кофе во френч прессе

Автор: 222222222222

Кофе во френч прессе

Напиток из обжаренных и перемолотых зёрен кофейного дерева называется кофе. Ароматный и бодрящий, он давно стал популярным и вошёл в повседневный обиход многих людей. Употребляют его добавлением сливок, молока, сахара, лимонов. Дополнительно используют добавки в виде ароматных пряностей, цукатов, сухофруктов.

Виды кофе

Наиболее популярными и потребляемыми считаются:

  1. Арабика
  2. Робуста
  3. Либерика

Арабика — это большая часть зернового кофе поступающего в продажу. При приготовлении отличается ярким вкусом и ароматом, минимальным содержанием кофеина. Обладает множеством полезных и питательных веществ.

Робуста — второй по популярности после арабики вид. Имеет высокий уровень кофеина и более выраженный горьковатый вкус.

Либерика — обладает горьковатым вкусом, малой крепостью и низким содержанием кофеина.

Большую роль играют внешний вид и запах, степень обжарки и помол зёрен.

Существует много техник приготовления данного напитка. Приготовить кофе можно в:

— френч — прессе;

— турке;

— кофе машине;

— кофеварке;

В настоящее время наиболее популярен способ приготовления во френч — прессе.

Выбор френч — пресса

Френч — пресс представляет стеклянную колбу, в которую помещён фильтр (плунжер) с ситом. Он прост в использовании, не требует специальных навыков и постоянного наблюдения. Благодаря этому приспособлению кофе не подвергается кипячению. Кофейный осадок при наливании остаётся в колбе. Приспособление компактно, имеет небольшую стоимость.

Для получения вкусного и ароматного напитка необходимо правильно выбрать френч — пресс. Важно обратить внимание на следующие параметры:

— объём;

— материал колбы;

— плунжер;

— основание;

Объём выбирается в зависимости от количества пользователей при одноразовом потреблении. При правильном расчёте первоначального объёма жидкости хватает на всех желающих.

Традиционно, материалом изготовления колбы служит стекло. При покупке необходимо обратить внимание на показатель жаропрочности, отсутствие микротрещин на стенках колбы и сколов.

Плунжер представляет собой стержень из нержавеющей стали с фильтром из металлической или силиконовой сеточки. Предпочтение лучше отдать сеточке из металла, так как силикон способен впитывать запах и менять окраску. Это не способствует приготовлению вкусного и ароматного напитка. Стержень должен двигаться под небольшим усилием, а не падать свободно вниз. Приобретая устройство нужно убедиться в отсутствии зазоров между колбой и фильтром.

Основание и корпус могут быть как металлическим, так и пластмассовым. Если френч — пресс будет использоваться очень часто, то лучше выбрать металл, если реже — то можно обойтись пластмассой.

Приготовление кофе

Прежде чем заваривать кофе нужно сделать предварительную подготовку.

  1. Подобрать зёрна свежей обжарки и помола. С момента обработки должно пройти не более трёх месяцев. Помол зёрен должен быть грубым и равномерным.
  2. Перед закладкой колба ополаскивается горячей водой. Нельзя пользоваться кипятком, так как она может лопнуть. Воду берут через 30-40 секунд после закипания.
  3. Количество молотого порошка определяется из расчёта 1,5 столовые ложки на 200 миллилитров воды.

Для приготовления напитка делают следующее:

— молотые зёрна засыпают в колбу, заливая небольшим количеством воды комнатной температуры, для смачивания слоя;

— перемешивают смесь, давая возможность образоваться «кофейной шапке»;

— доливают горячую воду до нужного объёма (примерно в два раз больше, чем зерна) и закрывают крышкой;

— через 4-7 минут плавно опускают плунжер и разливают кофе по чашкам.

По желанию добавляют сахар, молоко или сливки. В качестве дополнения можно использовать имбирь, лимон или лимонную цедру, кардамон, сливочные, шоколадные или другие сиропы.

Рецепты кофе

С помощью френч — пресса можно приготовить кофе множество видов: эспрессо, капучино, латте, американо и другие. В основе всех видов лежат молотые зёрна арабики, крупного или среднего равномерного помола. Только при таком условии можно получить настоящий вкус и аромат напитка.

Эспрессо готовится на основе молотых зёрен и горячей воды. Молотый кофе засыпается во френч — пресс, заливается вода (85-90°) и всё быстро перемешивается. Опускается фильтр таким образом, чтобы он был чуть покрыт водой. Через 3-5 минут — кофе готов. В результате получается чёрный кофе прекрасного вкуса с богатым ароматом.

Капучино — кофе с воздушной ароматной пенкой. Правильно приготовленный капучино представляет собой напиток, состоящий из трёх слоёв: 1/3 молока,1/3 кофе,1/3 молочной пены. Сначала готовим эспрессо, переливаем его в чашку. Моем колбу и наполовину заливаем в неё молоко (60-70°). Закрываем крышку и начинаем взбивать, энергично поднимая и опуская поршень. Молоко сначала начнёт пузыриться, а затем превратиться в пышную пену. Переливаем пену в отдельную чашку и ждём когда появиться граница отстоянного молока и пены. Далее, медленно по краю чашки, вливаем эспрессо. Получается три слоя: молоко, кофе, пена. Капучино самый любимый и популярный напиток.

Латте готовят следующим способом: заваривают кофе обычным способом. Разливают по чашкам так, чтобы осталось свободное пространство для дополнительного залива. Промывают колбу и заливают в неё тёплое молоко (60-65°). Быстрыми движениями поршня вверх и вниз, взбивают молоко до плотной, густой пены (порядка 30 секунд). Готовую пену выкладываем поверх кофе. Получаем вкусный и оригинальный напиток.

Американо — это довольно популярный ароматный, крепкий кофе. Готовится на основе эспрессо, выдерживается 7-10 минут. Таким образом, он, имея прежнюю крепость, наделяется мягким вкусом. Подаётся небольшими порциями (25-30 миллилитров) со стаканом холодной воды.

Кофе, приготовленный с помощью френч — пресса имеет насыщенный вкус и аромат, бодрит, поднимает настроение. Готовый продукт сохраняет высокое качество и все вкусовые характеристики. Френч — пресс поможет наслаждаться домашним кофе каждое утро!