Латте (latte)

Автор: 222222222222

ЧТО ТАКОЕ ЛАТТЕ?

  • Латте — это кофейный напиток, приготовленный из молока и эспрессо. Молоко в латте в виде пены.
  • В большинстве кофеен стандартный размер латте составляет 350 миллилитров, и он готовится из двойной порции эспрессо и 300 миллилитров молока.
  • В Starbucks Вы можете заказать латте четырех разных размеров напитка: короткий, высокий, большой и вент.
  • Хотя вы можете приготовить искусство из большинства напитков эспрессо, термин «латте-арт» действительно происходит от латте. Из-за размера и текстуры молока из латте проще всего приготовить латте-арт.

 

Что Вам понадобится

 

  • Эспрессо-машина

 

  • Латте являются лучшими и наиболее аутентичными, если их готовить на эспрессо-машине.

 

  • Кофемолка

 

  • Некоторые кофемашины поставляются с кофемолкой, но если у Вас ее нет, обязательно купите ее, так как из свежемолотых кофейных зерен получается лучший эспрессо.

 

  • Цельные зерна Пик

 

  • Кофе наступает через 7-14 дней после обжарки, поэтому берите свежеобжаренные зёрна.

 

  • Молоко

 

  • Хотя цельное молоко широко распространено, вы можете использовать любое молоко, которое вам нравится.

Автомат: на бытовую кофемашину можно потратить от 200 до 6000 долларов. Посчитайте, сколько денег Вы готовы потратить на эспрессо-кофемашину, а затем узнайте, как извлечь из этого максимальную пользу. Также учитывайте наличие хорошей кофемолки в своем бюджете.

Что касается кофе на молочной основе, стоит использовать автомат с отдельными бойлерами для кофе и пара. Вы можете мгновенно переключиться с приготовления эспрессо на более густое молоко, и у Вас меньше шансов получить водянистое молоко из паровой трубки. Влажный пар, обычная проблема для низкокачественных машин, увеличивает объем молока без добавления текстуры (сливок), поэтому в итоге получается много горячего молока.

Зерновые: хотя качество и свежесть Ваших зерен важны, но Вам также жизненно важно перемолоть фасоль непосредственно перед приготовлением латте. После измельчения кофе окисляется и начинает терять аромат.

Рецепт эспрессо: чтобы приготовить отличный эспрессо, Вам нужно контролировать скорость, с которой он наливается. Вы делаете это, точно измеряя правильный вес молотого кофе; хорошая отправная точка — 20 граммов. Затем Вы регулируете скорость потока с помощью размера помола. Цель состоит в том, чтобы получить 30 мл эспрессо за 30 секунд, и это контролируется регулировкой степени помола. Чем мельче Вы измельчите зерна, тем медленнее будет наливаться эспрессо. Чем грубее Вы измельчите зерна, тем быстрее выльется эспрессо. Эспрессо — это аромат кофе. Если Вы потратите время на то, чтобы сделать эспрессо приятным на вкус, то вкус Вашего эспрессо станет еще лучше.

Молоко: лучше всего свежее цельное молоко прямо из холодильника. Профессионалы предпочитают бренды коммерческого стиля (например, Pura) бутиковому молоку, которое, по его мнению, преобладает над кофейным вкусом. Полные сливки лучше всего. В нем больше жира, он более эластичный и лучше текстурирует при приготовлении на пару. Жирные белки цельного молока связываются с воздухом, создавая прекрасную текстуру латте. Любое молоко может быть текстурированным, но белки в тонком, соевом и ореховом молоке легче распадаются, что может привести к «расщеплению» латте.

 

Текстурирование (или приготовление на пару) молока: Текстурирование — это когда воздух связывается с молоком для получения кремообразной текстуры. Во-первых, убедитесь, что Вы используете подходящий кувшин для молока; для дома должно хватить кувшина на одну или две чашки.

Теперь начните текстурирование, поместив трубку пара в молоко чуть ниже поверхности. Включите паровую трубку. Молоко должно начать вращаться (как в водовороте), и Вы должны услышать приятный шипящий звук. По мере того как воздух попадает в молоко, объем увеличивается. Медленно опускайте молоко, чтобы держать паровую трубку на одном уровне с поверхностью молока.

Продолжайте вращать, пока молоко не достигнет 40 градусов (чуть больше, чем температура теплого тела). Затем опустите палочку глубже в кувшин, чтобы нагреть молоко еще на 20 градусов. Молоко нагревается примерно до 60 градусов, когда кажется, что бок кувшина слишком горячий, чтобы дотронуться до него. Это подходящая температура для вашего латте.

Разливание: Профессионалы используют чашку для латте на 150 мл, потому что им нравится немного более крепкий латте. Но большинство бариста используют чашку или стакан объемом 170-190 мл. Из них 30 мл должно быть эспрессо. В латте верхний слой на 1 см должен быть из текстурированного молока, а остальные — из горячего молока.

Латте нужно сразу потреблять. Слишком холодно, если на вкус слишком молочные и жирные. Если он слишком горячий, он может иметь горький привкус, и Вы можете почувствовать покалывание на языке. Горький кофе чаще возникает из-за перегретого молока, чем из-за слишком медленной подачи кофе в кофемашину.

 

 

РАЗНИЦА МЕЖДУ ЛАТТЕ И КАПУЧИНО

Эспрессо

 

И латте, и капучино готовятся из 1-2 порций эспрессо. Нередко заказывают любой из этих напитков с «дополнительной порцией».

Молоко

 

Стандартный латте готовится из 240-300 миллилитров слегка текстурированного молока, хотя его можно сделать больше, добавив больше молока. Капучино готовится из 150 миллилитров молока, и это количество часто не меняется. (Если только капучино не был заказан в Starbucks, который предлагает его в нескольких размерах).

 

Текстура молока для латте гладкая и шелковистая. Пены достаточно, чтобы приготовить латте-арт, но она не пушистая. У капучино больше пены, а текстура молока более пенистая.

Размер напитка

 

Латте обычно подается в чашках объемом 350 миллилитров, но может быть и больше. Капучино почти всегда составляет 180 миллилитров, и размер нечасто меняется.

РАЗНИЦА МЕЖДУ ЛАТТЕ И ФЛЭТ УАЙТ

Эспрессо

 

1-2 стопки эспрессо находятся в латте, а флет уайт — 2 стопки эспрессо.

Молочные

Латте и флет уайт имеют одинаковую текстуру молока — гладкую и шелковистую с тонким слоем микропены. Когда Вы готовите на пару, в латте становится больше микропены, но это только потому, что в нем больше напитков и в нем больше молока. Оба напитка должны иметь тонкий слой микропены, и в обоих может быть латте-арт.

 

 

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

  • Латте часто называют «молочным», потому что из всех кофейных напитков в нем больше всего молока. Если Вы новичок в кофе, латте может быть для Вас хорошим напитком.
  • Латте — самый простой напиток для приготовления латте-арта. Если Вы хотите практиковать латте-арт, попробуйте приготовить латте, начав с самого простого рисунка в виде точки из микропены сверху.
  • Слово «латте» используется во многих напитках, которые содержат молоко в качестве основного компонента, таких как чай латте или маття латте, хотя ни в одном из этих напитков нет эспрессо.