Латте макиато (latte macchiato): главные особенности приготовления и употребления, отличия кофейного напитка от латте и капучино

Латте макиато (latte macchiato): состав, пропорции, классический рецепт

У кофе много названий. И черпать вдохновение в этой теме лучше всего из надежного источника, т.е. из солнечной Италии. Именно поэтому сегодня я покажу вам классический итальянский рецепт приготовления Латте макиато в домашних условиях. Потому что кто не хочет время от времени менять маленький черный кофе на большой белый слоеный кофе?

Латте макиато – пропорции и происхождение названия

Название «латте макиато» буквально означает «окрашенное молоко» и происходит от кофейного пятна, которое образуется на молоке после добавления чашки эспрессо. Более того, он прекрасно иллюстрирует пропорции между кофе и молоком, где последнее определенно доминирует. Благодаря большому количеству молока напиток получается чрезвычайно нежным и бархатистым. Кроме того, ингредиенты латте макиато образуют три причудливых слоя (горячее молоко, эспрессо и молочная пена), которые очень эффектно смотрятся в высоком стакане и которые следует смешивать непосредственно перед употреблением напитка. Вот почему чайные ложки с длинным черенком также подают к трехслойному кофе.

Море молока — как сделать слои на кофе?

Как уже упоминалось, обязательным ингредиентом для приготовления Латте Макиато является молоко… много молока, которое способно придать кофе нежную сладость и бархатистую текстуру. Но чтобы получить привлекательный слой пушистой молочной пены и эффектный трехслойный кофе, вам понадобится оборудование для вспенивания молока. Для этой цели вы можете использовать ручной вспениватель, который чрезвычайно прост в использовании и дает действительно отличный эффект. Несколько движений, и произойдет волшебство — домашний Латте Макиато будет идеальным на вкус! Также стоит помнить, что добавление молока несколько ослабляет усвоение кофеина, содержащегося в кофе, поэтому этот вид напитка можно позволить себе и позже в течение дня.

Кофейный успех

Ведь не молоко самое главное в этой истории. Залог успеха – интенсивный эспрессо, который определяет крепость, аромат и выразительность всего напитка. Мы легко можем ощутить в нем свежесть зерен, правильную обжарку или качество помола. Так что не жалейте хорошего кофе!

Латте Макиато – как сделать кофе насыщенным вкусом и сладостью?

Ореховый, карамельный, коричный, шоколадный и многие другие вкусы идеально сочетаются с молочным латте макиато. Натуральные сиропы сделают вкус вашего слоеного кофе каждый раз другим и станут сладким напитком, который с успехом заменит десерт.

Как приготовить латте макиато? Рецепт слоеного кофе в домашних условиях:

Ингредиенты (1 порция):

-½ стакана (125 мл) 2% или 3,2% молока;

-эспрессо.

Кроме того:

-1-2 столовые ложки вашего любимого сиропа (по желанию);

-корица, какао (по желанию).

Способ приготовления:

1.Добавьте одну или две столовые ложки вашего любимого сиропа (по желанию) в высокий стакан.

2.Слегка подогрейте молоко (оно должно быть намного холоднее кофе) и вспеньте его с помощью вспенивателя молока.

3.Налейте вспененное молоко в подготовленный стакан (можно оставить ложку пены, чтобы покрыть пятно после добавления кофе) и подождите около минуты, после чего молоко должно отделиться.

4.Аккуратно влейте горячий эспрессо в молоко вдоль края стакана или ложки и добавьте оставшуюся пену.

5.Можно посыпать корицей или какао. Слоеный кофе готов!

Попробуйте этот рецепт домашнего Латте Макиато и обязательно сообщите нам, если вам удалось получить идеальные слои. Удачи и солнечного дня!

Латте Макиато – рецепт с ароматом и вкусом итальянского кофе

Latte Macchiato или кофе, сделанный в Италии. Его аромат и вкус перенесут вас на солнечные улочки Италии в маленькое кафе на берегу Адриатического моря. Кроме того, рецепт выполним с большим количеством начинки.

Latte Macchiato в переводе с итальянского означает «окрашенное» или «окрашенное молоко» с кофе. Глядя на него, мы видим пленительный вид из трех, или как в нашем рецепте из четырех слоев. Эффекта как на фото добиться не так сложно, как может показаться.

