Меланж (Melange)
Меланж (Melange): состав, пропорции, классический рецепт
Венская кофейная культура считается историческим достоянием человечества, и с 2011 года включен в список ЮНЕСКО. Меланж – истинный австриец, в кофейнях Вены подают более 50 вариантов напитка. Процедура приготовления кофе по-венски несложная, его легко повторить в домашних условиях. История рождения рецепта связана с легендой о героическом подвиге Юрия Кульчицкого.
<h2>История венского кофе</h2>
Меланж считается старейшим видом кофе, история его началась в XVII веке. Оттоманские послы привезли кофе в Вену и научили варить ароматный напиток. Горожане поначалу отказывались пить горький напиток, предпочитая вино и пиво. Позже рецепт был доработан, в него стали добавлять молоко и сахар. Кофе был доступен только состоятельным гражданам, пили его исключительно дома, посудой служили толстостенные блюдца. Первая венская кофейня «Hof zur Blauen Flasche» распахнула двери в 1683 году, к 1700 году Леопольдом I были выданы лицензии на открытие еще нескольких кофеен. С XIX века кофе стали подавать с выпечкой.
В истории знакомства венского общества с культурой потребления кофе есть место героическому событию. Вена долгое время была под осадой турков, в городе начался голод. Были организованы поиски добровольца для передачи сообщения от осажденного города армии, формирующейся на свободных от турецких захватчиков территориях. Юрий Кульчицкий, в совершенстве владеющий турецким языком, переоделся в одежду турецкого купца и покинул город. Турки, остановившие его, не увидели в нем ничего подозрительного и отпустили. Кульчицкий выполнил распоряжение, город дождался помощи.
По легенде, турки, отступая, бросили около городских стен мешки с кофейными зернами. Горожане приняли их за корм для верблюдов и хотели уничтожить за ненадобностью. Кульчицкий попросил отдать ему мешки в качестве награды. Также ему был дарован дом, именно в нем предприимчивый герой стал владельцем первой кофейни в Вене.
<h2>Классический рецепт: состав, пропорции ингредиентов</h2>
Само слово «меланж» имеет французские корни, дословно переводится как «смесь». Относительно кофе это проявляется в гармоничном сочетании кофе и молока. Для создания особой атмосферы при употреблении горячего напитка и придания ему насыщенного аромата используют турку. Кофемашина приготовит быстрее, при этом упростив ритуал.
Ингредиенты для классического меланжа:
- Вода мягкая слабой минерализации – 200 мл.
- Молотый кофе (лучше среднего помола) – 2 ч.л.
- Молоко – 200 мл.
Способ приготовления:
- Готовят крепкий черный кофе привычным способом.
- Одновременно подогревают молоко, но не кипятят.
- Подогретое молоко слегка взбивают венчиком, блендером или капучинатором. Слой пены должен быть 0,5 – 1 см.
- Кофе и молоко переливают в подогретый стеклянный бокал. Это делают одновременно, либо сначала вливают кофе, затем – молоко.
Соотношение кофе и молока в готовом напитке равно 1:1. Подают кофе со стаканом воды. Сахар добавляют по желанию.
<h2>Выбор молока для взбивания</h2>
Требования к качеству молока давно выверены, правильное соотношение белков, жиров и воды в продукте дадут хорошую пену.
Белки придают напитку сливочный вкус, отвечают за однородность и плотность пены. От процента содержания жира в молоке зависит качество пены, чем меньше жира, тем более водянистая пена. Большое количество жира утяжеляет пену.
Ультрапастеризованное молоко больше подходит для взбивания.
Оптимальные характеристики молока для взбивания:
- Жирность от 1,5% до 3,5%.
- Содержание белка от 2,9%.
- Температура хранения от 5 ºС до 12 ºС.
- Температура нагрева 55 ºС – 66 ºС.
Для взбивания подойдет металлическая емкость. Ее на 1/3 наполняют молоком и взбивают выбранным прибором, не касаясь стенок сосуда. В процессе важно контролировать температуру молока и качество пены.
<h2>Варианты подачи кофе по-венски</h2>
Как часто бывает, классические рецепты становятся основой для эксперимента. Добавляя ингредиенты, любители кофе находят новые варианты приготовления. Полюбившиеся вкусовые сочетания становятся самостоятельными рецептами, лишь отдаленно напоминающими оригинал.
<h3>Императорский меланж</h3>
Императорский меланж по вкусовым качествам, не похож ни на какой другой кофейный напиток.
Готовится из зерен сорта арабика. Изюминкой рецепта являются куриные яйца, они должны быть свежими и чистыми.
Ингредиенты для императорского меланжа:
- Черный кофе – 50 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Коньяк – 15 мл.
- Яичный желток – 1 шт.
- Мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить кофе, слегка подсластить его медом и влить коньяк.
- Перетереть желток с медом, взбить.
- Подогреть молоко, взбить его в пену.
- В подогретый прозрачный бокал налить кофе, затем молоко и завершить взбитым желтком.
Напиток высококалорийный, поэтому пить его лучше в утренние часы.
<h3>Меланж со сливками</h3>
Подача кофе с «шапочкой» из сливок напоминает снежные пики австрийских Альп.
Ингредиенты для меланжа со сливками:
- Сахар – 20 г.
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
- Молотый кофе из зерен арабики – 90 г.
- Жирные сливки – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Смешать сливки с сахарной пудрой и убрать в холодильник остужаться.
- В турку всыпать кофе и сахар, добавить воды, сварить кофе.
- Процедить эспрессо в подогретый бокал.
- Перемешать сливки и добавить их в бокал поверх кофе.
<h3>Меланж по-берлински</h3>
Необычная интерпретация кофейного напитка придется по вкусу любителям сладкого.
Ингредиенты для меланжа по-берлински:
- Сгущенное молоко – 0,5 чашки.
- Вишневый сок – 0,5 чашки.
- Свежесваренный эспрессо – 1 чашка.
- Сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать сок вишни и сгущенное молоко.
- Влить сладкую смесь в кофе и тщательно перемешать.
- Посыпать сверху сахарной пудрой по желанию.
<h2>Секреты вкусного меланжа</h2>
Нехитрые секреты сделают перерыв на кофе запоминающимся:
- Для меланжа выбирают зерна кофе высокого качества, предпочтительна арабика.
- Зерна средней обжарки дают этому виду кофе узнаваемый вкус.
- Для сохранения эфирных масел и усиления аромата напитка, зерна перемалывают прямо перед приготовлением кофейного напитка.
- Разливают кофе в сухую теплую посуду, подогретую в микроволновке, духовом шкафу или обдать кипятком и вытереть насухо.