Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди)
Популярный турецкий кофе бренда Kurukahveci Mehmet Efendi на сегодняшний день пользуется огромным спросом по всей планете, и наша страна не исключение. Данный напиток отличается своей уникальностью и нотками, отличными от обычного эспрессо. Те, кому действительно по вкусу этот кофе, действительно оценят способ его варки по-турецки. Также вы можете быть заинтересованы в истории самого кофе, его производстве, видах, а также где приобрести.
История бренда
Впервые об этом кофе стало известно еще в конце 19-го века, когда в Турции в продаже были исключительно зеленые кофейные зерна. После покупки их приносили домой и там обжаривали, причем прямо перед варкой. В те года Мехмет Эфенди был владельцем маленькой лавки в Стамбуле, и он-то и был тем человеком, решившим перед продажей зерен предварительно их обжаривать. После кончины Мехмета его сыновья решили продолжить это дело.
В 30-х годах прошлого века семейство взяло фамилию Kurukahveci, после чего стало регулярно принимать участие в различных выставках по всему миру, распространяя информацию о турецком напитке иностранным кофеманам, а соответственно и поставки заграницу. Сейчас фабрика по производству кофе так и располагается в Стамбуле, а принадлежит она все той же семье, правда уже в четвертом поколении.
Сейчас же поставки кофе налажены в более чем полусотню государств на разных континентах, включая Азию, Европу, Северную и Южную Америку и Австралию.
Где и как производится
В ходе производства турецкого кофе применяются зерна арабики и робусты, причем из разных точек нашей планеты. Закупки ингредиентов осуществляются из Эфиопии, Бразилии, а также Африки и других государств. Перед использованием все полученное сырье максимально тщательно проверяется, после чего проходит процесс обжарки на специальном оборудовании.
Удивительно то, что в ассортимент марки входят различные оригинальные купажи, состоящие из нескольких сортов разного кофе (их может быть до 7 разновидностей). Таким образом компания достигает уникального аромата напитка.
Особенности турецкого кофе
Помол у зерен кофе Mehmet Efendi максимально мелкий, чуть ли не пылеобразный, причем варить его надо в турке уже с добавлением сахара. Подача напитка происходит со стаканом воды. При обжарке кофе становится максимально темным, и кислоту либо сладость во вкусе вы не почувствуете. Все, что останется у вас на языке, это дымные нотки и горчинка, что и делает напиток таким уникальным.
Так какие же особенности у кофейных напитков Mehmet Efendi?
- меньшее содержание кофеина в сравнение с остальными видами;
- самый старый метод приготовления кофе;
- напиток состоит из самого кофе, бархатистой пены и осадка;
- весь осадок спадает на дно чашки из-за максимально мелкого помола;
- кофейную гущу можно пустить на гадание благодаря подходящей консистенции;
- кофе густой и наполненный ароматом.
Разновидности
Если рассматривать других производителей, то у Mehmet Efendi ассортимент не настолько широкий, но это и говорит о том, что он направлен на целевую конкретную аудиторию, а не на массовую продажу. Несмотря на маленькое количество разновидностей, каждый сможет найти себе кофе по душе. Теперь все-таки стоит рассмотреть конкретные виды кофе.
Турецкий кофе (Turkish coffee)
Эта разновидность кофе полностью состоит из арабики, помол же в ней — ультратонкий. На родине напитка, в Турции, его традиционно пьют во время завтрака. Во вкусе можно уловить мягкую кислинку и слабый шоколадный аромат. Послевкусие же подарит вам ощущение свежеприготовленного хлеба и пряностей. Турецкий кофе подходит для приготовления в турке.
Фильтр-кофе (Filter Coffee)
Это буквально смесь различных сортов со всей планеты. Причем зависит от места произрастания кофейных зерен и того, как именно за ними ухаживали в ходе роста. Вкусовые характеристики разновидностей сильно отличаются, поэтому и можно смешивать их до неузнаваемости. В их числе:
- Эфиопский кофе
Консистенция — тягучая. Имеет выраженный цветочный вкус, в то время как послевкусие отдает ароматом фруктов. - Колумбийский
Выделяется своей кислинкой. Вкус у него шоколадный, а послевкусие такое же, как и у эфиопского. - Азиатский
Имеет аромат жареного хлеба и карамельные нотки. В данном случае послевкусие не фруктовое, а пряное. - Гватемала
В меру кислый кофе, имеющий яркий фруктовый вкус сам по себе. Послевкусие отдает слабым цветочным ароматом.
Френч-пресс (Press Pot)
У данной разновидности тщательно соблюден вкусовой баланс; имеет невыраженную кислинку. Этот кофе состоит из арабики премиум-класса. Обжарка — темная.
Эспрессо (Espresso)
Является идеальным выбором для варки эспрессо. Это отличная смесь сразу семи сортов кофе. Текстура этого напитка тягуча. На языке вы сможете почувствовать фруктовые нотки, привкус шоколада, а также немного свежеиспеченного хлеба. Послевкусие эспрессо от Kurukahveci Mehmet Efendi — бархатистое.
Стоит упомянуть, что бренд Mehmet Efendi не выпускал растворимый кофе вплоть до прошлого года. В ассортимент входили исключительно зерновой и молотый разновидности кофе. Сейчас же компания выпустила кофе под названием «Black Gold» (переводится как «Черное золото»), который пока в Россию не поставляется.
Ценовая политика
Касаемо своей стоимости, турецкие напитки Mehmet Efendi входят в среднюю ценовую категорию, поэтому каждый любитель сможет хотя бы единожды испробовать их. Ассортимент может быть не полный в разных магазинах, а также разниться в зависимости от поставщика и сроков приобретения.
Тем не менее, ориентироваться стоит на следующие ценники:
- Зерновая Колумбия. Стоимость — 2500 рублей за 1 килограмм.
- Эспрессо в зернах. Стоимость — 1700 рублей за 1 килограмм.
- Молотый турецкий. Стоимость — 1000 рублей за 500 грамм, 250 рублей за 100 грамм.
- Молотый кофе в банках. Стоимость — 550 рублей за 250 грамм.
Приобрести этот кофе можно в различных турецких лавках со сладостями и напитками, в маленьких местных магазинчиках, а также на интернет-маркетплейсах, что и является самым оптимальным способом. Онлайн-покупки обычно обходятся дешевле, так как частные организации устанавливают дополнительную наценку.
Интересные факты
У каждого бренда, будь то кофе, мебель или строительные материалы, есть свои уникальные черты и секреты. И Mehmet Efendi — не исключение.
К примеру, компания закупает сырье на трех разных континентах. Затем оно проходит тщательную обжарку, после чего его отправляют на дегустацию для составления оригинальных вкусов. А сам процесс обработки и расфасовки сырья практически полностью осуществляется машинами — он автоматизирован на 90%.