Лунго (Lungo)

Автор: 222222222222

Лунго (Lungo): состав, пропорции, классический рецепт

Современная кофейня стала любимым местом встреч, а кофе – напитком номер один во всем мире. Поэтому разбираться в моде на кофе необходимо так же, как в одежде или марках авто. И это не так легко: требуется опыт или хотя бы немного теории.

Один из популярных сегодня рецептов бодрящего напитка называется лунго. Слово происходит от итальянского «лунг» — длинный, кстати, по аналогии с английским «лонг»!

Традиция

Всех способов приготовления кофе не перечесть. Они отличаются соотношением массы молотых зерен и массы готового напитка.

Разнообразие ярких названий и рецептов связано с итальянской традицией кофепития и конечно с кофемашиной. Этот аппарат легко справляется с разными пропорциями молотых зерен и воды, регулируя скорость и температуру пролива через кофейный помол. Рецепты можно менять добавлением воды, молока и других ингредиентов.

Появление лунго вызвано необходимостью увеличить количество готового напитка без дополнительного расхода основного продукта – кофейных зерен. Считается, что это изобретение было исторически обусловлено в Италии в годы экономической депрессии после Второй мировой войны.

Эспрессо, ристретто и лунго

Лунго иначе называют удлиненным эспрессо, который является базовым и одним из самых известных. Экспериментировать на его основе продолжают до сих пор, придумывая все новые сочетания.

Рецепт эспрессо считается правильной экстракцией. Имеется два его варианта: ристретто (недоэкстракт) и лунго (переэкстракт). В напитке ристретто из-за небольшого времени экстракции весь кофеин выйти не успевает. Лунго наоборот имеет повышенное его содержание.

Пропорции

Рецептура лунго предполагает больше воды. Вместо положенных в эспрессо 1:2 наливают 1:3 или 1:4. Для того чтобы полученный водянистый напиток не потерял во вкусе, усиливают экстракцию.

Получить эффект уплотнения можно двумя способами:

  1. Укрупнить помол. Это увеличит время на приготовление помола другого качества или расходы на приобретение второй кофемолки.
  2. Увеличить время экстракции.

Из-за смены пропорций воды и помола в чашке лунго масса готового напитка увеличивается в 2-4 раза.

Основное преимущество лунго – это большая порция при экономии зерен. Кроме того, этот напиток помогает проснуться, благодаря большему количеству кофеина.

Если вес молотого порошка – 7 г, то вес напитка составит 21-28 г. Этот рецепт, имеющий на выходе самый большой объем, – для тех, кто пьет кофе как составную часть завтрака.

Экстракция

Какие же химические процессы происходят во время приготовления напитка, и что такое экстракция?

Экстракцией называется процесс извлечения веществ при нагревании и прохождении воды сквозь зерна.

Это осуществляется в следующем порядке:

  1. Минералы, соли, кислоты (выходят вначале);
  2. Легкие кислоты и сахара (в середине);
  3. Фенольные соединения и кофеин (в конце).

Секреты мастерства

Баристы всех стран совершенствуются в применении итальянских традиций и дают советы по приготовлению классических и новейших видов любимого напитка.

Манипуляции для рецептов на базе эспрессо схожи и имеют такой порядок:

  1. Первый пролив воды в кофемашине прочищает группу.
  2. Затем необходимо насухо протереть корзинку холдера.
  3. Смолоть взвешенные зерна в электрической кофемолке.
  4. Насыпать порошок в холдер.
  5. Разровнять и спрессовать помол, выгоняя лишний воздух.
  6. Еще один пролив перед заправкой холдера.
  7. Запуск. Готовый кофе стекает в чашку, стоящую на весах.

Классический рецепт лунго

На основе описанных действий готовим первый вариант:

  1. Сделать крупный помол, отмерить 7-9 граммов.
  2. Подогреть толстостенную чашку или стакан.
  3. Расположить чашку на лотке для сбора капель.
  4. Количество воды 50-60 мл.
  5. Выставить время приготовления 30 секунд.

Во втором варианте рецепта увеличивается время экстракции до 60 секунд. Тогда в зависимости от плотности помола количество напитка может возрасти до 120 мл.

Давление в эспрессо-камере кофемашины – 9 бар, давление помпы – 15 бар.

Особенности и недостатки

Лунго – сложный рецепт и требует большого опыта и мастерства. В отличие от эспрессо и ристретто этот вид напитка имеет такие свойства:

  1. Более водянистая (негустая) консистенция;
  2. Дольше готовится;
  3. Рецепт сложнее, есть опасные нюансы;
  4. Послевкусие короткое, рот будет сушить;
  5. Повышенная горечь;
  6. Много кофеина вредит здоровью сердца;
  7. Переэкстракция влечет за собой риск ухудшения вкуса.

При неправильно организованной экстракции в чашке могут оказаться побочные продукты расщепления кофейных зерен.

Если в напитке чувствуется повышенная горечь, вкус дерева или углей – это признаки переэкстракции, и значит вода вымыла тяжелые вещества.

Повышенная кислотность, напротив, говорит о недоэкстракции. Если помол был крупнее необходимого, то вода не успела растворить и проявить все составляющие вкуса. Надо изменить параметры и попробовать снова.

Обжарка зерен

В Италии принято использовать продукт темной обжарки. Тогда пролив сможет доставить больше вкусовых компонент в напиток. Для лунго темные зерна – большой риск. Кофе в чашке может получиться слишком горьким.

Обжарка делает зерна менее плотными, что позволяет высвободить максимум веществ в процессе экстракции.

Чтобы приготовить лунго, необходимо взять зерна светлой обжарки, где пористость будет невелика. Можно обработать зерна до золотистого цвета.

Мастера советуют делать смесь мягких по вкусу сортов арабики. А вот, например, сорт робуста для данного рецепта не подходит.

Как подавать

Рекомендуется пить лунго не чаще одного раза в день. Подают его с выпечкой, сыром, шоколадом, медом и фруктами. Отдельно прилагается дополнительный сахар и стакан воды, чтобы можно было освежить рот, а горечь не перегрузила рецепторы.

Домашняя лаборатория

У многих кофемашина есть дома. Если ее нет, подойдет рожковая кофеварка. Однако в турке лунго не сваришь.

Можно устроить дома экспериментальную лабораторию, и понять, какой из рецептов дает лучший бодрящий напиток.

Мир кофе продолжает расти, а гурманы, знающие толк в рецептах, ищут свой неповторимый вкус.