Кофеварки для дома — от выбора до использования: плюсы и минусы гейзерной, капельной, рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Растворимый кофе давно потерял былую популярность, его место занял зерновой, свежесваренный и ароматный, который радует терпким послевкусием дорогого напитка на протяжении рабочего дня. При помощи кухонной техники, приготовить такой кофе в домашних условиях отнюдь не трудно, главное правильно выбрать подходящую модель кофеварки. Как раз об этом и пойдёт речь в данном материале.

Кофеварка или кофемашина: что выгоднее для домашнего использования

Чтобы определиться, какое устройство для дома предпочтительнее, следует разобраться в его особенностях. Так, кофеварка – это агрегат, способный за короткое время, самостоятельно сварить качественный, вкусный и бодрящий напиток. Кофемашина имеет более полный функционал, а значит и сложную конструкцию. Такое устройство может самостоятельно перемолоть кофейные зёрна до нужного размера и сварить бесподобный напиток не хуже, чем в знаменитой кофейне.

Отличие устройств

В первую очередь кофеварка от кофемашины отличается набором функций и автономностью.

Кофеварка:

1. Работает на сырой воде по принципу простого кипячения.

2. Имеет компактный размер.

3. Минимальный функционал.

4. Не перемалывает зёрна.

5. Процесс приготовления требует участие человека.

Кофемашина:

1. Располагает большим количеством функций и дополнительными возможностями.

2. Работает как с зерном, так и с молотым кофе.

3. Напиток готовится под воздействием пара, за счёт этого отличается ярко выраженным вкусом и насыщенным ароматом.

4. Имеют громоздкие размеры, часто занимают много свободного места.

5. Большой выбор рецептов.

6. Высокая цена.

7. Может иметь полные саморегулирующиеся технические возможности или выпускаться как полуавтомат.

Таким образом, если кухня небольшая, выбор лучше сделать в пользу кофеварки, но если площадь позволяет, то кофемашина наилучшим образом подойдёт для приготовления знаменитого напитка достойного качества.

Как выбрать кофеварку

Для того чтобы выбрать кофеварку, важно обратить внимание на следующие параметры, а именно:

1. Мощность. Это, пожалуй, самое важное свойство кухонного агрегата, на которое необходимо обратить внимание в самую первую очередь, ведь от него зависит скорость приготовления напитка и экономичность электроэнергии. Для домашнего применения вполне подойдут показатели в 2 кВт.

2. Специализация. Определённый вид кофеварки позволяет сварить разные виды кофе: эспрессо или американо, капучино, латте и другие знаменитые рецепты, которые предпочтительнее для всех членов семьи.

3. Бренд. Современный рынок предлагает большое количество моделей от различных фирм производителей. Потребителю порой сложно сделать правильный выбор, но при этом легко нарваться на некачественный товар, который быстро выйдет из строя. Хорошо зарекомендовали себя такие марки, как Vitek, Bosch, Maxwell, Nespresso.

4. Чаша для воды. Эта деталь в идеале должна быть выполнена из прочного материала и отличаться большим объёмом, что позволяет приготовить кофе за один раз, на всю семью или рабочий коллектив.

Делая выбор, отталкиваясь от вкусовых предпочтений, следует знать, что классический эспрессо с лёгкостью приготовит паровой тип кофеварки, насыщенный американо получится в капельном устройстве, а мягкий капучино гарантирует рожковая или комбинированная кофемашина.

Электрические турки

Такой агрегат – настоящая находка для тех кофеманов, которым нравится не только наслаждаться вкусом кофе, но и его приготовлением. В какой-то мере такой ритуал помогает проснуться, собраться с мыслями и настроиться на продолжительный рабочий день. Это устройство создано на основе электрочайника, но вместо резервуара для воды на нагревательный элемент устанавливается турка. Это позволяет отслеживать процесс закипания воды и одновременно наслаждаться уникальным ароматом напитка.

Качественная электротурка, как правило, обладает следующими характеристиками:

1. Нагревательный элемент должен быть выполнен из нержавеющей стали.

2. Мощность аппарата должна доходить до 800 Вт.

3. Наличие функции авто отключения.

Комбинированные кофеварки

Такие модели часто используются в барах и кафе. Для дома они применяются не часто из-за того, что занимают много свободного места. Но если размеры кухни позволяют и имеется желание приобрести именно такую модель, то при выборе, стоит учесть следующие пункты:

1. Наличие встроенного или внешнего капучинатора.

2. Кофемолка.

3. Объём колбы для воды.

4. Для определённой рецептуры, своя подача пара.

5. Температурный режим до 95 градусов.

Важно обратить внимание на мощность агрегата, это напрямую сказывается на вкусовых качествах напитка.

Френч-пресс

Это устройство очень удобно в применении, поэтому и востребовано среди потребителей. Оно включает в себя чайник и кофеварку. Колба для воды выполнена из прочного жароустойчивого материала: керамики или стекла. Также имеется фильтр с мелкой сеточкой.

Принцип приготовления напитка:

1. Стакан ополаскивается кипятком.

2. Засыпаются перемолотые кофейные зёрна.

3. Заливается горячая вода, и плотно закрывается крышка.

Далее потребуется выждать определённое время, обычно это 3 минуты, и разлить напиток по чашкам.

Пуровер

Это устройство представляет собой колбу с встроенной воронкой. В неё устанавливается фильтр, куда и засыпается порошок. Горячая вода заливается по кругу, проходя через кофе и, обогащаясь его вкусом и ароматом, она преобразуется в напиток, который скапливается в нижней чаше. Очистительные устройства могут быть выполнены из металла или бумаги. Как уверяют специалисты, последние предпочтительнее, потому что задерживают в себе все вредные вещества и осадок, позволяя получить чистый и качественный напиток.

Капучинатор

Обычно с капучинатором выпускаются рожковые модели. Он представляет собой трубку с множеством отверстий, откуда попадает пар. Погружая трубку в резервуар с молоком, удаётся получить густую и устойчивую пену.

При выборе этого устройства важно обратить внимание на длину и наклон трубки, от этого будет зависеть удобство и комфорт использования. Ещё немаловажно наличие в комплекте специальной насадки, которая поможет не обжечься в процессе приготовления напитка.