Приведенные ниже калории относятся к молоку и двум эспрессо, если мы пьем этот кофе с ложкой меда и крошкой, мы должны добавить дополнительно 40-70 ккал.

Что нам понадобится для приготовления рецепта Латте Макиато

Нам обязательно понадобится инструмент для вспенивания молока. Лучше всего использовать вспениватель молока: ручной, поршневой или электрический, либо насадку от эспрессо-машины. Мы использовали ручной поршневой вспениватель. Если у вас нет таких устройств, не волнуйтесь. Возможно, мы сможем заменить их миксером, блендером, заварочным устройством для чая и даже банкой.

Для приготовления эспрессо, т.е. накопленного мелкого кофе с повышенным содержанием кофеина, нужна кофеварка, кафетерий, т.е. итальянская брикка, или эспрессо-машина. В худшем случае мы можем заменить их свежезаваренной и осушенной кофейной гущей. Помните, однако, что если мы заменим все инструменты заменителями, качество изготовления снизится.

Какое молоко и кофе использовать в рецепте Латте Макиато

Лучше всего взбивать молоко с более высоким содержанием жира, например, популярное 3,2%. Он создаст нам самую бархатистую пену. Если мы хотим более диетический кофе, мы можем использовать молоко с меньшей жирностью, но у нас должны быть как минимум профессиональные инструменты для его вспенивания.

Когда вы выбираете, какой кофе использовать, есть большая разница с тем, как мы пьем латте макиато. Смешиваем ли мы слои перед употреблением или пьем не размешивая. Если последнее, мы должны использовать высококачественный кофе. У нас можно заказать свежесваренный кофе прямо перед отправкой из интернет-магазинов. Более подробную информацию об эспрессо и о том, как его заваривать в кофеварке, можно узнать здесь — Эспрессо — как приготовить?

Нижний слой Латте Макиато — из чего сделать

Для нижнего слоя можно использовать сироп или мед. Сироп в зависимости от ваших предпочтений: амаретто, ванильный, ромовый, коричный, шоколадный. После выбора этого слоя следует настроить состав посыпки, чтобы вкусовые качества соответствовали друг другу. Мы использовали эффектно выглядящий мед, чтобы создать золотой слой. Если вы решили это сделать, не забудьте использовать жидкий мед. Если у вас более твердый засахаренный, поставьте банку в горячую воду, чтобы он приобрел жидкую консистенцию.

Латте макиато — рецепт кофе: калорийность 80

Ингредиенты:

-два эспрессо — 14 грамм свежемолотого кофе после заваривания 50-75 мл;

-молоко — 150 — 200 мл;

-чайная ложка меда, сироп — по желанию;

— посыпка мелко измельченного шоколада, какао или корицы — по желанию.

Подготовка:

1.Если мы используем сироп или мед, мы сначала наливаем их в стакан для латте, чтобы получился нижний слой. Если мы используем сахар, добавьте его после того, как все Макиато будет готово, и перемешайте.

2.Начинаем с нагревания молока примерно до 65°С, т.е. до его кипячения (кипятить не надо). По окончании нагревания молока засыпьте свежемолотый кофе в кофеварку и поставьте ее на плиту на средний газ.

3.Когда кофе в кофеварке только начинает нагреваться, вспеньте молоко до образования пены. После вспенивания стоит слегка ударить вспенивателем по столу, чтобы молоко и пена лучше разделились, а более крупные пузырьки воздуха лопнули. Перемешайте вспениватель, покачивая его некоторое время, затем оставьте на некоторое время, чтобы молоко и пена еще больше отделились.

4.Налейте молоко и пену в стакан. Со временем вы приобретете опыт того, сколько молока использовать и как долго его вспенивать, чтобы получить правильное соотношение слоев молока и пены.

5.Когда эспрессо будет готов, аккуратно перелейте его в стакан с молоком и пеной. Его нужно поставить в центр стакана, между молоком и пеной. Чтобы было проще, мы можем вылить их вдоль края стакана, используя ложку. Будьте осторожны в центре стакана, чтобы не было «кофейной полосы сбоку», но это требует больше практики, так как мы можем смешать все слои.

6.В конце по желанию посыпать все выбранной смесью (шоколад, какао или корица). Пьем, смешивая слои друг с другом, или не смешивая отдельно слой за слоем.