Кон панна (Con panna)

Автор: 222222222222

Title: Кофе «Кон Панна»: откуда взялось это название и как его готовить

Description: Кофе «Кон Панна»: наиболее интересные факты о напитке.

Кофе «кон панна» – кофе, со сливочной короной!

Кофе «кон панна» существует несколько веков, и долгое время считалось элитным деликатесом лишь для высшего общества итальянской аристократии. Перевод названия этой разновидности напитка буквально означает «со сливками». Так как сливки были недешёвым удовольствием, а процесс их приготовления требовал больших физических затрат, то мало кто мог себе позволить кон панна.

После изобретения кофеварочных машин процесс приготовления кон панна стал намного проще, в результате чего данный вид кофе стал намного доступнее. В этой статье будет рассказано об одном из самых популярных видов кофе, который часто путают с другими разновидностями.

Кофе на основе эспрессо

Как и в случае с эспрессо, родиной кофе «Кон панна» является Италия. Основными ингредиентами для данной разновидности, как правило, служат кофе, сливки, сахар и тёртый шоколад.

До 20 века, когда появились первые кофеварки, было неважно, какой будет кофейная основа для кон панна. После научного рывка, позволившего готовить кофе быстро и с использованием механических приспособлений, большинство заведений строго регламентируют что в качестве основы должен быть именно эспрессо.

Состав и секреты приготовления

Как понятно из самого перевода названия, основными ингредиентами данного напитка являются кофе и взбитые сливки. Однако для получения оптимальных вкусовых качеств, благодаря которым и славится кофе «кон панна», необходимо добавить ещё целый ряд важных компонентов. Каждый из них имеет свои особенности добавления. Стоит упомянуть следующие:

25 – 50 миллилитров эспрессо – в качестве зёрен идеально подойдёт индийская арабика, так как её шоколадный привкус добавляет изысканности ко вкусу сливок. Однако существуют варианты с добавлением 20% зёрен робусты, особенно для людей, любящих крепкий кофе. Вода в чашке должна быть температурой 70 0С, с допущением небольших колебаний в пределах 3 градусов;
20 миллилитров сливок – жирность должна составлять не более 33%, при этом сливки должны располагаться сверху в виде короны, и не смешиваться с самим кофе. Их потребляют отдельно, перед кофе питием;
5 миллиграммов сахарной пудры для сливок, а также сахар для самого кофе, в зависимости от предпочтений;
Тёртый шоколад или корица, либо же тёртая апельсиновая корочка.

Следует учитывать, что для приготовления кон панна необходима не хлорированная, желательно бутилированная вода. Для зёрен крайне нежелательна светлая обжарка. Чем темнее обжарка, тем лучше.

Процесс приготовления

Перед приготовлением важно подготовить все ингредиенты заранее. Начинают процесс со взбивания сливок вместе с сахарной пудрой, в пропорциях, указанных в предыдущем пункте.

Затем керамическая чашка прогревается паром, по специальной технологии, после чего варится основа из эспрессо. После заполнения керамической чашки кофейной основной, поверхность его укрывается сливками, чтобы образовалась своеобразная горка. С декоративной целью поверх сливочной короны посыпают тёртый шоколад, либо корицу, по вкусу.

Отличие кон панна от кофе по-венски.

Очень часто эти две разновидности кофе путают. Во-первых, потому что в обоих случаях главной добавкой к кофе являются сливки. Во-вторых, потому что обе разновидности напитка были доступны долгое время лишь для элиты. Однако, кроме места появления и названия их различают ещё несколько факторов:

Кон панна готовится исключительно на основе эспрессо, в то время как кофе по-венски готовится на основе любого чёрного кофе;
В кон панна сливки – отдельный элемент, который потребляют до кофе. В кофе по-венски, благодаря более жидкой консистенции, напиток и сливки смешиваются, благодаря чему достигается смешивание вкусов. Соответственно в кон панна сливки более густые, чем в напитке, получившем название столицы Австрии.

Многие также не рекомендуют украшать кон панна ничем другим, кроме как тёртой корицей, в то время как в кофе по-венски таких ограничений нет. Однако данное правило далеко не всегда соблюдается в приготовлении кон панна.

Как подавать кон панна

Существует несколько вариантов подачи кон панна. В зависимости от географии, социальных слоёв и предпочтений, кофе можно подавать как в керамической, так и в стеклянной посуде. Есть несколько вариантов подачи напитка:

чашки-демитассе – как и любой другой вид кофе, кон панне лучше всего пить из специально разработанных много столетий назад чашечек, которые, впрочем, представляют собой определённую редкость, и могут быть в наличие лишь у изысканных кофеманов;
стеклянные стаканы с толстыми стенками – так как кофе подают при довольно высоких температурах, то стенки таких стаканов должны быть довольно устойчивыми к температурному фактору;
иногда кон панна подают в специальной посуде, наподобие сахарницы, с которой легко съедать сливочную горку либо же добавлять дополнительные ингредиенты по вкусу.

Рекомендуется всегда предоставлять вместе с кофе специальную ложечку, для съедения сливочной горки. Что же касается посуды для самого кон панна, то вариант с чашечками-демитассе выглядит наиболее предпочтительным.

Географические различия в предпочтениях и названии

Данная разновидность кофе чрезвычайно популярна по всему миру. Очень часто его путают с кофе по-венски, хотя это в корне неправильно. Ведь это два разных вида кофе.

В США кофе называют «эспрессо кон панна», так как основным элементов напитка, наравне со сливками, является именно эта разновидность. Иногда встречается название «венский кофе», что также довольно популярно в США и Великобритании.

В самой же Вене кон панна называют францисканским напитком либо же Венским меланжем. Название, связанное с францисканцами свидетельствует о том, что в Австро-Венгерской империи кон панна считался всё таки менее аристократичным чем вариант кофе по-венски.

Преимущества кон панна

В сравнении с другими разновидностями напитка, кофе кон панна имеет свои преимущества. Например, отсутствие смешивания сливок с кофейной консистенцией позволяет избежать снижения вкусовых элементов кофе в напитке. Поэтому кон панна очень подойдёт любителям напитка, которые любят крепкие сорта.

Благодаря наличию шапочки из сливок, разновидность приобретает величественный вид, поэтому его не только не стыдно, но и желательно подавать гостям. Любой человек по достоинству оценить такое угощение, особенно если его сдобрить дополнительно печеньем или шоколадом.