лучшие сиропы для кофе
Кофе очень популярный напиток с давних времен. Сначала использовался как лекарство, чаще в качестве тонизирующего средства. Но со временем превратился в тот удивительный и вкусный напиток, который сейчас продается чуть ли не на каждом углу. Кофе имеет множество поклонников по всему миру. Некоторые любят экспериментировать со вкусами напитка, а другие предпочитают классические сочетания. Но именно стремление к эксперименту и изучению вкусовых оттенков привело к тому, что со временем стали появляться сиропы для кофе, которые не влияют на вековые рецепты приготовления напитка, а лишь дополняют их и совершенствуют, позволяя выбрать вкус под любой характер или предпочтения.
Что такое сироп и откуда он взялся
Кто-то считает, что слово «сироп» появилось из арабских стран, а кто-то уверен, что его родина Греция. Известно, что точное значение этого слова — «напиток». Рецепт древнего сиропа существовал еще в период крестовых походов. Состав сиропа включали в основном воду и подсластитель, или сахар в соке фруктов. Этот состав веками не менялся. Но сиропы для кофе в том виде, в каком люди их знают впервые появились именно в Америке и лишь недавно пришли на Запад и в Россию.
Какие виды сиропов существуют
Все существующие сегодня на рынке сиропы для кофе можно разделить на несколько основных групп:
- Ягодные (фрукторые),
- Со вкусом «десерта».
- Ореховые.
- Пряные (ваниль, корица).
Производители сиропов для кофе
Ассорти Torani (считается что именно эта компания придумала делать кофе с сиропом).
DaVinci Gourmet (в Сиэтле производят сиропы для кофеен класса «Люкс», которые содержат в себе природные компоненты без заменителей)
Lavazza (итальянская компания производит кофе и сиропы),
Spoom (отечественный проиводитель, медленно завоёвывает рынок сиропов)
Monin (один из первый представителей производства сиропов для кофе и потому на сегодняшний день это лидер рынка. Сиропы считаютсч премиум класса).
Ghirardelli (американская компания специализируется на производстве шоколадных сиропов).
Как сочетать вкусы
Правильно сочетать сиропы, так чтобы получить наслаждение от всех оттенков вкуса этого волшебного напитка? На это способны не все бариста, а те немногие, кто этим навыком овладел являются лучшими в своем деле.
Здесь очень важно чувствовать все нотки вкуса и уметь экспериментировать. Также необходимо учитывать все ингредиенты входящие в состав конкретного напитка, ведь каждый дополнительный ингридиент может повлиять на вкус самого кофе или добавленного сиропа.
Это целое искусство, которое обязательно привлечет ценителей кофе в кофейню. В деле вкуса помогает опыт и страсть к экспериментам.
Именно так, к примеру, появился кофе «Раф» в России, когда несколько бариста методом проб и ошибок нашли лучшее сочетание ингредиентов для своего постоянного гостя по имени Рафаэль, который не любил тёмный кофе. Но чтобы найти идеальный баланс вкуса необходимо знать основы сочетания вкусов, такие как:
- ореховые сиропы хорошо чувствуются в арабике,
- в слабом кофе лучше будут раскрываться карамельные или фруктовые нотки,
- для крепного кофе лучшим сочетанием будет ваниль и карамель,
- а вот к горькому кофе подойдет миндаль, корица и шоколад.
- Для того, чтобы кофе сделать слаще, но не использовать при этом сахар, рекомендуется добавить чуть больше ванильного сиропа.
Все эти и многие другие нюансы работы с кофе и его вкусовыми особенностями помогают добиться лучшего сочетания ингредиентов готового напитка.
Оборудование для кофе
По принципу работы различают следующие виды кофе машин:
- Капельная
- Рожковая
- Капсульная
- Гейзерная
- Электротурка
- Комбинированный устройства с капучинатором.
Приготовление наилучшего напитка по вкусу возможно только в кофемашинах с капучинатором, благодаря которому возможно взбить молоко вместе с добавками, в том числе и сиропом, тем самым добиться того вкуса, который был задуман.
Именно капучинатор помогает бариста добиться идеальной пены. Работа с ним требует опыта. Но изучение искусства взбивания молока повышает профессионализм бариста и открывает новые возможности в работе с кофейными напиткаии, в состав которых входит молоко.
Ингредиенты и пропорции
При работе с сиропами следует помнить о том, что они способны сильно изменить аромат самого кофе. Поэтому пропорции соблюдать очень важно.
А вот сиропы на основе фруктозы более сладкие, чем на сахарозе, что учитывается при расчёте пропорций. Чтобы кофе был действительно вкусным и раскрывал весь спектр своего аромата и следует придерживаться главных рекомендаций в пропорциях:
- Добавлять в кофе эксперссо лишь 5 мл,
- В американо – 10мл,
- В капучино или латте используется до 15 мл,
- Для коктейлей — от 20 мл.
Полезные советы
Чтобы выбрать действительно вкусный сироп следует внимательно изучить состав сиропа. Самые первые ингредиенты и есть основа состава сиропа. Те сиропы, что были сделаны из растительного материала и минимального количество консервантов не будут заглушить вкус кофе.
Важно помнить о том, что существуют виды сиропов, которые имеют свойство свертываемости.
Рецепты
С сиропами готовят чаще всего следующие напитки: эспрессо, Латте и коктейли, а ещё Раф. Особый вид кофе, потому что именно в него добавляют вместе с молоком и сливки, тогда как в капучино и латте идёт только молоко.
Для приготовления кофе с сиропом вам потребуется следующий инвентарь: питчер, ложка, дозатор для сиропа или отдельная ёмкость, весы, чашка или стакан соответствующий напитку (айриш, хайбол и др.).
Латте с сиропом
- Эспрессо 55 мл.
- Молоко 80мл.
- Сливки 80 мл.
- Сироп до 20 мл.
Раф сырный
- Экспрессо 30 или 40мл.
- Сливки 50 мл.
- Молоко 50 мл.
- Сироп 15 или 20 мл.
- Сыр плавленый 40 или 50 мл.
Рад апельсиновый
- Экспрессо 55 мл.
- Молоко 80 мл.
- Сливки 80 мл.
- Сироп цитрусовый 15-20мл.
Если отдельно от эспрессо взбить смесь молока, сиропа и сливок и влить в кофе, то получится совершено другой вкус, нежели взбить эксперссо и смесь молока вместе.
В работе с кофе не нужно бояться пробовать новое, но при этом следует помнить и правила работы с напитком, а так же граммовку ингредиентов.
В каждом рецепте можно использовать индивидуальный подход и менять, как ингредиенты, так и пропорции, то есть подстраиваться под вкусы гостей кофейни и искать лучшее сочетание для каждого из них.