Коретто (Corretto)
Коретто
Коретто — это особенный вид кофе, который представляет собой, если говорить простыми словами, кофе с добавлением небольшого количества алкоголя. Заправляют такой кофе обычно ограниченными видами алкоголя. Среди них можно выделить такие напитки, как:
1. Бренди.
2. Граппа.
3. Самбука.
В чем состоит отличие коретто от остальных типов кофе?
Кофе коретто характерен тем, что обладает некоторым количеством отличительных черт, которые помогают не путать его с другими видами кофе. Среди этих отличительных черт можно выделить такие, как:
1. Коретто готовится в маленьких порциях. Зачастую такой вид кофе представлен объемом буквально в несколько глотков.
2. Кофе коретто не содержит в своем составе сливки, молоко либо шоколад. Обычно коретто содержит в себе лишь три основных элемента. Среди них:
— кофе;
— алкоголь;
— сахар.
Помимо этого, допускается приправлять напиток некоторыми специями.
Каких видов бывает кофе коретто?
Сведения о времени и месте изобретения такого вида напитка не сохранились до сегодняшнего дня. Считается, что идея добавление спиртного напитка в кофе пришла примерно в то же время, когда кофе стал набирать широкую популярность в Европе. Почти каждая страна там имеет свой вариант приготовления такого кофе. И порой такие рецепты довольно сильно отличаются.
Например, в Венеции был придуман свой оригинальный способ изготовления и потребления данного напитка. Гостям в этом стране подносят небольшую кружечку кофе, а также рюмочку с каким-нибудь алкоголем. Гостям необходимо взять спиртное и добавить небольшую его часть в кофе. Затем немного отпить оттуда, а после этого вылить в кружечку оставшееся спиртное, таким образом, как бы ополаскивая кружку от кофе. Такой способ питья коретто характерен тем, что гости сначала выпивают кофе, разбавленное алкоголем, а в конце, напротив, спиртное, которое слегка разбавлено остатками кофе.
Совершенно другой способ питья коретто существует в такой стране как Испания. В испанский коретто добавляют больший объем алкоголя. Помимо этого, такой алкоголь представлен в более широком выборе. Среди спиртных «добавок» самыми популярными являются:
— бренди;
— анисовая водка;
— виски;
— ром.
Особый способ приготовления кофе с алкоголем был придуман немцами в Германии. Их рецепт представляет собой следующий алгоритм действий:
1. Сначала бариста смешивает бренди с сахаром.
2. Затем смесь поджигают.
3. В горящую смесь вливают немного кофе.
Горящий сахар превращается в карамель, что делает вкус и запах кофе более ароматным и привлекательным.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления коретто в домашних условиях?
Многие люди в современном мире не могут представить свою жизнь без кофе. Обычно мы приобретаем его по дороге на работу или учебу, в ближайших кофейнях или автоматах. Однако приготовить кофе в домашних условиях на самом деле не является трудной или непосильной задачей. Если соблюдать алгоритм приготовления коретто и следить за корректностью пропорций, то вы сможете сколько угодно готовить для себя новый, вкусный и бодрящий напиток прямо у себя на кухне.
Что же может понадобиться тем, кто желает воплотить данную идею в жизнь?
Обычно в кофейнях для приготовления кофе коретто используют основу другого вида кофе — эспрессо. Однако если говорить о домашней обстановке и условиях, то в данном случае допускается приготовление обычного черного кофе любым из доступных вам способов. Обычно специалисты рекомендуют готовить основу, используя турку. Этот фактор является важным по той причине, что именно таким образом готовили самые первые коретто во времена, когда еще не существовало кофе машин.
Рассмотрим ингредиенты для приготовления такого кофе:
1. Любой черный кофе (можно эспрессо). Использовать примерно тридцать миллилитров.
2. Алкоголь, спиртной напиток. Рекомендуется использовать примерно десять миллилитров бренди, самбуки либо граппы.
3. Немного сахара или специй по вкусу или предпочтениям.
Как приготовить кофе с добавлением алкоголя?
Чтобы правильно приготовить кофе коретто, вам необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
1. Возьмите турку и поставьте её на плиту. Когда емкость немного разогреется, насыпьте в неё черный молотый кофе.
2. К кофе, находящимся в турке, налейте немного воды и оставьте на огне до момента подъема пенки.
3. С появлением пенки снимите кофе с плиты.
4. Добавьте в кофе немного сахара по своему вкусу. Также можно приправить кофе специями либо пряностями.
5. Вылейте в готовый кофе подготовленный ранее алкоголь.
6. Коретто готов к употреблению.
Какие существуют способы подачи коретто?
Коретто — это достаточно интересный вид кофе, им по-настоящему можно удивить гостей или своих близких. Помимо разных способов приготовления, существуют также и различные способы подачи такого напитка к столу. Например:
Первый способ. Коретто подают уже заправленным и готовым к употреблению. Так обычно делают в большинстве заведений. Такой способ подачи предполагает употребление уже полностью готового кофейного напитка и не требует никаких дополнительных манипуляций с ним.
Второй способ. Коретто подают в виде, где главные ингредиенты предоставлены отдельно друг от друга. То есть, кофе отдельно и алкоголь отдельно. Таким образом гости или клиенты могут самостоятельно определить, в каких пропорциях смешивать данные ингредиенты и каким образом употреблять этот напиток.
Последний способ хорош тем, что предоставляет гостям возможность выбрать способ употребления данного напитка самостоятельно. Специалисты советуют подавать коретто именно таким образом. В особенности, если гости вам мало знакомы, и вы ещё не знаете их предпочтений в кофе или других напитках. Сахар в таких случаях также следует подавать отдельно.
В заключение важно предупредить, что хоть коретто и является вкусным и интересным напитком, всё же он достаточно вреден для здоровья и сердечно-сосудистой системы человека. Поэтому специалисты не рекомендуют им злоупотреблять.