Лучший кофе в зернах по отзывам любителей в 2022 году — тонкости подбора качественного зернового кофе для ручной и машинной варки
Большинство людей не могут представить свой день без чашки бодрящего напитка, но мало кто осмысленно подходит к выбору кофе, ограничиваясь информацией на упаковке. Часть этой информации полезна, а часть всего лишь маркетинговый ход.
Сорт кофейного дерева
Существует около 40 сортов кофейных деревьев, отличающихся как внешне, так и качеством зерен. Самые популярные из них:
- арабика;
- робуста.
На полке в магазине чаще всего будут плоды этих деревьев. Это «коммерческие сорта», но 2% мирового производства составляют: либерика, эксцельса, мауритана, эуженио идис.
Арабика
Основная доля мирового рынка кофе приходится на прихотливую к погодным условиям, не любящую холод и подверженную болезням арабику. Вытянутые овальные зерна этого дерева легко узнать по четко выраженной бороздке, формой, напоминающей изогнутую линию.
Кофе, сваренный из арабики, характеризуется насыщенным ароматом и небольшим содержанием кофеина. Во вкусе улавливаются: цветы, мед, карамель, ваниль.
Робуста
Растет на кустах. Кофе из робусты получается крепким и горчит из-за большого содержания кофеина, но благодаря хоть и слабому привкусу орехов, шоколада и сухофруктов, она тоже имеет своих почитателей.
Среди любителей считается, что робуста – второсортный продукт, но истинные ценители знают — при сочетании робусты и арабики удаляется кислинка, а напиток приобретает сбалансированный, насыщенный и благородный вкус.
Либерика
Распространенный вид в Африке. Деревья вырастают до 10 метров, но плодов немного. Напиток получается легким с характерным горьковатым ароматом. Либерика мало востребована, но в сочетании с другими видами можно получить неповторимый букет вкусов.
Эксцельса
Практически неизвестен массовому потребителю, хотя входит в четверку основных видов. Используется в качестве дополнительного компонента к другим сортам.
Сорт кофе
Большинство любителей кофе не назовут и десяти сортов, однако список богат и разнообразен.
Название сорта | Вкус |
Бразильский Бурбон Сантос | Шоколад, миндаль, апельсин |
Марагоджип | Древесина, лесные ягоды, табак, нуга, цветы |
Медельин | Орехи, карамель, фрукты |
Колумбия Эксельсо | Фрукты, цитрусы, орехи |
Маракайбо | Виноград, сухое вино |
Коста-Рика | Какао, фрукты, ваниль, мед |
Супремо | Шоколад, яблоко, миндаль |
Далат | Фрукты, карамель, орехи, шиповник, лимонник, апельсин |
Альтура | Миндаль, карамель, табак |
Антигуа | Какао, чернослив, фрукты, дым |
Оксака | Карамель, кленовый сироп, ваниль, фундук |
Эль Сальвадор Чалатенанго | Миндаль, цветы |
Эфиопия Сидамо Мокко | Темный шоколад, орехи, корица, кардамон, жасмин, ежевика, яблоко |
Йемен Мокко | Какао, пряности, цитрус, фрукты |
Регион выращивания
На вкус кофе влияет даже рельеф местности, где он выращивается, не говоря о климате, поэтому место произрастания является одним из критериев при выборе:
- Эфиопия и Йемен. Обязательно понравится любителям шоколада;
- Кения. Ягодное послевкусие – отличительная черта кофе из кенийских зерен;
- Индия. Кофе мягкое и слегка терпкое;
- Гватемала. Здесь сладкий кофе с ароматом специй с горчинкой;
- Колумбия. Напиток легкий и свежий с фруктовым привкусом;
- Куба. Зернам присущ табачный привкус.
От средней температуры вызревания зависит, успеет ли кислота сформироваться в зерне. При высокой температуре ягоды созревают слишком быстро. Вкус такого кофе не насыщенный. Но и низкая температура и, как следствие, большое количество кислоты, тоже негативно отражаются на вкусе.
Подход к сбору урожая
Часто на упаковке можно встретить упоминание, что кофе собран вручную. Говорит ли это о высоком качестве?
