Kopi Luwak (Копи Лювак): как отличить настоящий от подделки, и где купить, почему считается самым дорогим кофе в мире?

Кopi Luwak (Копи Лювак): виды сортов, описание бренда, обзор

Копи Лювак (Kopi Luwak) относят к одному из самых редких и дорогих видов кофе, а получают его оригинальным и весьма специфическим способом. Для этого отбирают кофейные ягоды, прошедшие ферментацию в желудках небольших, размером с кошку, животных семейства куньих. В Индонезии этих милых зверьков с удлинённой мордочкой, немного напоминающих лисичек, называют лювак, но у них существуют и другие имена: циветта, виверра, мусанг, малайская пальмовая куница, пуншевая кошка. Являясь хищниками, люваки всеядны, но особенно обожают лакомиться кофейными ягодами. Их косточки не перевариваются и покидают кишечник животных вместе с помётом. Затем их собирают, подвергают обработке и обжарке.

Кофейные зёрна, полученные таким экстравагантным методом, приобретают характерный, ни с чем не сравнимый мягкий вкус. Охарактеризовать его можно как сладкий, сливочный, с нотками карамели, шоколада и ванили. Изысканный напиток по достоинству ценят гурманы во всем мире, но особенно его почитают в Великобритании, Гонконге и Японии. Стоимость 1 килограмма составляет около 1000 долларов. Впрочем, на бренд ополчились защитники животных.

Копи Лювак, большая часть плантаций которого находится на индонезийском острове Суматра, производят в Южной и Юго-Восточной Азии в промышленных масштабах около 70 лет. Однако история его более давняя и насчитывает примерно два столетия. Именно Суматра считается родиной бренда, хотя с тем же успехом на это звание могли бы рассчитывать и другие острова Малайского архипелага: Ява, Бали и Сулавеси.

Как появился необычный кофе

В 30-х годах 18 века, в период голландской колонизации, рабочим кофейных плантаций запретили сбор кофе для личного использования. Однако находчивые индонезийцы изобрели способ преодолеть ограничение. Они стали собирать косточки кофейных ягод из экскрементов диких зверьков, устраивавших ночные набеги на плантации. Собранное хорошенько промывали и обжаривали, после чего готовили бодрящий напиток. Когда стало понятно, что полученный таким диковинным способом кофе ароматнее, вкуснее и без горчинки по сравнению с привычным, его стали готовить уже не только для того, чтобы обойти запрет. Стало ясно, что такой метод получения зерен сам пор себе заслуживает внимания. Так возник Копи Лювак, один из самых дорогих и элитных в мире. Цена порции напитка может доходить до 10 долларов. В погоне за наживой его довольно часто подделывают. Чтобы научиться отличать фейковый продукт от аутентичного, следует рассмотреть виды сортов Kopi Luwak. В любом случае следует помнить, что это должен быть не масс-маркет, а эксклюзив.

Дикий

Эта разновидность Копи Лювак наиболее элитная, так как зёрна производят в условиях, максимально приближенных к естественным. Кофейные ягоды получают из фекалий, собранных в диком лесу, поэтому не вызывает сомнений, что эта разновидность будет самой дорогой. В природе животные кормятся самыми отборными и спелыми ягодами. Кроме того, они употребляют в пищу насекомых, птичьи яйца, а также мелких птичек и зверьков. Самые лучшие зерна получают именно от тех животных, которые хорошо и разнообразно питаются.

Выработка такого кофе по понятным причинам ограничена. Его редко экспортируют из-за небольших объемов производства и исключительной дороговизны. За год можно получить всего около 250 килограммов истинного Копи Лювак из-за сезонности процесса и небольшого количества животных, которые в нем участвуют.

Фермерский

То, как изготавливается именно эта разновидность, вызывает возмущение защитников. природы. Дело в том, что ради прибыли зверьки подвергаются жестокому обращению и содержатся в стесненных условиях. Их кормят исключительно кофейными ягодами, в то время как в естественной среде обитания для животных это скорее деликатес, и они могут выбирать лучшие ягоды. Целью производственного процесса, организованного таким методом, является увеличение объемов выработки продукта. Каждый день одной особи скармливают килограмм ягод, что на выходе обеспечивает всего 60-70 граммов зерен. Кроме того, что вещество, придающее зернам эксклюзивный вкус, вырабатывается у животных только в течение 6 месяцев в году. Производители предпочитают самцов, так как вышеупомянутое вещество, называемое цибетин, вырабатывается у них в больших количествах, нежели у самок.

