Кофе в микроволновке

Автор: 222222222222

Когда под рукой нет кофемашины, плитки, турки либо джезвы, на помощь любителям кофе может прийти микроволновая печь, имеющаяся практически на любой кухне. Такой непривычный способ приготовления бодрящего напитка придется кстати в некоторых жизненных ситуациях. К тому же, кофе из микроволновки, хотя и немного отличается от напитков, приготовленных привычными методами, вполне может стать альтернативой полноценному ритуалу, без которого не могут обходиться кофеманы.

Положительные моменты варки кофе в СВЧ- печи

Кроме главного достоинства готовки данного напитка — максимальной скорости и быстроты, такая методика имеет и много других «плюсов». Это:

  • доступность — отсутствие необходимости в специализированной посуде или техники для приготовления напитка;
  • максимально простая технология, не требующая ежесекундного присутствия, как у плиты с туркой в руках (смешал ингредиенты сразу в чашке, поместил в камеру, нажал кнопку — и готово!);
  • в этом случае кофе точно никуда не «убежит» (если правильно настроить, конечно);
  • есть возможность контролировать процесс в автоматическом режиме через таймер печи;
  • минимум грязной посуды;
  • экономичность;
  • универсальность — для метода подходит практически любой вид молотого кофе (вне зависимости от степени помола и обжарки).

Да и удобно добавлять любые ингредиенты, включая не только традиционные сахар, сливки, молоко, но и специи на свой вкус (мускат, корицу, перец, имбирь и т.п.).

«Минусы» использования микроволновки для варки кофе

Из-за одновременного смешивания ингредиентов и отсутствия постепенной экстракции, несомненно, уменьшится степень насыщенности полученного напитка. Хотя и здесь кофеманы научились добиваться прекрасных результатов за счет регулирования дозы закладываемого порошка и поэтапного прогревания.

Из других отрицательных факторов можно назвать:

  • сильный нагрев чашки, требующий некоторой осторожности, чтобы не получить неприятные ожоги;
  • да и не любая посуда подойдет для СВЧ- печи;
  • можно и переварить напиток при неправильном подборе мощности и времени;
  • возможна порча емкости при неверных действиях.

С первого раза вряд ли удастся получить стопроцентно удовлетворяющий итог — придется немного потренироваться, чтобы подобрать оптимальные режимы для конкретных объемов и материала взятой емкости. (Для начала можно поэкспериментировать с кружкой простой холодной воды).

Но все эти недочеты можно избежать, если учесть некоторые нюансы (о них речь пойдет ниже).

Хитрости для получения «удачного» кофе

Несмотря на то, что сама методика очень проста, для достижения нужного результата стоит помнить о таких пунктах:

  1. В данном случае не стоит ожидать привычных пузырьков в процессе закипания жидкости — в отличие от плиты, микроволновая печь будет равномерно прогревать содержимое со всех сторон, и очагов кипения не возникнет.
  2. Только что вынутую горячую посуду не рекомендуется ставить на холодную или мокрую поверхность — есть вероятность ее растрескивания по причине резкого температурного перепада.
  3. По правилам, сваренному напитку нужно дать постоять, прежде чем добавлять сахар или просто перемешивать ложкой, чтобы избежать очагов бурления и «выстреливания» содержимого вследствие различия температур соприкосновения.
  4. Когда кофе настоится, осадок окажется внизу, но все же лучше перелить напиток в другую чашку через ручное сито.

Чтобы сэкономить время, некоторые сразу наливают в чашку с молотыми зернами горячую воду и почти наполовину уменьшают время выдержки в приборе.

Ориентируются на такие признаки готовности напитка:

  • осадок полностью опустился;
  • на нижней стороне прикрытого блюдца появился конденсат;
  • на поверхности кофе наблюдается пенка.

Кстати! Прозрачная посуда позволит визуально контролировать весь процесс готовки и избежать досадных казусов в первое время.

Основная технология приготовления

Очередность действий при варке кофе в СВЧ приборе:

  • найти подходящую емкость без металлических каемок и включений;
  • насыпать кофе и сахар (при желании), внести специи (если хочется чего-то необычного);
  • налить чистой воды (холодной) не больше 2/3 объема кружки, чтобы не допустить выплескивания смеси через край при нагревании и расширении ее объема;
  • накрыть чашку сверху небольшим блюдцем и поместить все внутрь камеры;
  • выставить время готовки (при 800-900 Вт процесс обычно занимает около 2 минут);
  • осторожно вытащить емкость, используя прихватку или полотенце (если сразу схватить голыми руками, можно и обжечься).

Остается только убрать блюдце, добавить по вкусу молочные ингредиенты (если хочется), перемешать и обязательно дать настояться пару минут.

Можно ли улучшить вкус кофе из микроволновки?

Здесь такое основное правило — изначально не стоит использовать негерметичную упаковку с наверняка обветренным и потерявшим свои качества продуктом. Да и взятая вода будет влиять на конечный вкус напитка — отфильтрованная или водичка из бутылок лишены ненужных примесей, солей жесткости и как раз подходят для приготовления кофе.

Что касается степени обжарки, именно из зерен средней обжарки и мелкого помола удается получить ароматный и достаточно крепкий напиток в домашних условиях.

К сведению! Для варки лучше брать свежую и чистую холодную воду, а заранее вскипяченная жидкость скажется на вкусе в худшую сторону.

Давно уже доказано, что сразу после помола сырье уже начинает терять свой аромат, поэтому ничто не сравнится с только что смолотым основным ингредиентом. И ни в коем случае не стоит вторично подогревать уже остывший кофе.

Основные методы заваривания кофе в микроволновке

Среди порядка десятка возможных экспресс — способов получения ароматной чашечки посредством СВЧ- печи можно выделить три базисных варианта:

1.Классический кофейный напиток

Алгоритм действий аналогичен с выше описанным:

  • берется чайная ложка молотых зерен на каждые 100 мл воды, сахар — по вкусу;
  • добавляется водичка (не более 2/3 чашки);
  • накрывается чашкой и ставится в электроприбор;
  • включается на подобранное экспериментальным путем время;
  • после выключения настаивается и охлаждается 2-3 минуты.

На выходе фаната кофе ждет долгожданная чашечка.

2.Если хочется кофе с молоком

Чтобы предотвратить свертывание молока, берут его с минимальной жирностью, либо только частично с водой, а время выдержки уменьшают до 20-30%. В этом случае придется каждые 30 сек. ненадолго открывать дверцу, чтобы не выкипала молочная пенка.

Другой выход — добавлять молоко или сливки только на конечном этапе.

3.Кофе с пряностями

Чаще специи закладывают еще вначале вместе с кофе и заливают все водой. Остальное — все как обычно.

Чашечка кофе, приготовленная в микроволновке, наверняка окажется лучше обычного растворимого и выручит, когда нет времени или приборов для варки привычного напитка.