Есть два вида ручной сборки пикинг и стриппинг. В первом случае сборщик собирает только спелые ягоды, неспелые оставляет дозревать. Во втором случае пикер надевает перчатку и проводит рукой от основания к концу ветки, собирая все ягоды, включая неспелые и перезревшие.
При механическом сборе тоже собираются все зерна, невзирая на их состояние, но последующий тщательный контроль качества зерен способен минимизировать этот недостаток.
Обработка
Способ обработки также влияет на вкус кофе. Существует три варианта:
- сухой (натуральный). Ягоды сушатся целиком. В процессе сушки кислота и сахар, содержащиеся в мякоти, поступают в зерно. Вкус получается более насыщенным с коньячно-винными нотками;
- обработка хани. Кожица удаляется, а без нее ягода быстрее теряет влагу. Кислота и сахар поступают в зерно, но в меньших количествах. Вкус становится более мягким;
- мытый. Удаляется и кожица, и мякоть. Зерна промывают и сушат. Вкус чистый, но простой.
Транспортировка
Плохие сорта кофе становятся такими часто именно во время перевозки. Влага – главный враг зерен. Повышенная влажность запускает в них процесс ферментации и гниения. Кроме того, кофе хорошо впитывает запахи. Поэтому лучше знать, в каких условиях осуществлялась транспортировка.
Степень обжарки
Каждый уровень обжарки имеет свои особенности и включает несколько подвидов.
Слабая обжарка
Чем качественнее кофе, тем меньше его стараются обжаривать, чтобы сохранить вкус. Этот вид включает в себя следующие подвиды:
- скандинавская. Зерна обжаривают недолго и на низких температурах, чтобы они не успели раскрыться. Чашка такого кофе с утра наполнит помещение ароматом свежего хлеба;
- американская. Обжарка длится до первого щелчка, когда кофейные зерна становятся светло-коричневыми;
- городская. Зерна становятся светло-каштановыми, а в аромате слышатся травянистые нотки.
Средняя обжарка
Часто такой кофе привозят из Колумбии, Бразилии или Эфиопии. Средняя обжарка имеет свои подкатегории:
- полная городская. Обжарка завершается на втором хлопке, когда зерна начинают выделять капельки масла и карамелизируются. У напитка появляется кислинка и ореховый привкус;
- французская лайт. Вид обжарки оценят любители крепкого кофе с карамельным вкусом.
Сильная обжарка
Особенностью этого вида является сильный аромат. Кофе получается очень крепким. Существует два вида:
- турецкая. По окончании обжарки уже чувствуется запах жженого кофе;
- европейская. Чтобы получить зерна такой обжарки, надо дождаться, когда они начнут трескаться и дымить.
Дата обжарки
Чем меньше времени прошло с даты обжарки, тем вкуснее будет кофе. Срок годности может составлять до двух лет, но по-настоящему насыщенный вкус и аромат сохраняется всего месяц, а на четвертый уже запускается постепенная деградация вкуса.
Внешний вид
Отличить зерна высокого качества возможно по следующим параметрам:
- одинаковый размер;
- отсутствие пятен и выпуклостей;
- гладкие;
- цельные.
Кофе, сваренный из зерен, соответствующих этим характеристикам, не разочарует.
Упаковка
Качественный кофе требует не менее качественной упаковки, которая должна быть герметична и не пропускать свет. В негерметичной упаковке он уже через пару часов потеряет истинный вкус. Премиальные сорта расфасовывают в алюминиевые банки и бочки.
Способы заварки
Вкус кофе определенного сорта может лучше раскрыться при заваривании в кофемашине или в турке, а некоторым видам подойдет только френч-пресс. Если на упаковке есть рекомендации по заварке, то обязательно учтите это при покупке. Неправильный выбор приведет к тому, что даже вкусный кофе принесет разочарование.
Производитель
Если еще не нашли фаворита в мире кофе, обратите внимание на топовые марки.
Bushido
Зерна этой марки насыщены эфирными маслами, за счет обжарки на медленном огне и остывания естественным путем в течение недели. Ассортимент производителя обширен, найдется кофе на любой вкус: с фруктовыми, ореховыми, винным нотками.
Lavazza
Бренд из Италии, специализирующийся на отборных сортах арабики. Предпочтение отдается зернам, выращенным в тропиках.
Paulig
Финский бренд с особенным подходом к обработке кофейных зерен, разработавший свою классификацию обжарки.