Животные в неволе не размножаются, поэтому их не содержат на фермах круглый год для постоянного наращивания объемов производства. Мусангов (люваков) отлавливают и содержат в клетках 3 месяца, в сезон спелых ягод, после чего выпускают. Кстати, в прошлом их вообще активно истребляли, так как зверьки являлись бичом кофейных плантаций, поедая урожай.

Недобросовестные продавцы могут выдавать фермерский кофе за дикий. Цена фермерского продукта составляет около 100 долларов за 1 килограмм. По вкусовым качествам фермерский кофе будет несколько уступать дикому, что и понятно. В природе животные сами выбирают наиболее вкусные ягоды, в неволе они лишены такой возможности.

Фермерский кофе производят не только в Индонезии, но и во Вьетнаме. В качестве аналога можно назвать марку «Чон Лювак» (Копи Чон). Кстати, вьетнамское слово «чон» обозначает всё того же пушистого «производителя» кофейных зерен. В горной местности Вьетнама получают два ферментированных сорта. Арабика производится в северной части, так как нуждается в прохладной и сухой погоде. Робуста предпочитает повышенную влажность и температуру южной стороны гор.

Экологичный

Такой Копи Лювак порадует экологов, потому что в процессе его производства не участвуют животные. Однако по вкусовым качествам экологичный кофе близок к оригиналу. В основе лежит современная инновационная технология воссоздания ферментации. Высокое качество получаемого продукта будет определяться использованием только самого лучшего сырья, грамотно подобранным сочетанием кофейных ягод и умелой обжаркой зерен. Цена на такой кофе будет хоть и не самой низкой, но и не такой уж заоблачной, около 70 долларов за килограмм. Примером экологичного кофе может служить вьетнамский «Weasel Chon».

Характеристика

Цвет арабики после обжарки еще более темный по сравнению с «итальянской» обжаркой, он напоминает черный шоколад. Приготовленный напиток не содержит обычной горчинки или кислинки, а пахнет кофе с шоколадом и карамелью. Вкус очень мягкий и деликатный. Для этой марки рекомендуется средний или тонкий помол. Индонезийцы любят заваривать Копи Лювак в чашке и используют для этого тончайший помол, напоминающий пудру. 10 граммов (1,5 чайных ложки) порошка высыпают в нагретую керамическую чашку. Воду доводят до кипения, затем чуть охлаждают (до 90 градусов) и в количестве 160 миллилитров вливают в чашку, затем тщательно размешивают ложечкой. Накрывают чашку блюдечком и настаивают в течение 5 минут. После этого можно насладиться вкусом и ароматом полученного напитка.

Осторожно, подделка!

На рынках зачастую могут продавать фейк. При обжарке к обычному, иногда даже некачественному кофе добавляют масла и ванильный ароматизатор, который умудряются наносить даже на край упаковки. Избыток масел может повредить кофемашину. Цена подделки может колебаться от 3 до 20 долларов за килограмм.

Не следует думать, что если приобретен брендовый товар, то все зерна в нем прошли через организм животных. Даже в настоящем кофе под торговой маркой Kopi Luwak содержится не более 10-15% зерен из желудков зверьков, а все остальное на самом деле является качественной индонезийской арабикой.

Люваки не единственные животные, которые участвуют в производстве ферментированных разновидностей кофе. В Таиланде для этой цели используются слоны, в Южной Америке процесс ферментации некоторых сортов происходит в желудках рукокрылых. Вся продукция, полученная таким образом, будет наиболее дорогостоящей. Каждый потребитель любимого утреннего напитка решает для себя сам, отдавать ли предпочтение ферментированному либо классическому кофе. Это зависит от вкусовых наклонностей, финансовых возможностей и других соображений, в числе которых сочувствие к судьбе животных или просто брезгливость. Например, Эдвард Коул, персонаж Джека Николсона из фильма «Пока не сыграл в ящик», пил Копи Лювак ровно до тех пор, пока не узнал, как его производят. А другой герой этой ленты, Картер Чемберс в исполнении Моргана Фримена, напротив, был в восторге от процесса его изготовления.