Медовый Раф (Honey Raf)
Медовый раф
Приятная на вкус смесь сливок и кофе с добавлением сахара называется раф. Существует великое множество рецептов этого чудесного напитка, который представляет собой коктейль однородной консистенции. Оригинальность рафу придает сливочная пенка. Классический вариант напитка содержит сливки, кофе и сахар. При замене сахара на мед или добавлении другого ингредиента получается оригинальный рецепт напитка, который полюбился широкой публике. Традиционно раф готовится при помощи кофемашины, но есть возможность готовить его ручным способом в домашних условиях.
Создание рецепта
Авторство рафа принадлежит российским бариста, которые придумали оригинальный рецепт для привередливого покупателя. Сочетание сливок с кофе, взбитых в пену полюбилось отечественным кофеманам. Напиток приобрел популярность в своем отечестве, а после и во всем мире. Мед, добавляемый в напиток идеально сочетается со сливочным кофе. Готовится кофейный напиток на основе эспрессо, хотя можно использовать любой черный кофе, как основу напитка. Простота приготовления и незатейливые ингредиенты позволяют делать раф в домашних условиях. Необязательно использовать дорогие сорта кофе для этого коктейля. Медовые нотки и вкус сливок оттенят кофейный аромат. Вкус кофейного напитка на основе зерен светлой обжарки, плохо чувствуется, перебиваясь медовым и сливочным привкусом. Лучше всего использовать зерна средней обжарки. Готовить эспрессо для рафа можно на основе крутого кипятка. Главное, чтобы сливки были взбиты до полужидкой пенистой консистенции. Жирность сливок должна быть не менее 10%, более жирные сливки следует разбавлять молоком. При использовании гречишного меда, не чувствуется вкус кофе, так как мед из гречихи обладает интенсивным вкусом и ароматом. Лучше всего использовать светлый мед: липовый, разнотравье, акациевый. Можно использовать мед любой консистенции.
Классический раф
Существует несколько рецептов приготовления классического рафа:
— профессиональный. Эспрессо для напитка готовится с использованием кофемашины;
— домашний вариант предполагает использование кофеварок.
Для того, чтобы сделать классический раф понадобятся следующие ингредиенты:
1. Эспрессо — 50 миллилитров.
2. Свежие сливки жирностью не менее 10% — 100 миллилитров.
3. Одна маленькая ложка сахарного песка.
4. Ложка ванильного сахара.
Процесс приготовления напитка:
1. Немного подогреть сливки. Добавить сахарную смесь в теплые сливки.
2. Отправить в глубокую емкость эспрессо и подслащенные сливки. Зачастую используется питчер, являющийся специальной емкостью для взбивания молочных продуктов.
3. При помощи пароотвода в кофемашине следует взбить коктейль до образования пышной шапки.
4. Готовый коктейль налить в высокий стеклянный стакан, и украсить топпингом.
Рецепт медового рафа
Этот оригинальный напиток обладает приятным ароматом и бодрящими свойствами, поэтому его лучше всего пить в утренние часы. Для приготовления рафа с добавлением меда, потребуются следующие продукты:
1. Эспрессо — 50 миллилитров.
2. Сто миллилитров сливок, жирность которых должна быть не менее 10%.
3. Одна маленькая ложка меда любой консистенции.
4. Немного корицы.
Готовится раф следующим образом:
1. Сначала нужно сделать эспрессо. Кофе можно приготовить разными способами. Можно сварить молотый кофе при помощи турки по классическому рецепту, а можно просто заварить растворимый кофе кипятком.
2. Сливки следует подогреть на медленном огне. После чего их следует взбить в пену.
3. Положить мед в эспрессо, размешать.
4. Смешать кофе со сливками, и тщательно взбить в питчере.
5. Налить кофейно-сливочную смесь в стакан или кружку. Можно украсить напиток корицей или тертыми орешками.
Рецепт предполагает добавление пряностей для более насыщенного вкуса. Подойдет корица, гвоздика, мускатный орех и даже душистый перец.
Правильная подача медового напитка
Этот чарующий напиток положено подавать в высоком стакане или стеклянной кружке. В керамических кружках этот кофе редко подают. Лучше всего медовый раф смотрится в стеклянной посуде. Зачастую бариста делают на сливочной поверхности кофейного напитка различные рисунки из корицы. Пьют раф через соломинку. К этому напитку обычно подают фруктовые муссы и желе, которые лучше всего сочетаются с напитком. К медовому рафу также подходит ореховое печенье, десерты на основе ягод и маскорпоне. Медовый напиток является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять рафом тем, кто следит за фигурой.
Нюансы приготовления напитка
Каким бы способом не был приготовлен раф, процесс приготовления включает в себя несколько обязательных стадий:
1. Приготовление кофе эспрессо, который является основой рафа.
2. Подогрев сливок, которые должны быть определенной жирности. Сливки должны быть взбиты в пену.
3. Добавление в напиток меда. Мед лучше всего брать светлый густой консистенции.
Кофе эспрессо для рафа готовится по классическому рецепту, но без сахара. Для одной порции эспрессо необходимо несколько чайных ложек кофе. Лучше всего сделать кофе в машине, но можно приготовить при помощи кофеварки или путем заваривания растворимого кофе. Сваренный ручным способом эспрессо следует процедить. Особенностью рафа являются взбитые сливки. Это важный момент в приготовлении напитка. Сливки должны быть тщательно взбиты до пенообразного вида.
Взбивание сливок
Легче всего приготовить раф при помощи кофемашины, так как современные модели оснащены для этого всем необходимым. За неимением агрегата придется делать раф ручным способом. Например, при помощи капучинатора, который является насадкой для кофемашины. В отсутствии такового, можно использовать обычный миксер. Для получения сливочной пенки можно использовать блендер. Рецепт предполагает использование питчера. Однако можно брать любую посуду, главное, чтобы емкость была глубокой. Сливочная пена будет больше в объеме, чем исходный материал. Придуманный когда-то рецепт напитка для привередливого клиента, обрел разнообразие вариантов.
Основа для эспрессо
Готовя эспрессо, лучше всего использовать натуральные зерна кофе средней обжарки. Отличным выбором будут зерна арабики. Этот кофе обладает ярко выраженным запахом и отличным вкусом. Можно использовать смесь нескольких сортов:
— робусты;
— арабики.
Сорт робуста обладает слабым ароматом, но в составе этих зерен присутствует большое количество кофеина. Так коктейль приобретет уникальный вкус и крепость. Соотношение сортов должно быть следующим: одна часть робусты, остальное арабика.