Колд брю (Cold brew)

Автор: 222222222222

Колд брю стал известен во всем мире, благодаря не только уникальному рецепту, который выделили по сравнению с другими рецептами кофе, но и способу приготовления и уникальному вкусу. Сейчас данный напиток уже считается не прохладительным, хотя казалось бы он приготавливается холодным методом, он стал самостоятельным напитком, благодаря чему и завоевал большую популярность.

Колд брю — что это и состав

На самом деле колд брю представляет собой не коктейль, как думают многие за счет того, что его наливают в большие прозрачные стаканы. Также он не считается и кофеным напитком, хотя его принято разделять на разновидность кофе. Он считается настоящим кофе, только для его приготовления используется несколько другой способ, чем для приготовления обычного кофе. Для его создания используется иная технология, если сравнить его с другими видами кофе, со всеми известным экспрессо, то колд брю готовится исключительно на холодной воде.

Также есть различия и в технике приготовления, когда как для обычного нужно нагревать напиток, то здесь же, наоборот, необходимо дать ему настояться. Само по себе такое название кофе появилось из-за техники приготовления, его можно перевести как способ холодного заваривания.

Даже если рецепт появился и используется в кофейнях не так давно, сам кофе появился очень давно, ему более 500 лет. Откуда появился колд брю? Многие подозревают, что данный кофе родом из Голландии, дальше же из этой страны она распространилась в Японию, в которой любят и прославляют уже много лет холодный кофе.

Есть такое мнение, что данный кофе придумал один человек, который занимался инженерством. Он решил во время экспедиции в которой он участвовал, настоять молотый кофе, используя для этого холодную воду. После того, как он вернулся из поездки, придумали и создали аппарат, для того чтобы готовить такой вот напиток колд брю. Данный придуманный метод приобрел смысл для создания всех современных устройств для приготовления данного кофе.

На самом деле неважно откуда появился кофе, его огромная популярность появилась в двухтысячных годах, когда стали везде и постоянно рекламировать продукцию кофе, стал появляться интерес к различным его рецептам. Рецепты стали перерождаться по-новому, так как люди начали интересоваться способами и методами приготовления настоящих кофейных напитков.

Из чего состоит и какие пропорции

Ниже мы рассмотрим известные и популярные рецепты по приготовлению колд брю. Каждый из низ можно без сложностей приготовить дома, важно только иметь желание, доступные ингредиенты, их всего мало и конечно некоторые приспособления.

Для создания напитка нужно только натуральный и качественный помол, здесь не подойдет растворимый, так как не получится создать неповторимого уникального вкуса. К тому же вред растворимого кофе всем уже давно известен, ведь за счет содержания в нем вредного вещества, он будет приносить больше вреда, чем оказывать «бодрящий» эффект.

При выборе помола важно смотреть на цвет, учитывать аромат, очень важно чтобы зерна были не сухими, имели однородный цвет, а также на ощупь чувствовались не сильно мягкими. Приборы также важно иметь в виду, хорошо если дома будут иметься современные приборы, но даже если они отсутствуют, что приготовить колд брю можно и самостоятельно без них.

Пропорции будут указаны в каждом рецепте, но также все зависит от индивидуальных предпочтений, кто-то любит крепкие напитки, то добавлять помол можно чуть в большем количестве, от указанного в рецепте. Но так или иначе важно следовать указаниям, чтобы получить вкусный по-настоящему ароматный холодный кофе.

Рецепт колд брю

Даже в домашних условиях вполне возможно приготовить вкусный и ароматный напиток, зная проверенные рецепты. Всего есть несколько способов приготовления данного напитка, каждый из которых может как отличаться пропорциями, так и приборами для создания колд брю.

1) чтобы приготовить в френч-прессе, необходимо иметь в наличии сто пятьдесят грамм крупного помола и литр воды, нужно чтобы она не была сильно горячей. Очень важно, чтобы вода была хорошей, то есть если используете из под крана, то дайте ей настояться или очистите ее от солей и примесей, используйте фильтр для этой цели. Вкус воды влияет на напиток, если вода будет хорошей, то кофе будет по-настоящему вкусным. Помол залить водой, при этом не стоит опускать прибор, дальше дают настояться в течение восьми до двенадцати часов. Дальше уже можно опускать пресс, это необходимо для того, чтобы полностью отделилась гуща. Кофе готов к употреблению!

2) данный кофе готовят и в кувшине, для этого берут такое же количество помола, как и в первом рецепте. В помол добавляют воду комнатной температуры, оставляют для того, чтобы она настоялась на день. Дальше останется процедить напиток, используя для этой цели мелкое сито, еще в дополнении стоит использовать бумажный фильтр. Кофе можно пить!

3) также как вариант, когда кофе необходимо взять с собой для дальних походов и путешествий, то используют рецепт в пластиковой бутылкой, это и практично и удобно. В бутылку нужно насыпать кофе (молотый) и добавить холодную воду, все это оставить на оптимальное время от восьми до десяти часов. Чтобы можно было пить кофе, то лучше использовать также тканевые фильтры, нужно чтобы они были из таких материалов, как хлопок или марли.

Также и в приборах, которые продаются в большинстве магазинах ,можно приготовить кофе колд брю. Для этого понадобится так называемая дрипер-кофеварка, сам прибор состоящий из 3 частей стоит хоть и дорого, но настоящие ценители холодного кофе его точно оценят по достоинству.

Также уже многим известный аэропресс тоже может справится с приготовлением колд брю. Тут также получится несравненный вкус кофе, но здесь понадобится отрезать донышко у бутылки, после чего иголкой проделать отверстие в крышке. Только затем кофе можно насыпать на фильтр, только потом уже закрыть его еще фильтром, останется поставить бутылку так, чтобы крышка смотрела вниз, использовать лед, только затем уже наливать воды. Здесь необходимо 50 грамм кофе, 200 грамм льда и 300 миллилитров воды.