеет много способов приготовления. Чтобы сделать вкус ярче, иногда в него добавляют какао.

Отличие от капучино и латте

Напиток по составу очень близок к латте и капучино. Но разница между ними существенная. От капучино отличает то, что в мокачино добавляют в 2 раза больше молока и шоколад. Отличается и подача. Капучино подают в небольших чашках, а мокко — в высоких стеклянных бокалах с ручками.

Разница между латте и мокко — это наличие шоколада. Очень схож с латте. Как и латте готовится из эспрессо с добавлением горячего молока.

Рецепты приготовления

В мире существует много способов приготовления этого кофейного коктейля с шоколадом. Варианты приготовления различаются от предпочтений гурманов и национальных особенностей.

Классический

Понадобится:

  • 1 ст ложка кофе;
  • 60 мл воды;
  • 50 мл горячего шоколада;
  • 120 мл молока;

2 ст ложки сливок для украшения.

Первым слоем положить шоколадный сироп, после влить теплое молоко. В последнюю очередь — свежезаваренный эспрессо. Напиток готов.

Турецкий

Компоненты:

  • 2 ст ложки кофе;
  • 3 ложки порошка какао;
  • 50 мл кипятка;
  • 100 мл молока.

Все сыпучие продукты соединить и перемешать в турке, залить кипятком. Спустя некоторое время добавить молоко и уменьшить огонь. Когда начнет закипать, снять турку с огня и напиток готов. При необходимости можно добавить ванилин.

С коньяком

Необходимые компоненты для одной порции:

  • 1 ч ложка кофе;
  • 30 г темного шоколада;
  • 30 мл коньяка;
  • 50 мл молока;
  • 40 мл воды.

Насыпать измельченные зерна в турку и залить водой. После того как закипит, убрать с плиты. В стеклянную чашку закинуть куски шоколада и соединить с горячим шоколадом. После влить горячее молоко и следом кофе. В самом конце — коньяк. Можно украсить шоколадной стружкой.

С мускатным орехом и корицей

На 2 порции понадобится:

  • 15 г молотого кофе;
  • 160 мл молока;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч ложка ванилина;
  • 80 г взбитых сливок;
  • 40 г горького шоколада;
  • орех мускатный.

Первым делом смешать ванилин с молоком и довести до кипения. Снизить пламя, и добавить шоколад. Сварить классический эспрессо и процедить. Далее смешать его с получившейся молочной смесью, если хочется, можно добавить немножко сахара, хорошенько взбить. Полученный коктейль подавать в прозрачном бокале и положить корицу. Украсить воздушными сливками. В конце присыпать мускатным орехом.

Фруктовый

Составляющие:

  • 100 г мороженого (желательно взять фруктовое);
  • 60 мл эспрессо;
  • воздушные сливки для украшения;
  • свежая, консервированная или замороженная черешня.

Первым слоем выкладывают мороженое и заливают остывшим кофе. В конце необходимо положить сливки и украсить черешней.

В жаркий летний день можно приготовить охлажденный коктейль. Для этого необходимо соединить кофе с шоколадным сиропом. На дно бокала положить лед, и налить слой молочной пены. В самом конце влить кофейную смесь с шоколадом.

Тонкости подачи

Традиционно, мокко подают в высоком бокале. Потому что слоистый напиток в прозрачной посуде смотрится более изысканно и органично. Не стоит наливать ингредиенты тонкой струйкой, потому что он должен быть многослойным. Используя трафарет, можно создать изображение или надпись на поверхности. К кофе необходимо подать соломинку и десертную ложку. Этот напиток лучше пить не горячим, а теплым.

Моккачино в домашних условиях

Кофе мокко дома можно сварить в кофеварке или турке.

Желательно выбирать зерна сильной обжарки. К ним можно добавить немного робусты. Воду лучше выбрать бутилированную или фильтрованную. Дома можно приготовить кофе не хуже, чем готовят в кофейне. Плюсы готовки дома:

  1. Можно поэкспериментировать со вкусами и создавать разные сочетания.
  2. Экономия средств. Кофе в кофейне стоит недешево.
  3. Возможность приготовить разные виды одновременно.

Кофе, приготовленный в кофеварке, не отличается от приготовленного в турке. Можно без особых хлопот сделать мокко из капсул в кофеварке.

Калорийность

У данного вида кофе высокая питательная ценность. В 100 мл моккачино приблизительно 290 ккал. Все зависит от количества шоколада, сливок в напитке и жирности молока. Из-за богатства углеводов, быстро появляется чувство сытости. Из-за высокой калорийности, лучше пить в качестве отдельного десерта. Не рекомендуется пить перед сном. Людям с лишним весом не стоит злоупотреблять этим напитком. Можно снизить калорийность, если готовить его без сливок и использовать обезжиренное молоко.

Восхитительный вкус моккачино и согревающий эффект прекрасно подходят для посиделок в кругу близких и родных людей. Подобный кофейный напиток может стать прекрасной заменой десерта. Моккачино — напиток в котором кофейный вкус эспрессо гармонично сочетается с нотками шоколада. Он может привести в восторг сладкоежек и ценителей ароматного кофе. Способен согреть в холодный зимний вечер и подарить прохладу в жаркий летний день.