лучшие кофеварки
Быстро приготовить ароматный кофе с любимым вкусом, угостить компанию друзей горячим напитком поможет кофеварка. Вам остается только насыпать зерна или порошок и залить воду. Среди современных кофеварок можно выбрать модели для классического эспрессо или для нежного капучино. На какие параметры обратить внимание при выборе лучшей кофеварки? Разберем этот вопрос в статье.
Виды кофеварок
Кофеварки от кофемашин отличаются типом приготовления напитка: они его варят. В кофемашинах принцип приготовления основан на прохождении горячего пара через кофейный порошок, в результате чего выигрывает конечный продукт: напиток получается ароматным с яркими вкусовыми качествами. Тем не менее кофеварки тоже имеют свои преимущества.
В продаже можно найти следующие виды кофеварок:
- французский ручной пресс;
- электротурка;
- гейзерная (паровая);
- капельного типа;
- рожковая;
- капсульная;
- с чалдами.
Французский пресс
Это ручная модель, для которой не требуется электричество. Порция молотых зерен кладется на дно колбы при поднятом поршне, затем в колбу добавляется кипяток. После опускания поршня напиток готов.
Электротурка
Название говорит само за себя. В емкость наливается вода и добавляется молотый порошок кофе. Затем прибор включают в сеть.
Паровые (гейзерные) кофеварки
Эти аппараты работают по принципу природного гейзера: горячая вода подается снизу вверх и омывает молотый порошок. Подобная конструкция была изобретена 100 лет назад и до сих пор пользуется популярностью. Кофеварка состоит из резервуара для воды, отсека для кофе и колбы для готового напитка. Только в старых аппаратах кофе готовили на газе или огне, а сейчас – при помощи электричества. Изменился дизайн, добавилась колба для готового напитка.
На заметку! Для гейзерных кофеварок рекомендуется использовать зерна грубого помола.
Устройство кофеварки незамысловатое: вода нагревается до кипения, поднимается вверх и попадает в отдел с молотыми зернами.
Капельные (фильтрационные) модели
Принцип работы простой: кипяток каплями проходит через порошок молотого кофе, готовый напиток вытекает в подготовленный резервуар. В таких аппаратах можно быстро приготовить кофе американо.
Рожковые
Эти кофеварки для эспрессо просты в устройстве. Молотый кофе засыпают в специальный резервуар и утрамбовывают. Затем пар и вода под давлением проходит через молотый порошок и выливается в резервуар для готового напитка.
Капсульные и с чалдами
Для приготовления кофе используют специальные капсулы, которые помещают в воду. Использованную капсулу удаляют. Чалды отличаются от капсул материалом – фильтр.
Какую модель выбрать
К характеристикам кофеварок относится:
- мощность (потребление электроэнергии);
- тип нагревателя;
- тип управления;
- тип кофе.
От мощности аппарата зависит скорость приготовления напитка. Если нужно за один раз сварить сразу несколько чашек кофе и не ждать долго, нужно приобретать аппарат с высокой мощностью. Конечно, электроэнергии такая машина будет брать много, зато время сэкономите.
От типа нагревателя зависит подгорев всего объема воды (бойлер) либо порционный подгорев (термоблок).
Тип управления бывает автоматический (сенсорный экран, дистанционное управление) и механический при помощи нажатия кнопок.
Тип кофе – это капсулы, молотый порошок или зерно.
Габариты кофеварок зависят от объема колбы, поэтому нужно сразу учитывать этот параметр. Аппарат крупных размеров будет занимать много полезного пространства. Если кухня просторная, вопрос размеров кофеварки отпадает. В этом случае нужно ориентироваться по объему приготовляемого напитка: сколько чашек необходимо сварить к завтраку или ужину.
Если аппарат выбирают для офиса, нужно ориентироваться на объем колбы и автоматизацию процесса. Также есть кофеварки для общепита.
Электротурка и французский пресс – бюджетные модели, с помощью которых можно быстро приготовить обычный кофейный напиток. Это будет классический кофе, крепость напитка можно дозировать увеличением или уменьшением количества молотого порошка. В электротурке вкус получается более ярким, а напиток – крепким. Приготовленный во французском прессе кофе будет без гущи, а в турке – с гущей.
Недостаток обеих моделей – эспрессо или капучино приготовить не получится. В этих кофеварках готовят классический напиток без каких-либо добавок.
Гейзерные кофеварки просты в управлении, стоят недорого. Недостатки есть: нужно очищать аппарат после каждой варки кофе. Для приготовления напитка необходимы грубо помолотые зерна: если положить мелко помолотый порошок, он просочится сквозь фильтр.
Капельные модели выбирать нужно основательно. Здесь особое внимание уделяют параметрам мощности аппарата. Если у кофеварки отсутствует опция регулятора крепости напитка, нужно выбирать модель с низкой мощностью. Если вы купите мощную кофеварку, которая быстро готовит напиток, — он получится не ароматным. За короткое время ароматические вещества не смогут раствориться в воде. У кофеварок с низкой мощностью вода нагревается медленно, благодаря этому весь аромат кофейных зерен успевает соединиться с жидкостью.
При покупке капельных моделей обратите внимание на материал фильтра. Он бывает бумажным (одноразовым), нейлоновым и «золотым». Самый долговечный – «золотой»: это нейлоновый фильтр со специальным покрытием. Обычный нейлоновый используется не более 70 раз, затем подлежит замене. Бумажные – самые экологичные, но их можно использовать только один раз.
В рожковой кофеварке вы получите напиток с узнаваемым вкусом эспрессо с насыщенным ароматом: при таком типе приготовления кофе экстрагируется на 10% больше полезных веществ, чем при других. Также в рожковой кофеварке можно приготовить и другие любимые напитки – латте, лунго, капучино.
Также бывают и комбинированные модели, сочетающие свойства капельных и рожковых кофеварок. Они расширяют круг возможностей привычных кофеварок.