Кофейные напитки: названия холодных и горячих напитков по сортам кофе, способу подачи и типу приготовления на основе эспрессо

Для миллионов людей утро начинается с чашки бодрящего кофе. В будни это обычно самый простой быстрорастворимый кофе, в редких случаях разбавляемый молоком или сливкам. А в выходные можно побаловать себя и домочадцев более сложными рецептами любимого напитка. Но и в этом случае чаще всего дело ограничивается включением кофемашины, которая предоставит всего 3-5 вариантов приготовления. Впрочем, и большинство кофеин предоставляют ненамного больший выбор. На самом же деле вариантов изготовления крепкого или мягкого напитка очень много.

Эспрессо

Но в любом случае для получения кофе понадобится эспрессо. Это основа основ всех напитков. Если говорить совсем просто, то эспрессо представляет собой концентрированный черный кофе. Получают его в кофемашине путем пропускания воды, нагретой практически до состояния кипятка, через обжаренный кофе тонкого помола. Для изготовления крепкого напитка используется стандартная порция в 7 граммов кофе. Обычно эспрессо не пьют литрами, одна чашечка бодрящего напитка составляет не более 35 миллиграммов напитка.

Крепость кофе может варьироваться путем изменения количества используемой воды или кофейного порошка. Исходя из этих показателей эспрессо подразделяется на:

  • Американо. Считается самым популярным вариантом приготовления мягкого и насыщенного кофе. В этом случае к 30 миллиграммам эспрессо добавляется около 100 миллилитров кипятка.
  • Доппио. Больше этот напиток известен как «двойной эспрессо»
  • Триппо. «Тройной эспрессо».
  • Лунго. Является промежуточным вариантом между классическим эспрессо и мягким американо. В этом случае вместо 30-40 граммов воды в кофейный порошок добавляется 50-60 миллилитров кипятка.
  • Ристретто. Это самая крепкая разновидность эспрессо. Для ее приготовления используется стандартная порция кофе, разбавленная всего 20-25 граммами воды. Этот вариант эспрессо особенно ценим в Италии, где он подается непременно со стаканом холодной воды.
  • Фраппе. Считается прохладительным напитком и получается после взбивания эспрессо с колотым льдом.

Любой способ заваривания эспрессо предоставляет небольшой объем готового напитка, при этом кофеина там достаточно много, чтобы ощутить бодрость и подъем жизненного тонуса.

Эспрессо с лимоном

Еще один итальянский рецепт позволяет получить необычно тонизирующий напиток. Для этого в чашку с эспрессо добавляется 5 миллилитров свежевыжатого лимонного сока или готовой концентрированной жидкости. Оригинальный вкус нравится далеко не всем, но способствует полной мобилизации сил организма на великие дела.

Кофе по-восточному

Настоящий турецкий кофе стал еще одной классикой изготовления бодрящего напитка. Он считается самым первым способом получения из сухого порошка божественно-крепкого напитка. Для изготовления такого напитка понадобится медная турка (она же джезва) и раскаленный песок. В домашних условиях роль турки часто играет небольшой ковшик, а вместо песка используется обыкновенная плита. Конечно, вкус кофе будет немного хуже, так что настоящие кофеманы предпочитают пользоваться все-таки максимально аутентичными предметами.

Для приготовления кофе по-восточному применяется только свежемолотый порошок тонкого помола.

Рецептов изготовления такого напитка существует очень много:

  • Кто-то насыпает на дно турки немного сахара, доводя его до состояния карамели, и только после этого добавляет кофе и воду.
  • Кто-то готовит кофе в три приема, каждый раз отливая в чашки по трети напитка.
  • Кто-то добавляет в готовую амброзию щепотку соли (корицы, перца, кардамона) и десертную ложку холодной воды.

В любом случае кофе по-восточному никогда не доводят до кипения, а к чашечкам непременно подают сахар и стакан охлажденной воды. Ей можно разбавить получившийся густой напиток или просто запивать ароматную смесь.

Кофе с молоком

Убрать из кофе горечь помогает обыкновенное молоко. Его можно добавить в классическом сочетании 1:1 или немного увеличить содержание молочного продукта.

Сочетание кофе и молока

Взбитое до состояния устойчивой пены молоко дает гораздо больше вариантов для приготовления любимого напитка с более мягким вкусом. При этом взбить молоко можно самостоятельно (долго, скучно и непродуктивно) или воспользоваться специальным капучинатором. Среди наиболее популярных вариантов кофе 3 в 1 числятся:

  • Капучино. В этом варианте молоко, кофе и молочная пенка соединяются в равных частях.
  • Латте. Для изготовления классического латте применяются только сорт Мокко, но для приготовления этого кофейного напитка в домашних условиях можно использовать и остальные разновидности. От капучино латте отличается удвоенной порцией молока.
  • Латте макиато. Напиток еще часто называют полосатый кофе. В бокале должно быть видно четкое расслоение на слои. Ингредиенты остаются такими же как в обычном латте.
  • Мокачино. В этом варианте к привычному капучино добавляют тертый шоколад и карамельный сироп (не всегда).
  • Флет-Уат. Отличается двойной порцией эспрессо, смешанной с молоком и пенкой.
  • Гибралтар. Напоминает флет-уат, но отличается меньшим количеством молока.
  • Фреддо. Коктейль из эспрессо, молока, карамельного сиропа получается путем взбивания всех компонентов.

Сочетание кофе и сливок

Самым распространенным вариантом изготовления кофе для настоящих лакомок остается соединение кофе и сливок. Сливки используют в готовом виде в баллончиках или изготавливают самостоятельно при помощи миксера.

Кофейно-сливочные напитки представлены:

  • Кофе по-венски. Для этого эспрессо украшают шапкой взбитых сливок. Сверху произведение кофейного искусства посыпают тертым шоколадом, растолченными орешками, корицей.
  • Рафом. Это уже скорее сложный и немного тягучий коктейль, в котором присутствуют эспрессо, сливки, ванильный сахар (его иногда заменяют медом), сиропы.
  • Аффогато. Десерт представляет собой мороженое, залитое порцией эспрессо (не путать с кофе-гляссе, где мороженое добавляют в кофе). Украсить подобный шедевр можно взбитыми сливками, шоколадной и ореховой крошкой, цедрой цитрусовых плодов, ликером.
  • Кон Панна. Привычный эспрессо, украшенный горой взбитых сливок и тертым шоколадом.

Сочетание кофе и алкоголя

Отличным способом поднять настроение себе и окружающим становится приготовление кофейного напитка с небольшим количеством алкоголя. Самыми распространенными вариантами такого начала дня остаются:

  • кофе по-ирландски (используют виски, коньяк или бренди и сливки);
  • каретто (любой ликер, чаще всего самбука или граппа);
  • кофе-брюло (бренди и специи).