Марочино (Marocchino)
Марочино — разновидность кофейного напитка, с использованием порошка из какао, а также пены из молока. Родственником марочино считается коктейль бичерин, который родом из Турина, но в состав последнего всегда обязательно включен шоколад в топленом состоянии. В случае с марочино, шоколад всегда заменяется порошком какао, причем полностью или частично. Также часто такой напиток называют мини-капучино, что обусловлено небольшими размерами порции. Ниже представлены особенности и варианты приготовления данного ароматного напитка.
История
Пьемонт (итальянский регион) был знаменит своей отлично обработанной шкурой овец и коз под названием марочино. Еще в далеком средневековье эту кожу использовали для выполнения переплетов книг, а также для изготовления перчаток. В 30-х годах двадцатого века эта кожа активно применялась на александрийской фабрике Borsalino, где из нее выполняли внутреннюю отделку популярных шляп.
Через дорогу от фабрики работал бар Carpano, именно в нем впервые был опробован бичерин, где вместо шоколада был использован порошок какао. Напиток напоминал по цвету посетителям кожу марочино, возможно, на эти ассоциации повлияло близкое расположение фабрики Borsalino. Но уже скоро название напитка прижилось и практически во всех ближайших заведениях скоро появилась соответствующая строчка в перечне предлагаемых напитков.
А уже после окончания Второй мировой войны данный напиток завоевал популярность во всех итальянских регионах. Не так давно, в 2010 году, итальянский сенат (на фоне тенденций к политкорректности) выступил с предложением сменить название. Дело в том, что слово марочино (marocchino) имеет несколько значений, одно из которых — «марокканец». По этому поводу лингвистами было предложено название «моретто», которое так и не прижилось.
Ингредиенты
Основой для приготовления напитка служит эспрессо, однако, если речь идет о самостоятельном приготовлении напитка в домашних условиях, то в качестве основы может послужить любой черный кофе. В составе присутствует молоко и какао, что способствует не только маскировке недостатков кофе, они могут приглушить и некоторые достоинства, поэтому для напитка не используют очень дорогие сорта кофе. Можно остановиться на стопроцентной арабике, что будет оптимальным решением, но можно использовать и другие варианты, например, специализированная смесь для эспрессо, где содержится 20-30 процентов робусты. В последний необходимо обязательно добавлять сахар, так как какао существенно будет усиливать горечь напитка.
Лучшим вариантом будет выбор кофе средней или темной обжарки, так как кофе светлой обжарки потеряет свои некоторые вкусовые достоинства после добавления прочих составляющих напитка. Степень помола может быть разной, что определяется исходя из варианта приготовления. В качестве воды рекомендуется использование очищенной бутилированной мягкой воды, желательно, чтобы ее минерализация была в пределах 75-250 мг/л.
Основные характеристики
Ниже представлены основные характеристики марочино:
- зерна — стопроцентная арабика или специальная смесь, как правило, для эспрессо;
- обжарка — средняя или темная;
- помол — выбирается исходя из метода приготовления;
- температура основы — 70 градусов (плюс-минус 5);
- время приготовления — от 5 до 10 минут;
- размер порции — от 60 до 70 миллилитров;
- крепость — от 50 до 68 миллиграмм кофеина на чашку;
- рекомендации по норме — одна чашка в день;
- крайне допустимая норма — две чашки в день.
Калорийность:
- классический — от 29.3 до 31.4 кКал;
- классический с сахаром — от 48.6 до 50.7 кКал;
- с шоколадом в нижнем слое (черный или «Нутелла») — от 83.3 до 85.4 кКал.
Какао-порошок насыщен алкалоидом теобромином, что делает напиток сравнительно слабо калорийном, но кофеин в связке с теобромином оказывают достаточно сильные нагрузки на почки человека, что необходимо обязательно учитывать.
Классический рецепт
Как правило, напиток подается в чашке или небольшом прозрачном бокале.
Необходимые ингредиенты:
- эспрессо (или иной черный кофе) — около 30 миллилитров;
- молоко — около 25 миллилитров;
- сахар — на свое усмотрение;
- порошок какао — пять грамм.
Процесс приготовления:
- в чашку добавить половину подготовленного какао;
- взбить молоко до состояния однородной пены;
- приготовить кофе (черный или эспрессо);
- добавить сахар в кофе при необходимости;
- добавить кофе в уже подготовленную чашку с какао;
- добавить молочную пену (проще переливать по лезвию ножа);
- сверху высыпать оставшееся какао.
Рецепт по-швейцарски
Для приготовления марочино по такому рецепту потребуется подготовить следующее:
- эспрессо (или просто черный) — около 30 миллилитров;
- молоко — около 25 миллилитров;
- сахар — на свой вкус;
- порошок какао — пять грамм;
- шоколад (черный) — 10 грамм.
Приготовление делится на следующие этапы:
- на водяной бане топится шоколад с небольшим добавлением молока;
- после шоколад помещается в чашку;
- взбивается молоко до пены;
- варится кофе;
- добавление сахара, если это необходимо;
- приготовленный кофе заливается сверху шоколада;
- высыпается на кофе половину от приготовленного какао;
- по ножу вливается пена, также можно для удобства использовать обратную часть ложки;
- сверху на пену добавить остатки какао.
В качестве шоколада можно использовать «Нутеллу» или шоколадный сироп, в таком случае нет необходимости задействовать водяную баню.
Подача
Марочино может подаваться в чашках, преимущественно стеклянных, но в заведениях, как правило, напиток подается в бокалах из стекла в форме перевернутого конуса (широкий верх и узкий низ).
Вместе с кофе в заведениях подают две салфетки и коктейльную палочку. Марочино не размешивается, пить его можно или с помощью трубочку, или непосредственно из бокала. Во втором случае можно достаточно легко испачкать нос или обзавестись «усами» из какао, именно поэтому кофе принято подавать с двумя салфетками. Многие посетители заведений предпочитают использовать коктейльные палочки, чтобы не допускать неловких ситуаций или даже насмешек.
В качестве дополнения отлично подойдет ореховое печенье, предпочтительно с миндалем, а также орехи в шоколаде или глазури.