кофе в зернах
Кофе в зернах
4 различных типа кофейных зерен:
1. Кофе в зернах арабика (Coffea arabica)
Зерна арабики на сегодняшний день являются самым популярным типом кофейных зерен, на долю которых приходится около 60% кофе в мире. Эти вкусные зёрна возникли много веков назад в высокогорье Эфиопии, и, возможно, они даже были первыми кофейными зернами, которые когда-либо потреблялись! Название Арабика, вероятно, связано с популярностью бобов в Аравии 7-го века (современный Йемен).
Обратной стороной бобов арабики является то, что их труднее выращивать. Из-за этого бобы арабики стоят дороже. Все кофейные зёрна произрастают в так называемом Бобовом поясе, районе между тропиками Рака и Козерога, в 50 странах мира. Но для нормального роста бобам арабики нужны дополнительная тень, вода и большая высота. Эти растения более восприимчивы к болезням растений, и их следует выращивать на высоте не менее 600 метров. Это также небольшие растения, достигающие в зрелом размере от 2,5 до 4,5 метров.
Какие они на вкус?
Большинство брендов кофе для гурманов рекламируют, что используют 100% зерна арабики. Почему? Кофе в зернах арабика считается самым качественным сортом. Они известны своим мягким, сложным вкусом и явным отсутствием горечи.
В зависимости от того, где они выращиваются, бобы арабики могут обладать множеством различных вкусовых ноток, от землистых индонезийских до цветочных эфиопских. Если Вы хотите поразить свои вкусовые рецепторы, возьмите пакет зерен арабики одного происхождения!
Где можно купить бобы арабики?
Зерна арабики широко доступны, особенно от компаний, производящих кофе для гурманов. Если Вы хотите попробовать кофе арабика, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что он не был смешан с зернами робусты, второго сорта.
2. Кофе в зернах Робуста
Второй по популярности сорт кофейных зерен — Робуста. Он возник в Африке к югу от Сахары, и в настоящее время выращивается в основном в Африке и Индонезии. Он также особенно популярен во Вьетнаме и часто смешивается с кофейными смесями. Это менее дорогой сорт, что делает его очень экономичным выбором для обжарщиков.
Бобы робусты крупнее и округлой формы, чем у других сортов бобов. Эти растения обычно вырастают намного больше, чем растения арабики, размером от 4,5 до 6 метров. Бобы робусты обычно считаются более выносливыми, потому что они могут расти на более низких высотах и противостоять болезням. Но недавние исследования показывают, что они не так хорошо переносят тепло, как считалось ранее.
Какие они на вкус?
Многие думают, что кофе Робуста более резкий и горький. Часто имеет резкий запах и несколько плоский, почти жженый вкус. В зернах робусты также содержится значительно больше кофеина, чем в зернах арабики.
Хотя многие любители изысканного кофе не любят кофе Робуста, но мы рекомендуем время от времени пробовать его. Вы можете быть удивлены! Необычные тайские бобы землистые и пряные, без намека на горечь.
Где можно найти бобы Робуста?
Бобы робусты довольно легко найти, так как они часто встречаются в смесях. Некоторые обжарщики для гурманов предлагают специальные смеси робусты, и Вы можете проверить вьетнамских поставщиков кофе, таких как Len’s Coffee. Кроме того, растворимый кофе обычно на 100% состоит из робусты.
3. Кофе в зернах Liberica
Родом из Центральной и Западной Африки, а именно из Либерии, отсюда и название, Coffea liberica ценится за пикантный цветочный аромат и смелый дымный профиль. Этот выносливый вид часто смешивают с другими разновидностями, чтобы добавить тела и сложности, но редко получают какое-либо признание. Неслыханная для западной цивилизации до конца 1800-х годов Либерика укрепилась среди производителей кофе в Юго-Восточной Азии после того, как грибковая болезнь («кофейная ржавчина») уничтожила большую часть урожая арабики в этом регионе.
Выращиваясь из гораздо более крупного растения, чем арабика или робуста, большинство плодов либерика имеют тенденцию иметь неправильную форму и ближе к робусте по размеру и общему виду. Он также устойчив к жаркому и влажному климату и хорошо себя чувствует на небольшой высоте. В настоящее время бобы производятся в основном в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах и составляют примерно 2% мировых поставок кофе. Более 95% урожая кофе в Малайзии составляют зерна Liberica. Однако его нечасто можно найти на рынках Северной Америки и Европы.
Какие они на вкус?
Среди энтузиастов кофе Liberica имеет неоднозначную и противоречивую репутацию из-за дикой непоследовательности. Те, кто пробовал этот редкий сорт, либо любят, либо ненавидят. Некоторые любители кофе обожают необычный, ореховый, древесный вкус и хитрое послевкусие. Другие сравнивают аромат со сгоревшим мусором.
Где можно купить фасоль Либерика?
Возможно, самый известный либериканский кофе находится на Филиппинах, где он известен как «капенг барако» (кофе Барако), что в филиппинской культуре переводится как «мачо-стад». Этот крепкий либериканский напиток, который обычно подают в черном цвете с сахаром, не для слабонервных. Считающийся своего рода пережитком старшего поколения, капенг барако до сих пор широко доступен на полках местных супермаркетов и подается в кофейнях на Филиппинах. Фактически, за пределами Юго-Восточной Азии лучший вариант для поиска кофе Barako (или зерен Liberica) — это рынок, который обслуживает сообщество филиппинских эмигрантов.
4. Кофе в зернах Excelsa
Четвертый основной сорт кофейных зерен называется Excelsa. Хотя когда-то он считался отдельным видом кофе, ученые недавно классифицировали его как разновидность кофе Либерика.
Бобы Excelsa произрастают почти полностью в Юго-Восточной Азии, и по форме они напоминают бобы Liberica — удлиненные овалы. Эти бобы растут на больших кофейных растениях высотой от 6 до 9 метров на средних высотах.
Какие они на вкус?
Что касается вкуса, бобы Excelsa довольно уникальны. Они сочетают в себе черты легкой обжарки, такие как терпкие нотки и фруктовый вкус, со вкусами, которые больше напоминают темную обжарку. Они также легче по аромату и кофеину, сохраняя при этом необычную глубину вкуса. Иногда эти необычные бобы можно встретить в смесях, потому что они добавляют сложности.
Где можно найти бобы Excelsa?
Бобы Excelsa не так распространены, как бобы арабики и робусты, и их труднее найти за пределами Азии. К счастью, в специальных обжарщиках, таких, как Len’s Coffee, есть зерна Excelsa.
Какой сорт кофе в зернах выбрать?
Теперь, когда Вы знакомы с основными видами кофейных зерен, пора приступить к покупкам! Если Вы хотите получить наилучший вкус и не возражаете доплатить, ищите кофе, состоящий из 100% арабики. Предпочитаете дополнительный кофеин, хотите сэкономить и не против немного горечи? Купите пакет робусты или смесь арабики и робусты.
Если Вы предпочитаете что-то необычное, ищите бобы Liberica или Excelsa — но будьте готовы к более обширному поиску! Эти редкие кофейные зёрна могут быть вкусными, но их трудно найти.
Как всегда, мы рекомендуем покупать цельнозерновой кофе и измельчать его непосредственно перед завариванием. Дополнительные усилия того стоят, так как Вы получите значительно лучший вкус и свежесть, независимо от того, какой тип кофейных зерен Вы выберете.