Кофейный ликер в домашних условиях
Кофейный ликер давно полюбился многим людям, этот напиток является отличным дополнением и для праздничного застолья, а также для уютного романтического ужина. Приготовить такой напиток сможет практически любой желающий, кроме того, для создания не потребуется какое-либо специализированное оборудование. Также самостоятельное изготовление позволяет создать напиток по своим вкусам, так как в рецептуру можно вносить свои корректировки, чтобы крепость, сладость и прочие качества соответствовали персональным предпочтениям.
Общий состав и калорийность
Кофейный ликер ранее считался аристократическим напитком, он славится бодрящим ароматом, а также очень приятным нежным вкусом. Напиток в составе обязательно содержится алкоголь, следовательно, напиток является спиртосодержащим. Помимо алкоголя в состав ликера могут входить следующие компоненты:
- кофеин;
- вода;
- кофейный экстракт;
- ароматизаторы;
- подсластители.
Общая калорийность напрямую зависит от состава напитка. Для примера можно рассмотреть этот показатель у популярных видов ликера:
- Бейлис — 327 ккал;
- Шериданс — 315 ккал.
Вкус и крепость
Как понятно из названия и состава напитка, основой вкуса ликера является кофейный аромат и его спиртная составляющая. Дополнительно могут выделяться вкусы многих компонентов, чаще всего это следующие:
- молоко;
- шоколад;
- ваниль.
Крепость также зависит от личных предпочтений, его можно сделать практически любого уровня крепости, как правило, она варьируется от 17 до 36 градусов.
Рецепт на спирту
Часто в качестве алкогольной основы для ликера выступает обычный медицинский спирт. Он предварительно понижается в крепости до 50 градусов.
Для приготовления такого напитка потребуется следующее:
- спирт — 0.5 литра;
- вода — 0.7 литра;
- ваниль — от 1 до 1.5 грамма;
- зерновой кофе — 60 грамм;
- сахар — 0.5 килограмма.
Изначально необходимо измельчить кофе, после чего добавить пол-литра воды, после чего поместить все это на плиту. Далее надо дождаться, когда кофе станет закипать, после чего сделать минимальный огонь и оставить напиток так на примерно пятнадуать минут. Если не получается самостоятельно провести помол зерен, то можно купить уже подготовленные зерна. Приобретая любой кофе надо обратить внимание на дату его выпуска, так как со временем зерна теряют свой аромат, даже если их хранить в закрытой упаковке.
Оставшиеся двести грамм воды смешивают с сахаром, чтобы получить сироп густой консистенции. Когда сироп немного остынет (примерно до 30-40 градусов) в него добавляется ваниль. Полученный состав постоянно перемешивается и постепенно переливается в кофе. Далее наступает время добавления спирта, он также постепенно добавляется и перемешивается с общим составом.
Перед тем, как разлить ликер по емкостям, его необходимо процедить, для получения приятной однородной консистенции. Готовый продукт надо хранить в холодильнике, там он может спокойно простоять до трех месяцев.
Рецепт на водке
Это наиболее распространенный рецепт ликера, так как обычно водку достать гораздо проще, чем спирт, который нельзя купить в ближайшем супермаркете. Кроме того, такой напиток в итоге получит более мягкий вкус.
Напиток включает в себя следующие ингредиенты:
- водка — один литр;
- вода — один стакан;
- сахар — один стакан;
- лимонный сок — одна столовая ложка;
- арабика (молотая) — 50 грамм.
Сперва, необходимо заварить кофе и дать ему настояться около суток. После чего напиток процеживают и в него добавляется водка и сахар. Полученный напиток нагревают еще раз (до 60 градусов), а потом его уже можно разлить по емкостям для хранения. Уже в емкости добавляется сок лимона, далее бутылки плотно закрываются и оставляются примерно на неделю, после напиток можно употреблять.
Рецепт на самогоне
Для приготовления такого ликера подойдет только высококачественный самого, виды, которые плохо отфильтрованы, имеют мутноватый окрас или неприятный резкий привкус, не подойдут. В состав такого ликера входит следующее:
- самогон — 0.7 литра;
- вода — 1.5 стакана;
- сахар — 600 грамм;
- ваниль — один стручок, также подойдет и экстракт;
- арабика (молотая) — 100 грамм.
Изначально заваривается кофе, когда он начнет закипать, в него помещается сахар. Смесь держится на плите до полного растворения сахара. Чтобы не появился нагар, напиток надо постоянно перемешивать все это время. Готовый сироп убирается с огня, и он должен остыть примерно до 20 градусов.
В подготовленную емкость помещается ваниль, а после туда заливается самогон и кофейный сироп. Далее емкость плотно закрывается, а все ее содержимое хорошо взбалтывается. Напиток должен настояться порядка четырех недель, для этого он помещается в достаточно прохладное и желательно темное место. Через четыре недели ликер процеживают, после чего он должен быть перелит в другие емкости.
Кофейно-шоколадный
Данный напиток получается достаточно густым и очень сладким, с ярким кофейным ароматом. Для приготовления потребуется достаточно большое количество ингредиентов:
- кофе (растворимый) — 6 ложек (чайных);
- шоколад (черный) — 50 грамм;
- водка — пол-литра;
- ваниль — один стручок;
- перец — 2 горошка;
- корица — одна палочка;
- вода — один стакан;
- бадьян — одна штука;
- сахар — один стакан.
Ниже представлена поэтапная инструкция по приготовлению.
- Варится сахарный сироп, а также с него снимается пена.
- В сиропе растворяется кофе, далее смесь остужается.
- Топится шоколад. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке.
- Горячий шоколад смешивается с сиропом. Состав после этого должен остыть до комнатной температуры.
- Подготавливается емкость из стекла, куда предварительно помещаются необходимые специи. После туда заливается приготовленная заранее смесь.
- В полученный состав добавляется водка и общая масса тщательно перемешивается.
- Плотно закрывается пробка и бутылка настаивается семь дней в прохладном месте, например в подвале или холодильнике.
- После настаивания смесь фильтруется, разливается по емкостям для хранения. Хранится ликер в прохладном месте, как правило, это холодильник.