кофеварка с капучинатором
Конструкция кофемашины, в которой предусмотрен капучинатор обеспечивает вкусный бодрящий напиток, на поверхности которого будет присутствовать густая молочная пенка. Подобный элемент обеспечивает быстрое взбивание сливок и молока под определенным давлением. Таким образом после остывания она не оседает.
Благодаря капучинатору можно приготовить вкусный капучино, мокачино и латте. Каждый из этих напитков отличается своей крепостью и толщиной молочного продукта. Предлагаем вместе разобраться в особенностях подобных изделий, а также изучить советы по выбору лучшей модели кофемашины для домашнего использования.
Как устроено вспенивающее устройство?
Механизм, который предназначен для взбивания молочных продуктов работает по простому принципу. Вывод лишнего пара осуществляется через тонкую силиконовую трубку направляющуюся в ёмкость для молока. В ней удаётся поддерживать нужную температуру и правильный процесс эмульгирования, благодаря которому молочный продукт достигает нужной субстанции.
Главное преимущество подобного устройства заключается в его эффективной работе. Простым языком за короткое время удается достичь нужной толщины молочной пенки. В отличие от шейкера и венчика достичь таких параметров за такой промежуток времени практически невозможно.
К тому же в дополнении к каждой модели предусмотрен определенный набор насадок, обеспечивающих необычный узор в кофейной чашке. Помимо этого удается достичь различной текстуры и густоты молочного лакомства.
Разновидности капучинаторов
Сегодня разработано несколько механизмов, которые отличаются друг от друга внешним видом, объёмом и способом соединения с бойлером. Выделяют три категории подобного устройства. Они подразделяются на:
· Ручной;
· Автоматический;
· Полуавтоматический.
Ручная разновидность капучинатора считается самый простой и популярноЙ среди многих моделей. Подобное устройство работает по простому алгоритму. Во время подачи пара следует аккуратно погрузить трубку внутри емкости, предназначенной для молока. Под давлением молочная жидкость начнет активно вспенивается. В это время следует самостоятельно контролировать густоту путём отдаления или сближения ёмкости с силиконовой трубки.
Недостатком подобной модели считают необходимость контролирования объёма молока внутри емкости, а также его предварительный нагрев. Профессионалы рекомендуют приобретать подобное оборудование для домашнего использования. Дело в том, что из-за отсутствия навыков и опыта не удастся получить желаемого результата.
Особенность автоматического капучинатора
Данное устройство отличается своим устройством, обеспечивающим автоматическую обработку молока. Продукт всасывается с помощью силиконовой трубки под определенным давлением, которое появляется в бойлерной камере кофемашины. После этого оно активно взбивается и равномерной струей подаётся в чашку. Чтобы молочная пенка равномерно покрывала напиток достаточно нажать специальную кнопку, которая располагается в верхней части корпуса устройства. Особого внимания заслуживают отсеки, через которые подается молочная струя. Дело в том, что от жирности смеси зависит толщина отложений на металлических поверхностях. Чтобы предотвратить появление засоров, рекомендуют один раз в неделю использовать бытовую химию, предназначенную для очистки кофемашин.
Ёмкость с остатками молока можно аккуратно отделить от устройства прибора и поместить в холодильник, чтобы внутреннее содержимое не скисло. Таким образом не потребуется осуществлять регулярный контроль за объёмом жидкости внутри пластиковой или металлической емкости.
Как устроен полуавтоматический капучинатор?
Данная разновидность устройства работает по принципу нескольких этапов. Предварительно в кофейную чашку подаётся эспрессо, а за ним следует густая пена. Внутри такого устройства отсутствует бойлер, отвечающий за быстрое нагревание молока.
В результате жидкость активно вспенивается и подаётся через силиконовую шлангу. Следует отметить, что такое устройство обеспечивает равномерный контроль за густотой и высотой молочной пенки. Недостатком подобного механизма считают сложную очистку. Отсутствие соответствующего ухода способствует появлению плотного налёта, от которого сложно избавиться.
Советы выбору кофемашины с капучинатором
Существует несколько проверенных критериев, обеспечивающих выбор качественного оборудования. Они включают в себя:
· Первым делом необходимо определиться с предназначением кофемашины. Например, если вы предпочитаете кофе из молотого зерна, то следует ознакомиться с устройством прибора. В нём должна присутствовать кофемолка. Специалисты рекомендуют приобретать изделия, в конструкции которых присутствует специальный регулятор, отвечающий за размер помола. Таким образом удается самостоятельно контролировать вкусовые характеристики кофе. Что же касается отсека для зерен, то в данном случае следует обратить внимание на модели с двухкамерным отсеком;
· При выборе необходимо ознакомиться с устройством кофемашины. Например, для рожковых моделей потребуется наличие молотых зерен, которые будут равномерно подаваться в специальный отсек. Для чалдовых кофемашин потребуются специальные кофе — таблетки или брикеты. Для капсульных моделей разработаны специальные капсулы;
· Мощность кофейного прибора. От данного критерия зависит скорость приготовления напитка. Однако следует учитывать, что таким образом увеличатся финансовые затраты на электроэнергию. К тому же механизм будет быстрее изнашиваться;
· Современные модели кофемашин отличаются друг от друга по объёму отсека, предназначенного для воды. Предварительно необходимо определиться с количеством кофейных чашек, которые планируется употребить в течение дня;
· Тип нагрева. В конструкции современных приборов предусмотрены бойлеры или термоблоки. Согласно многочисленным отзывам устройство термоблока быстрее изнашивается, чем бойлер;
· Способ очистки. От отсутствия своевременного ухода аппарат может сломаться. Специалисты рекомендуют приобретать изделия, в конструкции которых предусмотрена автоматическая очистка.